Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЖАВОРОНОК СТЕПИ – АКЫН САРА


9 декабря 2011, 07:32 | 6 723 просмотра



Слово, идущее от сердца,

проникает в сердце.

Низами

Среди тех славных имен, что принадлежат Истории, чьи подвиги во имя свободы воспеты и живы в памяти народа, а также среди имен лучших представителей казахского национального искусства и литературы Акын Сара Тастанбеккызы занимает особое место. Великая поэтесса и непревзойденный мастер искусства айтыса, она на рубеже XIX -XX веков воспевала в своих поэтических произведениях свободу и независимость женщин-казашек, неповторимость красоты родного Жетысу. Ее неслучайно называли первой ласточкой свободы и наставницей угнетенных женщин феодального Казахстана. Жизненный путь поэтессы весьма короток, но даже 38 лет оказалось достаточно, чтобы появились легенды, чтобы места, так или иначе связанные с ее именем, стали глубоко почитаемыми и посещаемыми благодарными потомками.

ЖАВОРОНОК УЧИТСЯ ПЕТЬ

Славная дочь жетысуской земли, виртуозный акын-импровизатор Сара Тастанбеккызы родилась в 1878 году в семье бедняка из рода каптагай, откуда произошли знаменитые в Жетысу мамано-турусбековцы. Это они первыми среди сородичей-кочевников приняли оседлый образ жизни и были среди тех, кто построил красивый городок с ухоженным садом. Ее отец, батрак Тастанбек, работал по найму и слыл мастером по обработке дерева. Он рано ушел из жизни, когда Саре было всего три года. Овдовевшая мать Жаншоке с 11-летним сыном Жайсанбеком и малолетней дочерью вынуждена была наниматься на поденную работу к зажиточным родственникам. Живя на почтовом пикете Абдра, ютясь в землянке и постоянно испытывая нужду в самом необходимом, семья Тастанбека перебивалась с хлеба на воду. Мать была мастерицей выделывать овечьи шкуры, чинить кошмы, а Сара с братом ходили со сверстниками в горы за хворостом для байской кухни. Маленькой Саре были по душе эти почти ежедневные вылазки - лишь бы не слышать понуканий да обидных попреков со стороны хозяев да их домочадцев. Но не все было грустно в жизни девочки. Как ласковый солнечный лучик, что будил ее на заре, в трепетно-отзывчатом сердце, находили отклик песни женщин и подруг, собирающих хворост. Она с малых лет полюбила напевы раздольных степных просторов. В песнях во многом грустных и унылых она угадывала пульсы жизни, то, что окружало и было мрачной действительностью. Сара заучивала слова, запоминала мелодии и при возможности пробовала напевать сама, чем не раз удивляла нечаянных слушателей.

- У тебя приятный голос, - говорили ей. - Сара, тебе надо учиться.

Но муллы учили детей лишь состоятельных родителей, а для нее, девочки-сиротки, школой стала сама жизнь. Вскоре у Сары появился близкий по духу человек – юноша Кусембай, работавший конюхом. Через него Сара познакомилась с семьей ямщика Павла, которого казахи называли лишь по имени «Паул жамщик». Пожилой уже человек, Павел оказался грамотным, знающим и весьма осведомленным о событиях в России. В одном из своих первых стихотворений юная поэтесса высказала свое удивление по поводу рассказов Паул-аты о приближающейся грозе, что принесет свободу. Так что, вполне допустимо, что ямщик Павел, принадлежавший к славной плеяде народников, не по своей воле очутившись среди казахов на столь незаметном поприще, коим была почтовая связь между пикетами, стал духовным наставником будущей поэтессы-бунтовщицы.

...Пролетели годы. Девчушка-подросток превратилась в стройную девушку-красавицу, чей голос отличался от других и заметно креп, тем более Сара начала петь песни собственного сочинения. В роду сакай, к которому Сара себя относила, искусство слагать стихи и песни не было в диковинку. Так что научившись искусству импровизации, она зачастую выступает в паре с кем-нибудь из взрослых и опытных акынов. Постепенно о ней стала складываться слава самобытной поэтессы. Но однажды она осмелилась выступить самостоятельно. Стоило взять в руки домбру, как из толпы слушателей раздался голос:

- Кто ты, девушка, назови свое имя?

Ответом была ее песня:

«Я - дочь Тастанбека, зовут меня Сара... Пусть сородичи не унижают меня, как сироту, - это не моя вина. Я готова дать отпор любому, ибо я знаю их грехи...»

