Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Интервью Артура Платонова с министром здравоохранения РК Жаксылыком Доскалиевым


5 ноября 2009, 18:46 | 1 752 просмотра



(Продолжение. Начало читайте здесь)

Артур Платонов: - Но вынуждает дать, скажем, так.

Жаксылык Доскалиев: - В той же Германии имеется больничная касса. Человек, который пожелал отделение или кого-то отблагодарить, они положили в эту кассу некую сумму.

Артур Платонов: - Т.е. как в церкви.

Жаксылык Доскалиев: - Да, приблизительно получается так. И теперь, в конце месяца она комиссионно открывается

Артур Платонов: - Врач знает о том, что положили?

Жаксылык Доскалиев: - Нет, не знает

Артур Платонов: - Или там пишу, для кого положили…

Жаксылык Доскалиев: - Ну, бывает и адресно. Т.е. открывается данная касса. Комиссионно считается, сколько есть.

Артур Платонов: - И как распределяется потом?

Жаксылык Доскалиев: - Теперь эти налоги, необходимость этих средств, они отдаются, потом по коэффициенту труда затраты они распределяются и все. Ведь, в конце концов, Артур, наступит время…

Артур Платонов: - Т.е. получается спонсорская помощь такая.

Жаксылык Доскалиев: - Приблизительно так.

Артур Платонов: - И врач не знает, что его будут благодарить, т.е. таинство обряда получается.

Жаксылык Доскалиев: - Да, есть некая касса, но коль у нас такая ситуация имеется, ведь надо понимать, что пройдет время, и мы все-таки будем декларировать свои доходы…

Артур Платонов: - Европейскую модель поняли, но не получится у нас так, что врач скажет: я не буду тебе эти услуги оказывать, пока ты энную сумму не опустишь туда в ящичек?

Жаксылык Доскалиев: - Здесь система другая будет. Потому что абсолютно мы то, что предлагаем эту систему это, скажем, приходит пациент, за пациентом пришли деньги.

Артур Платонов: - Государственные…

Жаксылык Доскалиев: - Конечно, государственные, и врач будет делать все, чтобы скажем, приходили посторонние государственные средства.

Артур Платонов: - Т.е. вы хотите создать такую систему что, в общем, благодарить будет не так уж необходимо.

Жаксылык Доскалиев: - Да. И требовать за то, чтобы его благодарили, это мы данная система она максимально работает на то, чтобы была прозрачность в оказании как самих мед. Услуг, так и в оплате тех средств, которые будут оплачиваться за эти услуги.

Артур Платонов: - А легализация этой благодарности предполагается совсем скоро, или это в рамках предложения?

Жаксылык Доскалиев: - Это обращение к врачам, к обществу. Если мы вот так сделаем, как оно воспримется, или не воспримется.

Артур Платонов: - Пока неоднозначность…

Жаксылык Доскалиев: - Надо ли, так должно быть.

Артур Платонов: - Но боятся, что это напрямую будет связано с качеством услуг.

Жаксылык Доскалиев: - Но это не значит, что с 1 января ввели, система и тут же…

Артур Платонов: - Как себя вести человеку: приходит и бесплатно ему ничего не делают? Или экстренно привезли: то же самое нужно заплатить там, там иначе мед сестра не подходит.

Жаксылык Доскалиев: - Данная система предусматривает следующее. Для того, чтобы поступить в стационар, в первую очередь пишется направление и направление имеет право записать врач первичного звена или его участковый врач. Теперь больной выбирает клинику и пишет, он согласен там лечиться или не согласен. И вот когда он приезжает в эту клинику с данным направлением, клиника обязана его принять и оказать услуги .

Артур Платонов: - Если не принимает как себя вести?

Жаксылык Доскалиев: - Так не бывает, чтобы не принимают. Если он выбрал эту клинику, тут в конкурентной среде не бывает – я хочу или не хочу. Нынешняя система действительно позволяет говорить: у меня коек нет…

Артур Платонов: - А сами врачи перестроятся под др. систему?

Жаксылык Доскалиев: - Поэтому и провидится аккредитация, где определяются правила игры. Как для врачей, как для зав.отделениями, так и для гл. врача. Это экономический рычаг, который не позволяет ему делать противозаконные вещи.

