Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В АЛМАТЫ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ СО СПИДОМ


2 декабря 2011, 07:39 | 1 228 просмотров



Уходящая неделя в Алматы была посвящена мероприятиям, посвященным Всемирному дню борьбы со СПИД, который отмечается 1 декабря.

В понедельник впервые в Казахстане в офисе British сouncil (Британский Совет) прошел круглый стол, посвященный проблемам борьбы с ВИЧ-инфекцией. Открывая заседание, директор British council в РК Лиина Милошевич отметила, что сейчас, когда о «чуме XX века» знают и говорят все вокруг, вопрос о распространении СПИДа стоит не очень остро, и этот момент представляет большую опасность для общества. «Я рада, что в 2009 году мы инициировали программу «Глобальный обмен», в рамках которой молодые волонтеры из Шымкента посетили Великобританию, а юноши и девушки из Англии приехали в центральный город Южного Казахстана, чтобы обменяться опытом и знаниями по борьбе с этим вирусом. Это особенно ценно, так как проблема ВИЧ-инфекции и СПИДа, в основном, касается молодого поколения, и тенденция роста количества заболевших и инфицированных именно в этой среде имеет самый неутешительный характер», - отметила г-жа Милошевич.

В ходе заседания обсуждались проблемные вопросы, которые до сих пор не решены в отношении людей, живущих с ВИЧ, и больных СПИДом. Британские волонтеры, вернувшиеся из Шымкента, рассказывали, как работали в центрах, которые помогают ВИЧ-инфицированным детям. Они с сожалением признали, что в казахстанском обществе существует дискриминация против таких больных. В частности, дети из специализированного центра вынуждены общаться только с членами своих семей, очень немногие из них посещают детские сады. Молодые люди делились со своими сверстниками из РК бесценным опытом по развитию коммуникативных и лидерских навыков у таких ребятишек.

Во вторник вечером Кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы и КИМЭП презентовали новые информационные материалы в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом. Студенты, преподаватели, журналисты, медиатренеры, молодые телевизионные продюсеры, представители НПО, ООН и других международных организаций собрались, чтобы поддержать новую стратегию международного сообщества «Прийти к цели «ноль», которая содержит три компонента: ноль новых ВИЧ-инфекции, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. Участникам мероприятия представили результаты двухгодичного проекта по обучению молодых режиссеров Центральной Азии производству телевизионных программ о ВИЧ и СПИДе. Зрители посмотрели два из семи фильмов, созданных в ходе семинара в учебной мультимедийной студии КИМЭП, встретились с их авторами и тренерами проекта. Специальными гостями мероприятия стали представители Казахстанского Союза людей, живущих с ВИ, которые были экспертами, критиками, а также стали прообразами главных героев новых фильмов.

По официальным данным на 1 ноября 2011 года в Казахстане зарегистрировано 17 457 случаев ВИЧ-инфекции, из них 43,7% приходится на возрастную группу 20-29 лет, 70,3% на мужчин. В последние годы наблюдается рост случаев ВИЧ-инфекции среди женщин, однако в целом республика находится на концентрированной стадии эпидемии. Уровень распространения инфекции среди населения не превышает 0,18%, что в несколько раз ниже среднего уровня в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Эти данные были озвучены в среду генеральным директором Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Маратом Тукеевым в пресс-центре «Интерфакс-Казахстан». «Эпидемия распространяется преимущественно в труднодоступных группах населения, практикующего рискованное поведение. Имеются в виду потребители инъекционных наркотиков, секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами и среди половых партнеров наркопотребителей. ВИЧ инфекция зарегистрирована в 16 административных территориях Казахстана. Алматы находится на первом месте по числу зарегистрированных случаев (3493 случая, или 20% от общего числа выявленных), на втором месте Павлодарская область, на третьем – Карагандинская область. Рост числа ВИЧ-позитивных женщин, которые преимущественно инфицируются от своих половых партнеров, свидетельствует о том, что эпидемия проникает из уязвимых групп в благополучные слои населения», - отметил г-н Тукеев.

Роман Гайлевич, координатор объединенной программы ООН по ВИЧ в Казахстане и Туркменистане, подчеркнул, что «сейчас не просто важно, а жизненно важно остановить процесс появления новых ВИЧ-инфекций». «Стратегия «В направлении цели «Ноль» обеспечит переход к ситуации в мире, когда число новых ВИЧ-инфекций будет меньше числа людей, начинающих лечение. Для этого потребуются решительные действия», – заявил он. Г-н Гайлевич подробно рассказал о новой стратегии. «Ноль новых инфекций - это снижение уровня передачи ВИЧ половым путем в два раза, устранение вертикальной передачи ВИЧ и уменьшение в два раза материнской смертности от СПИДа, а также полное исключение заражения ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики. Ноль смертей вследствие СПИДа предполагает обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ, которые нуждаются в лечении, а также уменьшение в два раза числа смертей от туберкулёза среди людей, живущих с ВИЧ. Ноль дискриминации – это двукратное уменьшение числа стран, имеющих карательные законы и практику, касающиеся передачи ВИЧ, секс-бизнеса, употребления наркотиков или гомосексуальности, устранение ограничений на въезд, пребывание и проживание в связи с ВИЧ в половине стран, имеющих такие ограничения, и нулевая терпимость к гендерному насилию», - сообщил эксперт.

1 декабря проект USAID «Качественное здравоохранение» совместно с РЦ по профилактике и борьбе со СПИД, грантом проекта Глобального Фонда, Казахстанским Союзом людей, живущих с ВИЧ, и другими партнерами организуют ежегодный фестиваль «Таланта, юмора и красоты», посвященный Всемирному дню борьбы со СПИД. В ближайшие выходные пройдет международный дебатный турнир «Кубок Алматы», в котором примут участие команды из казахстанских вузов, и основной темой которого станет проблема стигмы и дискриминации ВИЧ-позитивных людей. Параллельно в ряде казахстанских университетах пройдет акция «Послы против стигмы» в рамках глобальной акции It Begins With You, где представители казахстанской молодежи будут открыто обсуждать вопросы стигмы и дискриминации в казахстанском обществе.

Автор:
Ольга ПЕРФИЛЬЕВА, наш кор. г.Алматы.