Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Казахстане необходимо создать специализированный центр для больных гемофилией


13 января 2012, 08:00 | 2 157 просмотров


Подобные лечебные учреждения существуют во многих странах мира. Об этом сообщила президент Казахстанской ассоциации инвалидов, больных гмофилией, Тамара Рыбалова «Например, в США их 148, в Великобритании – 88, в Грузии – 5, в Узбекистане – один. Подобные центры есть в Иране, Кении, Катаре, Ливане, Лисото, Зимбабве и Нигерия имеют в своем распоряжении по два таких центра. Почему другие страны могут это сделать, в Казахстан – нет? Неужели африканские государства больше любят своих граждан, включая и детей, если смогли при столь сложной экономической ситуации решить этот вопрос?» - недоумевает Тамара Григорьевна. По ее мнению, это вопрос риторический. «С этой проблемой больные гемофилией обращаются к чиновникам на протяжении девяти лет. И пока безрезультатно», - посетовала г-жа Рыбалова.

Специализированный центр для амбулаторного и стационарного лечения со всеми профильными специалистами нужен для того, чтобы прекратить «скитания детей по мукам». «В настоящее время, как только возникает вопрос о госпитализации наших детей, начинаются проблемы. Лечебные учреждения отказываются их принимать под любым предлогом, поскольку знают, что им необходим особый уход. Создание центра решит многие вопросы, в том числе генетической диагностики, снижения ингибиторных форм», - считает глава профильной ассоциации.

Тамара Рыбалова отметила, что за время существования Казахстанской ассоциации инвалидов, больных гемофилией, государство сделало очень многое. «Самая тяжелая проблема решена: все больные, и дети, и взрослые обеспечены лекарствами. Казахстан в этом вопросе лидирует среди стран СНГ, у нас на душу населения закупается 4,7 международных единиц препаратов свертывающей системы крови, что приблизило нашу страну к международным стандартам. В этом году государством выделяется только на профилактику 8 миллиардов тенге для закупа новейших высокотехнологичных препаратов, и еще 4 миллиарда – на оперативное и ортопедическое лечение», - сообщила она. Но стопроцентное обеспечение лекарствами – это далеко не все. «Необходима еще квалифицированная медицинская помощь, а для этого нужно создать хотя бы один республиканский специализированный центр, где проводилось бы как стационарное, так и амбулаторное лечение. Безусловно, в этом направлении уже сделаны первые шаги. В столичном НИИ неотложной медицинской помощи открыты две палаты на 20 коек, где успешно оперируют взрослых больных гемофилией, однако это не центр, соответствующий международным стандартам. Вот поэтому, несмотря на полное обеспечение лекарственными препаратами, у нас продолжают умирать и взрослые, и дети», - посетовала г-жа Рыбалова.

Автор:
Ольга ПЕРФИЛЬЕВА, наш кор. г.Алматы.