Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ (ДЦП)


23 декабря 2011, 07:44 | 2 614 просмотров



Детский церебральный паралич (ДЦП) является сборным терминам для группы заболеваний, которые проявляются в первую очередь нарушениями движений, равновесие и положение тела. Причины ДЦП является нарушение развития мозга или повреждение одной или нескольких его частей, которые контролируют мышечный тонус и моторную активность (движения). Первые проявления поражения нервной системы могут быть очевидными уже после рождения, а признаки формирования ДЦП могут провялятся еще в грудном возрасте. Дети с церебральными параличами преимущественно отстают в своем моторном развитии и позже достигают таких всех моторного развития как переворачивание, сидение, ползание и хода.

Общими для всех пациентов с ДЦП являются сложности контроля над сознательными движениями и координированием работы мышц. Через это даже простое движение является сложным к выполнению при ДЦП.

- Церебральные параличи могут провялятся повышением мышечного тонуса (гипертонией или спастикой) или его понижение (гипотонией мышц), неконтролируемыми самопроизвольными движениями (гипертонезами), нарушениями равновесия, координации, удерживанием положения тела, которые затрудняет овладение языком, ходе бой, и многими другими функциями.

- Часто моторные нарушения сопровождаются задержкой умственного развития, судорогами, нарушением дыхания, нарушением пищеварения и контроля замочевыделением и испражнением кишечника, трудностью при приеме пище, частым кариесом, деформациями скелета. Проблемами со слухом и зрением, также в дальнейшем формируют нарушения поведения и трудность в обучении.

- Выраженность этих нарушений колеблется в широких пределах от очень незначительных, почти незаметных проявлений, к выраженным грубым нарушениям функций.

- Выраженность вышеупомянутых проблем может увеличится или уменьшатся на протяжении времени, но вообще считается, что это заболевание нес прогрессирует и состояние больных не ухудшается.

Выделяют следующие

формы ДЦП:

- Спастические (пирамидные) формы: Повышение мышечного тонуса является определяющим симптомом этого типа. Мышц являются напряженными, тугими (спастичными), а движения неуклюжие или невозможные.

- В зависимости от того, какая часть тела поражается, спастические формы ДЦП делятся на: диплегию ( обе ноги), гемиплегию (одно сторона тела) или тетраплегию (все тело). Спастические формы являются наиболее распространенными и на них приходится около 70-80% случаев.

- Дискинетическая (екстрпирамидная) форма проявляется нарушением координации движений. Выделяется два основных ее подтипа: Атетоидная

(гиперкинетическая) форма, которая проявляется медленными или быстрыми неконтролируемыми движениями, которые могут проявляться в любой части тела, включая лицо, рот и язык. Приблизительно 10-20 % случаев ДЦП относятся к этому типу. Для активный формы характерны нарушения равновесия и координации. Если такой больной может ходить, то походка неуверенная и шаткая. Пациенты с этой формой имеют проблемы с выполнением быстрых движений, и тех движений, которые требуют тонкого контроля, как например письмо. Такая форма составляет 5-10% ДЦП.

- Смешанные формы являются комбинацией разных форм ДЦП. Распространенным является объедение спастических форм с атетоидными или атактичными.

Много лиц с церебральными паралечиями имеют нормальный, или вышесреднего уровень интеллекта. Их способность проявить свои интеллектуальные способности может быть ограниченной через сложности в общении. Все дети с церебральными паралечиями, независимо от уровня интеллектуального развития способны существенно развивать свои возможности при соответствующем лечении, физической реабилитации и логопедической коррекции.

Несмотря на достижения современной медицины, церебральные параличи остаются важной проблемой. Количество детей с ДЦП увеличивается во всем мире. Возможно это происходит за счет того, что больше выживает недоношенные дети. Сейчас на 1000 населения в среднем начисляется 2-3 детей с детским церебральным параличом. Церебральный паралич одинаково часто наблюдается у лиц обеих полов и разных этнических и социо-экономических групп.

Причины детского церебрального паралича (ДЦП):

Детский церебральный паралич (ДЦП) вызывается повреждением определенных зон мозга, которые развиваются:

- Это повреждение может состояться на ранних этапах беременности, когда мозг только начинает формироваться, в процессе родов, когда ребенок проходит через родовые пути или после рождения, первые годы своей жизни.

- Во многих случаях точную причину ДЦП установить не удается. До недавнего времени считалось что проблемы во время родов, преимущественно кислородная недостаточность, является одной из основных причин развития ДЦП.

- Теперь известно, что менее 10 % случаев ДЦП вызваны факторами, действующими во время родов (перинатально).

- Считается, что по крайней мере 70-80% случаев ДЦП начинается еще до рождения (перинатально).

- Иногда заболевание начинается после рождения (постнатально).

- Велика вероятность того, что много случаев ДЦП является результатом объединения пренатальных.

Факторы риска детского церебрального паралича включает:

- Инфекционные заболевания, судорожные состояния, патологию щитовидной железы, вредные привычки и прочие медицинские проблемы матери.

- Врожденные дефекты, в особенности головного и спинного мозга, головы, лица, легких и нарушение обмена веществ.

- Несовместимость по резус фактору , по группе крови между матерью и плодом, которая может вызвать повреждения мозга у плода. ( к счастью, сейчас это состояние почти всегда своевременно диагностируется и лечится у женщин, которые получают надлежащую дородовую медпомощь.

Автор:
Д.С.АДЫБАЕВА, детский неврапатолог, пос.Кеген.