Артур Платонов: - Иначе его заменят на врача, который приносит клинике больше денег, и от этого будут выигрывать пациенты.

Жаксылык Доскалиев: - И поэтому любой врач, который будет работать с 1 января, в первую очередь он найдет возможность госпитализировать и оказать ему качественную мед. помощь. Иначе, если он этого не сделает, в следующий раз к нему никто не придет. И он останется без работы и т.д.

Артур Платонов: - Т.е. 1 января это должно принципиально измениться все?

Жаксылык Доскалиев: - Просто др. вопрос, когда я говорил в отношении неформальных платежей, все-таки как бы мы ни хотели, желание человека взять и отблагодарить человека, его никак не устранишь.

Артур Платонов: - Желание естественное, но только если оно не связано напрямую с качеством услуг.

Жаксылык Доскалиев: - Мы пытались различные механизмы предусмотреть к тому, чтобы как это вообще искоренить. И все-таки мировой опыт показывает, что желание человека отблагодарить или оказать какую-то спонсорскую помощь, ее просто не искоренить.

Артур Платонов: - Человек решил отблагодарить понравившегося ему врача, вы предлагаете, чтобы он в эту кассу опускал благодарность. А как у него возникнет ощущение, что нужный врач получил эти деньги? Ведь он хочет сделать подарок или отблагодарить конкретного человека.

Жаксылык Доскалиев: - Есть различные варианты , есть адресные. Ну, условно говоря, это всего лишь проект как можно это легализовать.

Артур Платонов: - Врачам это поможет, как вы считаете?

Жаксылык Доскалиев: - Может быть лучшие варианты есть. Он может, скажем, если у него достаточно своих финансовых средств, он может сказать: вы знаете, я отказываюсь, пожалуйста, пусть кому-то будут адресованы, или самому отделению, т.е. много. Понимаете, Артур, в моем понимании так, когда что-то запретное, запретный плод всегда сладок. И люди начинают, каждый хочет попробовать.

Артур Платонов: - Т.е. психология

Жаксылык Доскалиев: - А когда она легализована

Артур Платонов: - Пропадет интерес.

Жаксылык Доскалиев: - Пропадет интерес. Ну что ж, там же не все миллион, кто-то 1 тенге положит. Кто-то еще. Просто пропадет интерес это делать, мне кажется так. Ведь любая легализация снимает теневую сторону данного вопроса.

Артур Платонов: - Но так можно и коррупцию легализовать по этой логике и бороться с ней не надо будет.

Жаксылык Доскалиев: - Мы когда посмотрели ближе 10 – 15 лет, мы прорабатывали данный вопрос

Артур Платонов: - Т.е. эволюционным путем все равно эти условия приведут к тому, что люди будут получать нормальные мед. услуги. Часто задают вопрос: гражданин Казахстана, если в др. городе страны попадает в сложную ситуацию, если его привозят на скорой помощи, его обязаны лечить или нет?

Жаксылык Доскалиев: - Да, обязаны.

Артур Платонов: - В экстренных случаях.

Жаксылык Доскалиев: - Любые экстренные случаи, причем по желанию пациента, в любом, вот сейчас произойдет некий, скажем, случай, экстренный случай или кто-то заболел житель Астаны в Алматы. Он ее получит в ограниченном количестве. Вывели из состояния и дальше он будет направлен в Алматы. Новая система позволит до конца получить в условиях экстренной помощи…

Артур Платонов: - Где бы он не находился?

Жаксылык Доскалиев: - Где бы он не находился

Артур Платонов: - За счет государства?

Жаксылык Доскалиев: - За счет гос-ва.

Артур Платонов: - Т.е. с 1 января люди могут на это рассчитывать.

Жаксылык Доскалиев: - С 1 января не то, чтобы рассчитывать. С 1 января эта схема будет работать.

Артур Платонов: - Я знаю, что огромные деньги выделены государством на приобретение лекарств для бесплатной мед. помощи, и вы создали централизованно эту систему. Результаты есть сейчас?

Жаксылык Доскалиев: - Да, я хочу сказать, с 1 июля система начала работать по 27 препаратам. Всего лишь взяли 27 препаратов в течение полугода.

