Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ


23 декабря 2011, 07:47 | 1 240 просмотров



ВЫБОР ВРАЧА

Наиболее известные направления дополнительной, или нетрадиционной, медицины имеют управляющий центр или кафедру, которую может возглавлять практикующий врач. Некоторые из них более официальны, чем другие, но в любом случае от каждого врача, присоединившегося к такому центру, требуется соответствие определенному профессиональному стандарту и предусматривается необходимость пройти специальное обучение технике данного медицинского направления.

К сожалению, многие целительные искусства не подчиняются никакой форме ассоциации, и поэтому они не могут предъявить никакого юридически оформленного документа, подтверждающего их право практиковать тот или иной медицинский метод. Я полагаю, что это изменится в ближайшем будущем. Пока, однако, лучший метод выбора практикующего врача — устная рекомендация.

Квалификационные документы не гарантируют, что практикующий врач обладает целительными способностями, но если он помог кому-то, вероятно, он будет способен помочь другим.

Если Вы не можете этим способом подобрать себе устраивающего Вас целителя, то выберите практикующего врача в какой-либо серьезной, хорошо себя зарекомендовавшей клинике. Маловероятно, что практикующий врач, не имеющий реальных целительных умений, будет процветать в коллективе. Другие врачи укажут ему на недостатки и будут стимулировать его к повышению квалификации.

Хорошие практикующие врачи — это обычно занятые доктора, не нуждающиеся в рекламе. Хотя понятно, что каждый должен где нибудь когда-нибудь начинать и что рекламирование является вполне допустимым методом, следует помнить, что реклама может представлять и неопытного или плохого практикующего врача. Любая реклама может привлекать Ваше внимание к новой области медицинской практики или уникальной целительной технике, но выбор практикующего врача этим методом явно не самый лучший. Полезнее в таких случаях обратиться к статьям, потому что журналисты вообще весьма скрупулезны и опытны в изложении подобных вопросов.

Всегда, однако, ищите некоторую «политическую» подоплеку во всем, что касается альтернативной медицины. Многие статьи об этом предмете явно недостаточно критичны и не хотят обращаться к «темным сторонам» и проблемам альтернативной медицинской техники.

В конце своего рабочего дня Вы должны чувствовать себя легко и свободно с практикующим врачом, которого Вы выбрали. Если сфера, в которой он практикует, комната, в которой проходит лечение, или характер врача Вам неприятны, тогда есть смысл возобновить поиск. Доверьтесь интуиции.

Существует множество вариантов различных игл для иглоукалывания (вверху). Пациент лечится от поллиноза (справа). Специалист по иглоукалыванию (акупунктурист) вставляет иглы для воздействия на почки (внизу).

АКУПУНКТУРА

(ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ)

Иглоукалывание — один из аспектов китайской и тибетской медицины (смотри Китайская и Восточная медицина.) Использование иглоукалывания за пределами полного комплекса этих медицинских философий может быть уподоблено исключительному использованию физиотерапии в традиционной медицине.

Иглоукалывание, возможно, возникло в результате наблюдений китайских врачей за воинами, которые получали удар или ранение в сражении. Определенные раны, оказалось, вели к благоприятным переменам в организме в зависимости от места этих ран в той или иной части тела.

На Западе давно известно, что размещение очень тонких игл в стратегически важных точках тела стимулирует выработку эндорфинов и энкефалинов — естественных срерментов организма, призванных купировать боль и работать на «фактор хорошего самочувствия». «Выброс» этих химических веществ совершенно очевиден, но этот факт можно считать просто одной из наиболее известных сторон иглоукалывания, что, однако, является лишь одним принципом этой техники лечения.

По правде говоря, с научной точки зрения, подтвержденной наблюдениями, точки иглоукалывания стимулируют области по линиям энергии, называемой в китайской медицине сечениями, а в тибетской — каналами. Тибетцы знают много точек вдоль основных нервных каналов, и китайская система точек во многом сходна с тибетской. Стимуляция этих точек уменьшает или изменяет энергию на избранных линиях. Эти каналы, или сечения, представляют органы или системы в пределах тела, мозга и души человека.

Техника иглоукалывания представляет собой внедрение тонких игл в кожу с целью исправления дисбаланса или дисгармонии, обнаруженных в ваших сечениях или каналах. Аку-пунктурист сначала будет исследовать Вас способами, которые другие медицинские системы не считают серьезными. Например, он может помять Ваши ладони или рассмотреть Ваш язык. Он будет также проверять Ваш пульс на обоих запястьях. На основе полученного представления о «характере симптомов» он будет решать, где разместить иглы, устанавливать глубину их размещения, принимать решение о нагреве игл и необходимости их подвижности (смотри Измерение пульса).

АКУПРЕССУРА

Акупрессура — древнее искусство исцеления, основанное на тех же самых принципах, что иглоукалывание, за исключением того, что вместо игл используются только пальцы, иногда даже только давление больших пальцев, которое регулирует поток энергии в организме. Существует ряд доказательств, что акупрессура использовалась даже ранее, чем иглоукалывание, так как в древних летописях индийцев основные принципы этой техники массажа изложены более чем 5000 лет назад. Японцы развили терапевтическое применение массажа 586 лет назад и разработали технику, известную теперь как метод шиатсу. Применение давления, как нежного, так и глубокого, к определенным точкам может стимулировать сечения или каналы таким же образом, как иглоукалывание. В отличие от иглоукалывания, данный способ лечения может быть применен дома в качестве самолечения или лечения других членов семьи.

