Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЮВЕНИЛЬНОЕ РОВОТЕЧЕНИЕ


9 декабря 2011, 07:37 | 1 354 просмотра



ЮМК - дисфункциональные маточное кровотечение, возникающие в период становления менструальной функции, то есть кровотечение в основе патогенеза которых лежат нарушения гормонального гомеостаза и отсутствуют первоначальые органические заболевания половой сферы (опухоли,инфантилизм,аномалии развития).

Термин «ювенильные» подчеркивает, что ДМК появились в период возрастной перестройки репродуктивной системы.

Этиология.

Факторы способствующие возникновению ЮК.

1. Неблагоприятное течение перинатального периода. Неблагоприятное течение антенатального периода может приводить как к внутриутробно развивающейся недостаточности самих гонад, так и несостоятельности центральных регулирующих звеньев половой системы.

2.Хронические и острые заболевания в детстве, сопровождающиеся интоксикацией могут оказывать неблагоприятное воздействие как на гипоталамические функции, так и непосредственно на яичники, а по мнению некоторых авторов и на матку.

3.Хронические соматические заболевания, среди которых в первую очередь выделяют заболевание печени. 90 % половых стеройдов циркулирует в крови в связонном с белками состоянии инактивация и выведение половых стероидов осуществляется преимущественно в печени. Нарушение белкообразовательной функции печени приводит к нарушениям гормонального гемостаза. Также в печени осуществляется синтез целого ряда плазменных факторов свертывающей системы и системы фибринолиза.(факторов VII,X,IX,V,XI, протромбина, проконвертина, фактора Кристмаса, фактора Стюарта-Пауэра). Маточное кровотечение начавшись как дисфункциональное, усиливается и продолжается в связи с недостаточностью коагуляционного потенциала крови.

4.Нарушение функции эндокринных желез.

5.Детские и актуальные психогенно- стрессовые ситуации приводят к появлению ЮМК вследствие нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции менструальной функции.

6.Гиповитаминозы.

7.Алиментарные факторы

8.Вредные экологические факторы.

Патогенез.

Первичным звеном нарушений гормонального гемостаза в репродуктивной системе у больных с ЮК могут быть изменения функции гипоталамических структур с последующим нарушением функции яичников так и нарушения стероидогенеза в яичниках, приводящие по механизмам обратных связей к нарушениям секреции гонадотропинов. Независимо от первопричины развиваются нарушения нормального ритма секреции гипоталамических, гипофизарных и яичниковых гормонов, которые и лежат в основе патогенеза ЮК.

Клинические формы ЮК

1.Неосложненная форма(продолжительность кровотечения не более 10 дней)

2.Осложненная форма(продолжительность более 10 дней), при этом могут развиватся постгеморрагическая анемия, гипоксемия, эндометриты, вторичные нарушения в системе гемостаза, латентные и хронические формы ДВС синдрома

3.Сочетанная форма т.е ДМК при наличии исходных нарушении в системе гемостаза, при синдроме поликистоза яичников, также ятрогенный вариант ЮК как следствие не адекватной терапии.

ЮК могут быть

1. Ациклическими (метроррагия), возникают после задержки менструации от 2-3 недель до 2-3 месяцев.

2. Циклическими (меноррагия), продолжаются более 7 дней,повторяются чаще , чем через 24 дня, кровопотеря превышает объем нормальной менструации.

3. ЮК на фоне гиперпластических изменении в эндометрии, носят рецидивирующий характер, волнообразное течение, при котором кровянистые выделения периодически уменьшаются, прекращаются на непродолжительное время, и вновь появляются и усиливаются.

Дифференциальная диагностика.

1.Дефекты в системе гемостаза(тромбоцитопения,тробостении, апластические анемии, болезнь Виллебранда, гемофилия, геморрагические васкулиты)

2.Органической патологией в половой системе(аномалии развитие половой системы,инфантилизм, генитальный эндометриоз, гормонопродуцирующие опухоли яичников,неоплазма полового тракта).

3.Воспалительными заболеваниями( генитальный туберкулез, гонорея ,кольпит вирусного и смешанного генеза)

4.Травма ЖПО

5.Беременность, осложнившаяся выкидышем

6.Органические поражения ЦНС

Лечение.

Лечение больных должно быть комплексным, этиопатогенетическим и индивидуальным.

1 этап-лечение в период кровотечение.

1.Создание лечебно- охранительного режима.( Экстракт корня валерианы, пустырника пиона и др.)

2.Негормональный гемостаз: а) утеротонические препараты(окситоцин,эрготал и др.)

б)физиотерапевтическое лечение(электрофорез Са++ эндоназально или на воротниковую зону, магнитотерапия, рефлексотерапия)

в) фитотерапия(пастушья сумка, крапива, арника горная,тысячалистник,кора калины,полевой хвощ, земляника лесная)

г) препараты стимулирующие коагуляционный потенциал крови(дицинон АКК, адраксон и др)

д) витаминотерапия

3.Гормональный гемостаз.

Показания: продолжающее кровотечение и наличие анемизации, отсутствие эффекта от негормональной терапии. Применяется комбинированные эстроген- гестогенные препараты.

4.Хирургическое лечение: Диагностическое выскабливание полости матки.

Показания: обильное кровотечение и снижение гемоглобина ниже 70 г\л и гемотокрита ниже 25%, отсутствие эффекта от проводимой терапии, подозрение на выраженные органические изменения эндометрия, рецидивирование ЮК.

5.Антианемическая терапия.

6.Противовосполительная терапия.

7.Лечение ДВС синдрома.

2 этап

1.Устранение этиологических факторов, способствующих ЮК.

2.Нормализации функции ГГЯ системы негормональными средствами (витаминотерапия,седативная терапия,ноотропные препараты,препараты улучающие микроциркуляцию,физиотерапия, антианемическая терапия, иммунокорригирующая терапия)

3.Корригирующая гормональная терапия (комбинированные эстроген-гестогенные препараты, циклическая гормональная терапия, гестагены во вторую фазу).

Опыт работы: в 2009 г.взята на учет с ДМК ювенильного возраста-5, в 2010 г-7, в 2011 г- за 9 месяцев была взята на учет-5. Диспансерный учет и систематическое наблюдение за состоянием этих больных осуществляется регулярно.

Автор:
А.Б. ЕРЖАХАНОВА, врач акушер-гинеколог ГКП ЦРБ Коксуского района.