С той поры, начиная любое свое выступление, эти строки предваряли основное поэтическое повествование, органично вплетаясь в канву нового произведения. О чем была ее песня? О горькой доли сироты, о глазах, что тонут в слезах, о жестокой судьбе девушки-казашки. Поэтесса размышляет о месте женщины в обществе, о путах, отживших бытовых и религиозных обычаях, что делают женщину несвободной, бесправной, об унижениях, что преподносит такая жизнь, когда женщина - это вещь, которую продают за калым. Такие стихи, такие песни были созвучны с чаяниями тысяч казахских девушек и женщин, они были понятны, доступны и находили в душах слушателей благодарный отзвук. Песни Сары быстро подхватывали, и они разносились по разным уголкам Великой степи.

Приближался день, когда Сару постигнет та же участь бесправного существа, чье благополучие зависит от желаний богатого мужчины, которому обычай разрешает иметь несколько жен. Увы, не нашлось среди родичей человека, который бы вступился за девушку, наделенную поэтическим даром.

ЖАВОРОНОК В СИЛКЕ

Кто не знал в округе богача Турысбека-кажи? Удачливый торговец, однажды посетивший священный город Мекку, где и получил духовный сан кажи.

Аул Турысбека-кажи, где работал по найму младший брат, посещала Сара. Однажды ее перехватил хромоногий старикашка Жиенкул, особо доверенный человек бая. Пораженный красотой девушки, Жиенкул решил, что она должна принадлежать ему и не задумываясь обратился к Турысбеку за разрешением на сватовство. По замыслу бая и его прихвостня женитьба могла стать началом конца звонкоголосой песни талантливой поэтессы. Будь жена семи пядей во лбу, но она обязана, подчиниться воле мужа. Таков суровый закон предков.

Миновала неделя с той неприятной встречи. Снова Сара собралась навестить брата, но не успела выйти из юрты, как увидала группу всадников, что направлялись именно к их жилью. То были сваты Жиенкула. Специально выбранной из барской отары белой овце перехватили горло. По обычаю сватовство скрепила кровь жертвенного животного. Обряд завершился чтением сур Корана.

Что могла сделать Акын Сара? В отчаянии она взяла домбру.

- Мне тринадцать лет, но мне уже уготована могила. В пору юности мое сердце поразила отравленная стрела. Помогите, сородичи! На вашу помощь уповаю!

Ее песня-плач, песня-протест публично раскрыла невыносимый условия казахской бедноты, создавала впечатление, что сама родная земля возмущена несправедливостью, что царит вокруг. Горе певицы-поэтессы было огромным, и оно трогало души. Увы, за Сару заступился лишь дядя Жайсанбек, брат отца и пастух, который не раз приходил на помощь семье.

Людская молва все дальше и дальше разносила известность об Акын Саре, как она с тринадцати лет, участвуя в поэтических состязаниях с акынами-мужчинами, не была побеждена, как от айтыса к айтысу оттачивались грани ее таланта, какое личное горе постигло, и несмотря ни на что, красота и виртуозность девушки-акына расцветают еще больше.

Однажды известный акын Арсалан пригласил Сару для айтыса. Акын Сара приняла приглашение, и пользуясь присутствием влиятельных ладей своего рода, запела о том, что будоражило ее воображение, мучило последние дни и недели.

«Слушай народ горе мое: я пою, как жаворонок, не находя в своем народе веточку, чтобы отдохнуть. Зачем же скрывать свое несчастье?.. Ведь вы сами отняли мое будущее. Неужели не оказалось ни одного джигита в племени матай и садыр, кого бы я могла выбрать? 3ачем вы отдали меня на поругание старому уроду? По вашей вине брошена на мою шею стальная цепь, а моя гордая голова - крепко привязана к столбам Турысбека...»

Так пела Акын Сара, а присутствующие возгласами подбадривали ее смелость, согласно кивали, глубоко сопереживая и с надеждой бросали взоры в сторону Турысбека-кажи: вдруг проявит благородство и даст девушке свободу.

Тронутый стихами Арсалан отложил домбру. После такой песни не возможно вести состязание. Только богач остался глух и надменен, его слова стопудово легли на душу: как исполнится Саре шестнадцать лет, так она станет женой Жиенкула.

СОБЫТИЕ, ВОШЕДШЕЕ В ХРИСТОМАТИИ

Той весной 1896 года все склоны горы Ешки-Олмес были усеяны маками. Степь, обогреваемая щедрым солнцем, дышала разнотравьем.

Весть о том, что в Семиречье, в аул Турысбека-кажи едет знаменитый певец, композитор, лучший исследователь музыки Биржан сал, внук Кажагула. Биржан был не только поэтом-импровизатором, но и прекрасным охотником, писал песни и кюи, все три жуза казахской степи признавали и почитали его таланты. На своей родине, в местности, где ныне находится город Степняк, Биржан сал создал школу, в которой обучал пению, импровизации и композиторству. Его учениками стали Жаяу Мусса, Укили Ибрай, Балуам – шолак, в будущем знаменитые певцы. Вот такого гостя, в окружении свиты, встречали жетысусцы.