Артур Платонов: - Это дорогие препарат, или т.е. среди них есть препараты, которые простой человек и пенсионер себе не может позволить сам купить?

Жаксылык Доскалиев: - Конечно, есть. Это 27 различных наименований. И я хочу сказать по некоторым из них до 60% произошла экономия средств. Когда единый дистрибьютор выступает и говорит, скажем, он же ведь посреднических звеньев нет, он работает непосредственно с заводом-производителем. Напрямую. Вот наши деньги, вот наши активы.

Артур Платонов: - Т.е. экономия существенная средств налогоплательщиков получилась.

Жаксылык Доскалиев: - В среднем на 40% 27 препаратов, если посмотреть, в среднем она на 40% снизила цены на лекарство.

Артур Платонов: - Ваша новая система, которая вступит в силу с 1 января, она предполагает какие-то льготы пенсионерам, ветеранам или малообеспеченным?

Жаксылык Доскалиев: - Нет. Какая тут льгота может быть? Это гарантированная бесплатная мед.помощь. Это касается всех.

Артур Платонов: - Касается всех

Жаксылык Доскалиев: - От 0 до самого старческого возраста, всех, без исключения. И все имеют равные условия, все имеют равные права для его получения. И самое главное, мы считаем, что в условиях конкуренции мы выведем на более качественный уровень оказания мед.помощи.

Артур Платонов: - Если человеку не оказывают бесплатную мед помощь, куда он может обратиться за помощью?

Жаксылык Доскалиев: - У нас есть телефон доверия в каждом городе.

Артур Платонов: - В Департамент здравоохранения

Жаксылык Доскалиев: - Даже в департамент не надо, есть Комитет по контролю за качеством, в каждом областном центре

Артур Платонов: - Такой ваш надзорный орган.

Жаксылык Доскалиев: - Они тут же могут отреагировать и сказать почему и т.д.

Артур Платонов: - Т.е. на основании закона вот этот объем мед. помощи он не предоставляется,

Жаксылык Доскалиев: - Я хочу сказать, именно 1 января эта система когда заработает, такого вообще не должно быть. Сейчас, конечно, единичный случай есть. Вот отказали кому-то…

Артур Платонов: - Часто отказывают

Жаксылык Доскалиев: - Или не пришли и т.д., т.д., конечно, это есть. Я имею в виду единичный случай летального исхода неоказания помощи, или, скажем, в отказе и т.д. Система просто исключит. Если он не окажет помощь или не примет, то значит, он не получит средства.

Артур Платонов: - Жаксылык Акмурзаевич, недавно была информация о том, что 26% мед учреждений практически не оборудовано сигнализацией пожарной и около 31% в не исправном состоянии.

Жаксылык Доскалиев: - К сожалению, Артур, Это так.

Артур Платонов: - Если это такие большие деньги, это так дорого стоит?

Жаксылык Доскалиев: - Нет. Это недорого стоит. Мы брали все лечебные организации, начиная, скажем, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории. Но львиная доля это объекты, которые находятся на селе. Коль они мед объекты, они должны попадать в общий перечень, и 26% львиная доля 90с лишним - они находятся на селе. Где нет охранной сигнализации.

Артур Платонов: - Здания-то часто сами по себе ветхие. Просто там по идее в первую очередь должно быть.

Жаксылык Доскалиев: - Но 2 год идет пр-ма по «Дорожной карте». В этом году часть отремонтировали и одним из первых условий - это установка пожарной сигнализации. Т.е. из года в год количество уменьшается…

Артур Платонов: - Т.е. это проблема должна быть решена

Жаксылык Доскалиев: - Я думаю, на следующий год 100% эта проблема решится. В этом году, наверное, % 7 – 8 останется. Это отдаленные села. Это фельдшерксо-акушерские пункты. Там на самом деле ветхое здание, это не говорит о том, что оно не должно быть противопожарной безопасности, но стоит вопрос на следующий год его ремонтировать. И раз его будут ремонтировать, капитальный ремонт, то это оборудование должно сниматься. И подождем еще. Осталось совсем мало. И я, думаю, на следующий год эта проблема…

Артур Платонов: - Будет снята. Глава государства открыл на юге Казахстана Кардиохирургический центр с новейшим оборудованием, и операции могут проводиться в режиме он - лайн. Это международная практика у нас это, наверное, будет впервые, что это даст пациентам, т.е. может ли врач во время операции прямо консультироваться со специалистами, положим, в Астане или еще дальше - в Москве, за границей?