Если Вы знаете расположение точек прижатия артерий, можно использовать этот способ как эффективную меру скорой помощи при болях или судорогах. Акупрессурный массаж также повысит действенность иммунной системы, уменьшит напряжение и утомление и будет содействовать избавлению от ряда общих болезней. Это средство особенно эффективно как при хронических болезнях, включая бессонницу, боль и неподвижность в суставах, так и при других заболеваниях типа диспепсии и головных болей. Кроме того, аку-прессура способствует лучшему лимфооттоку, а также помогает уменьшить напряженность в мышцах.

Точки и сечения, указанные в диаграммах иглоукалывания, должны быть стеснены по крайней мере 20 секунд большим, средним или указательным пальцем — какой Вам покажется наиболее удобным. Это давление может быть изменено по интенсивности в соответствии с конкретным состоянием. Например, при утомлении или пониженном тонусе на точку нужно оказывать глубокое интенсивное давление по часовой стрелке; при необходимости снять боль или связанное с напряжением состояние дисгармонии следует осуществлять давление несколько легче и против часовой стрелки. Если человек, которому Вы оказываете помощь, почувствует небольшой дискомфорт или напряжение при давлении, значит, точка обнаружена правильно. Точки на теле обычно требуют более жесткого давления и более длительного воздействия, чем на лице.

МЕТОДИКА

АЛЕКСАНДЕРА

Техника Александера была разработана в 1890-х годах австралийским актером Фредериком М. Александером, который обнаружил, что он может возвращать пропавший или севший голос, регулируя осанку. Он понял, насколько пагубно влияет малоподвижный образ жизни на здоровое функционирование организма, и, стремясь хорошо двигать головой и шеей, следя за правильной осанкой, он получил много полезных результатов не только для голоса, но и для здоровья вообще. Исходя из своих наблюдений, он разработал специальную технику, которую преподавал другим актерам и певцам, а затем и более широкому кругу желающих.

Сегодня специально обученные преподаватели помогают людям улучшать здоровье и общее состояние, изменяя сам способ движения в каждодневной жизни. Они учат, как держать осанку и дышать более эффективно, чтобы организм получал больше кислорода. Перестройка осанки необходима любому из нас. Если Вы не занимаетесь спортом, не развиваете свои физические возможности, то я попросил бы Вас прямо сейчас сесть прямо. При этом Вы, вероятно, обнаружили бы, что, оказывается, дали резкую «усадку», поскольку, выпрямившись, увеличили свой рост примерно на 5— 7 см. Эта «резкая усадка» закрывает грудь и может блокировать каналы энергии, которые проходят через организм. Техника Александе-ра постоянно стремится изменить невнимание к осанке, движению, заменяя бессознательные напряженные состояния осмысленным движением.

Обращение к технике Александера влечет широкий диапазон выгод для здоровья. Кроме уменьшения напряжения и улучшения голоса и дыхания, эта техника может улучшать состояние легкого типа астмы и постоянных постуральных проблем, например болей в пояснице. Специальные испытания показывают, что данная техника способствует понижению кровяного давления и даже помогает решать психологические проблемы типа депрессии и бессонницы.

Освоение техники Александера требует прохождения специального курса, состоящего из десяти уроков, и, кроме того, ряда дополнительных занятий. Посещайте своего наставника регулярно — это чем-то напоминает посещение уроков игры на фортепьяно — ведь Вы практикуетесь, зная, что усилия будут сполна вознаграждены!

АНТРОПОСОФИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Слово «антропософия», образованное из греческих слов, означающих «человек» и «мудрость», обозначает особое духовное и мистическое учение австрийского философа и ученого доктора Рудолфа Штейнера (1861—1925). Его идеи особенно повлияли на дидактику, но они также вдохновили новый подход к исцелению. Антропософическая медицина практиковалась, главным образом, в континентальной Европе, хотя имеются подобные клиники и врачи-специалисты в других частях мира. Штейнер предположил, что человек является не только физическим или биохимическим организмом, но и содержит «эфирные» и «астральные» тела. Это особые неизмеримые энергии, которые составляют то, что называется нашими эмоциями и «жизненной силой». Штейнер использовал термин «эго», чтобы определить наше духовное ядро. Концепции Штейнера согласовываются с восточной философией: он полагал, что тело составлено из земли, воды, огня и воздуха, которые связаны через пищеварительную и двигательную структуры, сенсорную и ритмическую системы. Физические и эфирные энергии управляют пищеварением и движением; «эго» и астральное тело управляют чувствами; ритмическая система управляет кровообращением и дыханием.

Штейнер полагал, что здоровье зависит от баланса всех этих факторов. Он считал, что лечение — процесс целостный, и предупреждал о недостатках научной медицины. Он предположил, что врачевание — это прежде всего искусство, а пациент — это душа, обретающая свой путь во взаимоотношениях с телом, с другими людьми и с природой, а не отдельный объект во вселенной. Штейнер упрощенно представлял болезнь как воспалительный процесс или состояние утомления, но стремился подчеркнуть, что течение любой болезни зависит от биографии пациента и его окружения.

Методы лечения — изменение духовного и эмоционального состояния посредством использования особой диеты, упражнений и лекарств. Целительные возможности возрастают через восприятие живописи, скульптуры и музыки в качестве терапевтических средств. Антропософическая медицина использует смеси травяных, минеральных и гомеопатических средств.

Автор:
Полоса поготовлена по материалам сайта www.medportal.kz.