Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КАЗАХСТАНЦЫ СТАЛИ ЧАЩЕ ТЕСТИРОВАТЬСЯ НА вич


13 января 2012, 07:59 | 1 107 просмотров



Обязательный для доноров и беременных женщин, но добровольный для всех остальных граждан анализ на ВИЧ стал для казахстанцев символом заботы о себе и своих близких.

В минувшем году тестирование на ВИЧ-инфекцию в республике прошли более 10 процентов населения. Это – один из результатов реализации Государственной программы развития здравоохранения республики «Саламатты Қазақстан».

Подробнее – в цифрах. Исследования специалистов Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД показывают, что в 2011 году число тестов на ВИЧ-инфекцию в Казахстане составило – 2 048 202, за аналогичный период 2010 года только 1 940 980. Кроме того, отечественным специалистам удалось взять под контроль и распространение инфекции.

– Сегодня распространенность ВИЧ-инфекции в возрастной группе от 15 до 49 лет находится в пределах 0,2 процента в соответствии с целями Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан», – отмечает генеральный директор РЦ СПИД Марат Тукеев. – Казахстан, по оценке экспертов ВОЗ, в настоящее время находится на консервированной стадии эпидемии и уровень распространения инфекции среди населения не превышает 0,18 процента, что в несколько раз ниже среднего уровня в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Немалую долю этих заслуг можно отнести и на техническое оснащение отечественных центров по борьбе и профилактике распространения ВИЧ/СПИД. Для качественного, достоверного тестирования лаборатории региональных центров СПИД оснащены самым современным на уровне мировых стандартов оборудованием. В прошедшем году в региональных центрах по профилактике и борьбе со СПИД установлено новое современное диагностическое оборудование, позволяющее значительно улучшить контроль качества и сократить процент возможных ошибок.

– Государство уделяет большое внимание лечению ВИЧ-инфекции на ранней стадии заболевания. А при постановке диагноза и проведении лечебных мероприятий решающее значение имеет достоверность лабораторных исследований, – продолжает Марат Тукеев.

В рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» осуществляется бесплатное лекарственное обеспечение всех нуждающихся людей, живущих с ВИЧ за счет средств республиканского бюджета. В прошлом году объем финансирования для закупа лекарственных препаратов увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом и составил 400,8 миллиона тенге. Усилены профилактические мероприятия по предупреждению передачи ВИЧ от матери к ребенку, среди общего населения и молодежи. Успешно внедряются информационные технологии: создана система электронного слежения за случаями регистрации ВИЧ-позитивных казахстанцев.

Автор:
Юлия ЗЕНГ, Алматы.