Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ


23 декабря 2011, 07:45 | 1 239 просмотров



Беременность, при которой оплодотворенное яйцо имплантируется и развивается не в полости матки, а вне ее, называется внематочной (эктопической). В зависимости от места расположения оплодотворенной яйцо клетки (зигота) различают следующие виды внематочной беременности:

•Трубная беременность

•Яичниковая беременность

•Брюшная или абдоминальная

•Гетеротопическая беременность, при которой оплодотворяются две яйцеклетки, но одна из них расположена вне матки .

На сегодня внематочная беременность по статистике составляет 2% от всех беременностей, при этом трубная беременность составляет 95%, яичниковая беременность 0,5%, брюшная 0,2 - 0,3 %.

Причины возникновения

внематочной беременности

Могут быть женщины, у которых имеются какие – либо воспалительные заболевания органов малого таза, аборты, страдающие бесплодием, курящие, использующие ВМС, или, те кто перенес операцию на маточных трубах, и те, которые ведут нездоровый образ жизни.

Чем опасна внематочная

беременность

Внедряясь в стенки маточной трубы, хорион зародыша постепенно разрушает ее. Кроме того, растущее плодное яйцо все больше растягивает само трубу.

Эти воздействия в какой – то момент приводят к разрыву трубы и сильному кровотечению, такая труба в дальнейшем будет удалена хирургическим путем.

Диагностировать внематочную беременность в ранние сроки очень сложно. При внематочной беременности на небольших сроках женщины испытывают все симптомы обычной беременности: токсикозы (тошнота, рвота, непереносимость какого-либо запаха и т.д.) увеличение и болезненность молочных желез, задержка менструации.

Тесты на беременность и анализ крови на ХГЧ показывают положительно. В связи с этим каждой женщине стоит знать симптомы внематочной беременности, обычно возникающие на сроке 4 – 6 недель. Это сильная и резкая боль в нижней части живота, отдающая в задний проход, кратковременное обморочное состояние, бледность кожных покров и повышенное пототделение. Эти симптомы могут быть при о начавшемся трубном аборте или разрыве маточной трубы. При появлении подобных признаков нужно срочно вызвать скорую помощь или обратиться за мед. помощью. Единственным выходом из такой ситуации является экстренная операция .

Автор:
А.Б.БАКОВА, врач-акушер-гинеколог ГККП ЦРБ Аксуского района.