Жаксылык Доскалиев: - Вы абсолютно правильно подметили, вы знаете, что это тоже проект, который стоит на постоянном контроле у главы государства. Это кардиохирургическое отделение. В каждом обл. центре должны быть, осталось только 3 неоткрытых. Это в Мангыстауской обл., в Кызылординской обл, в г. Таразе. они в этом году к концу года уже полностью будут завершены. В этом проекте мы впервые в Казахстане мы внедрили проект телемедицины. Т.е. это интероперационный - дистанционный консилиум. Бывают ситуации у хирурга, где он сомневается, как надо сделать, и у него имеется кнопка. Помощник нажимает на эту кнопку и лампочка загорается здесь в Астане у консультанта. Даже если, скажем, доктор тебя будет оперировать, будет лампочка загораться.

Артур Платонов: - Т.е. в момент опе рации какой-то консилиум в Астане может находиться.

Жаксылык Доскалиев: - Сразу включается монитор и он спрашивает, что надо делать. И он ему говорит: нужно вот так или вот так, т.е. советует во время операции как можно правильно сделать. И, таким образом, это не просто совет. Он разделяет ответственность вместе с тем кардиохирургом, который выполняет данное вмешательство. Я думаю, и международная практика это показывает для того, чтобы быстрее внедрить кардиохирургию в регионах. Этот проект связан именно с региональной кардиохирургией, вот такой метод работы должен быть, и он будет внедрен в целом по Казахстану.

Артур Платонов: - Т.е. это автоматически повысит уровень.

Жаксылык Доскалиев: - Уровень и потом ответственность будет разделена между двумя кардиохирургами. И в последующем накопление опыта будет уже у того кардиохирурга, который выполняет вмешательство.

Артур Платонов: - Еще один вопрос, нам часто задают – какова ответственность врача в случае доказанной врачебной ошибки. Потому что очень часто пациент потом ничего не может добиться. Существует ли вообще реальный, имеется в виду не в законе?

Жаксылык Доскалиев: - Есть 2 вещи. Есть врачебная ошибка, а есть ошибка, допущенная в результате халатного отношения.

Артур Платонов: - Скорее, вот этот 2 случай.

Жаксылык Доскалиев: - Это халатное отношение, эта халатность - она уголовно наказуема. К сожалению, в Казахстане имеет место.

Артур Платонов: - Куда обращаться?

Жаксылык Доскалиев: - Конечно, в правоохранительные органы. Если из-за халатности того же хирурга или любого врача произошел летальный исход или какая-то инвалидность, то можно нести ответственность сполна. Есть соответственные статьи УК.

Артур Платонов: - За прошлый год много таких случаев было, когда врачи несли ответственность?

Жаксылык Доскалиев: - Да, было, например, в Астане. К сожалению, во время стоматологического вмешательства погибла женщина. Здесь вы знаете, в Алмате, в мозговой коме женщина. И к сожалению, есть. Я сейчас на память не могу сказать сколько случаев

Артур Платонов: - Но ответственность все-таки наступает.

Жаксылык Доскалиев: - Кодекс, который принят недавно президентом подписан. Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», там как раз-таки и предусматриваются и административное, и уголовные, и все виды ответственности.

Артур Платонов: - Будет новый этап в развитии нашей медицины.

Жаксылык Доскалиев: - Потому что не должно быть, так скажем, безответственного отношения к своей работе. Надо понимать, что, в конце концов, человек доверяет тебе жизнь, судьбу своего ребенка. К этому нужно относиться предельно ответственно, аккуратно.

Артур Платонов: - Жаксылык Акмурзаевич, вам огромное спасибо за то, что вы уделили внимание и ответили на вопросы наших телезрителей. Разрешите пожелать успехов во внедрении этой системы, от которой должны выиграть, по идее, все мы.

Жаксылык Доскалиев: - Спасибо.

Автор:
АО «КТК»