Любимец народа был статен, красив, со вкусом одевался и быстро находил с собеседниками общий язык и волнующие темы. Собственно, Биржан-caл в переводе означает благородный щеголь. Когда пришло время объявить о причине своего приезда, Бирдан-сал не стал скрывать, что узнал о существовании красавицы Сары и что она - признанный акын.

- Хочу послушать вашу знаменитую певицу, а быть может она согласится на стихотворный поединок, тогда вы, найманцы, будете свидетелями нашего айтыса.

Взволнованная Сара приблизилась к шатру Биржана, ударила по струнам преданной домбры и начала рассказ о себе, кто она, чьего рода-племени, что с детства дружна с домброй, не однажды запищала честь своего рода на айтысах и не встречала акынов, равных себе по силе. Сара находит выразительный стих для восхваления найманов, знатных людей, их благородных дел. Ей вторит Биржан. Конечно, его соперница остроумно и находчиво поведала о человеческих достоинствах представителей рода, она изумляет и достойна похвал, но... Биржан сал коснулся личной трагедии певицы. Как же так, вопрошает певец, лучшие люди, которых так восхваляет преданная дочь не уберегли: ее насильно привязали к глупому и недостойному человеку.

- Как не высоко твое мастерство, Сара, но сам Турысбек-кажи обязан дать ответ на твою справедливую просьбу расторгнуть свадьбу с Жиенкулом. Странно, почему род бросает свою дочь в огонь?..

Неожиданный стих Биржана взволновал слушателей, послышались выкрики одобрения, требования освободить Сару. Звучит финал поединка. Акын Сара бросает горький упрек неволе, которая не пощадила даже ее: «душа моя одна вмещает сорок искусств - так богата душа…»

О, проклятый женский удел горевой,

Женщина распоряжаться не может

Даже собственной головой.

Тогда Биржан подхватывает:

Светик, Сара! Таким человеком

Гордится земля - ты мудрее всех!

Айтыс Биржана и Сары вошел в историю как жемчужина поэтических сравнений, отличался красотой языка, богатством ярких и традиционных эпитетов и других изобразительных средств. И самым важным итогом айтыса была молитва Турысбека-кажи, в которой он освободил Сару от брачных уз с Жиенкулом. Народ ликовал. Знакомые и незнакомые люди окружили Акын Сару и, целуя, поздравляли.

Весьма примечателен и не менее интересен факт, что казахский поэт Арип Танирбергенов, современник и ученик Абая, первым среди других акынов записал текст «айтысов» Акын Сары с Биржан салом и переслал в типографию Казанского университета. В 1897 году «айтысы» были изданы отдельной книжкой.

Но вернемся к жизненному пути великой поэтессы.

Увы, коротким было ее счастье с любимым Кусембаем. Любовь их трагична. Хозяин послал Кусембая с табуном лошадей к озеру Балхаш. Сердце Сары - вещун, разрывалось от тоски и предчувствия беды. Так оно и случилось. Кузембая настиг буран. Он сбился с пути и попал на болото, замерз.

Лишения и невзгоды, что сопровождали Акын Сару всю ее жизнь, сказались на состоянии здоровья. Она скончалась в 1916 году на 38 году жизни от туберкулеза. После себя оставила двух сыновей и трех дочерей. К сожалению, дети поэтессы умерли в раннем возрасте.

По сведениям нашего земляка, писателя-краеведа Танирбергена Калилаханова, только от одной дочери Рухии остались двое сыновей - Бекдаир и Хозаир, которые в 30-е годы воспитывались в детском приюте села Чубар, Талдыкорганской области. Сама же Акын Сара нашла последний приют на склоне горы Ешки-Олмес, там, где когда-то состоялся ее айтыс с Биржаном. В урочище Карашокы высится мавзолей, отделанный горным камнем, чтобы его не портили ни ветры, ни непогода. Это дань уважения потомков, почитателей таланта Акын Сары.

Очень много было споров, где именно происходил знаменитый айтыс, ибо место это почему-то держалось в секрете. И вот благодаря новейшим исследованиям установлено, что состязания между двумя великими акынами состоялась недалеко от тракта, ведущего на Капал. У подножия горы, на участке, называемом Тогыз Кумалак, поставлен памятный знак из камня, на котором арабской вязью и на казахском языке начертано, что именно на этом месте и состоялся исторический айтыс.

Память об Акын Саре переживает века.

Автор:
Андрей БЕРЕЗИН, историк-краевед.