Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НОВОСТИ ИНТЕРФАКСА


23 декабря 2011, 07:56 | 1 233 просмотра



Лидеры стран СНГ решили

повышать роль наблюдателей от

Содружества на выборах

По итогам саммита СНГ подписан пакет документов, в том числе о повышении роли наблюдателей на президентских и парламентских выборах.

«По итогам заседания Совета глава государств СНГ принято решение о повышении роли Миссии наблюдателей СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах СНГ», - сообщили в пресс-службе Кремля.

Также принято решение об определении сотрудничества в области связи и информатизации ключевой темой взаимодействия стран СНГ в сфере экономики в 2012 году.

Также лидеры приняли заявление об итогах юбилейного саммита в Москве.

Они подписали протокольное решение о награждения Грамотой Содружества Независимых Государств и подписали решение об объявлении городов Астана и Мара культурными столицами Содружества в 2012 году.

Советник Президента Казахстана

критикует правительство за

упущенную возможность своевременно решить проблемы Жанаозена

Правительству Казахстана необходимо было принять экстренные меры для стабилизации ситуации в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны), где произошли массовые беспорядки еще в мае текущего года, считает советник Президента республики по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.

«На мой взгляд, правительство является центральным органом управления в западном понимании, и если происходит где-то сбой, в данном случае в Жанаозене, надо было немедленно, еще полгода назад принять экстренные меры», - сказал он агентству «Интерфакс-Казахстан».

По мнению Е.Ертысбаева, правительству необходимо было «значительную часть индустриально-инновационной программы сконцентрировать на депрессивных регионах, в частности, на Жанаозене, с тем, чтобы построить там 3-4 совершенно новых завода, несколько профессионально-технических училищ и еще один колледж для подготовки менеджеров среднего звена». «Одним словом, занять людей. Для этого существует правительство», - добавил советник главы государства.

«Я полностью поддерживаю все шаги правительства (по урегулированию ситуации в Жанаозене - «ИФ-К») и в плане самокритики, как представитель власти, могу сказать, что было упущено время и надо было этим раньше заниматься», - заключил он.

Как сообщалось, в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые погромы и беспорядки. В результате этого 14 человек погибли в Жанаозене, один - в Шетпе.

В минувшую субботу Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел своим указом режим ЧП в Жанаозене.

По версии следствия, зачинщиками беспорядков стали уволенные с работы работники нефтяных компаний.

Два десятка компаний Казахстана

готовы принять на работу уволенных нефтяников Актау

Первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев во вторник встретился с представителями уволенных нефтяников Актау (адмцентр Мангистауской области), которые собрались в центре города, сообщила пресс-служба акима региона.

В ходе встречи У.Шукеев сообщил, что многие сервисные компании области, а также 20 предприятий в других регионах страны готовы на согласованных условиях принять на работу желающих из числа бастующих, отмечается в распространенном во вторник сообщении пресс-службы.

До этого времени городские власти предоставят безработным возможность участвовать в оплачиваемых общественных работах.

Кроме того, руководству министерства нефти и газа было дано поручение рассмотреть другие варианты трудоустройства актауских нефтяников.

Представители нефтяников в свою очередь отметили, что готовы рассмотреть данные предложения, но выступают за пересмотр процедуры увольнения, которая, по их мнению, была проведена с нарушениями, говорится в сообщении.

У.Шукеев также предложил уволенным в течение недели рассмотреть предложения, внести свои варианты и обсудить их с руководством министерства труда и социальной защиты и АО «Казмунайгаз». После этого состоится еще одна встреча, на которой будут приняты решения по трудоустройству.

Как сообщалось, в понедельник возле центральной площади Актау собрались около 50-60 человек, большинство из которых - уволенные сотрудники нефтяной «Каражанбасмунай».

В минувший понедельник на площади в Актау собирались более ста человек. Спустя несколько часов они мирно разошлись.

В Жанаозене забастовки начала в конце мая часть работников «Озенмунайгаза» (производственный филиал АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»). Бастовали и работники «Каражанбасмунай» и ее дочерних компаний - ТОО «АргымакТрансСервис» и «ТулпарМунайСервис», которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов. Из-за несанкционированных забастовок порядка 2 тыс. работников были уволены.

Казахстанская молодежная команда по хоккею завоевала «серебро»

на чемпионате мира

Мужская молодежная сборная Казахстана по хоккею с шайбой заняла второе место на чемпионате мира, сообщила пресс-службы федерации хоккея республики.

«Мужская молодежная сборная Республики Казахстан по хоккею с шайбой завоевала серебряные медали на чемпионате мира (division I - group B), который с 12 по 18 декабря 2011 года прошел в городе Тыхы (Польша)», - говорится в распространенном во вторник сообщении пресс-службы.

В федерации уточнили, что казахстанские спортсмены выиграли в матчах со сборными Японии, Польши, Хорватии и Италии и проиграли команде Франции, которая в результате заняла первое место.

«Таким образом, «молодежка» Казахстана заняла второе место на ЧМ, набрав 10 очков, забив девять и пропустив семь шайб», - говорится в информации.

Кроме этого, голкипер сборной Казахстана 19-летний Павел Полуэктов был назван лучшим вратарем чемпионата мира, сообщили в федерации хоккея.

«Единственную путевку, дающую право сыграть в группе А чемпионата мира 2012 года среди молодежных команд, завоевали хоккеисты Франции», - отмечается в сообщении.

Автор:
Подготовил Бейбит МАМЛЕЕВ.