Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ГЛАЗА — ЗЕРКАЛО ДУШИ


2 декабря 2011, 07:41 | 988 просмотров


Глаза — зеркало души, точнее, организма, так как «потухшие» глаза показывают его ослабленность, а живые и блестящие «говорят» о его здоровье. В век цифровой технологии наши глаза постоянно напряжены, поэтому они слезятся, краснеют от напряжения. Предлагаем вам, дорогие читатели советы народной медицины, а также массаж для глаз и век.

Массаж глаз и век

Массаж для глаз и век полезно совмещать с компрессами для глаз из отвара ромашки, липового цвета, свежезаваренного чая, молока, раствора борной кислоты.

Упражнение 1. Не поворачивая головы, 5—10 минут следить глазами за движением маятника часов, висящих на уровне глаз.

Упражнение 2. Повторить это упражнение с часами, подвешенными выше, но при этом не поднимать голову.

Упражнение 3. Вглядываться внимательно в какой-нибудь отдаленный предмет, затем быстро перевести взгляд на предмет, находящийся вблизи. Повторить это упражнение несколько раз. Вообще, полезно время от времени устремлять взгляд вдаль или вверх.

Упражнение 4. Поместить небольшой круглый предмет на уровне глаз на расстоянии около 25 см; передвигать его влево, вправо, вверх, вниз и следить за ним глазами, не поворачивая головы. Затем проделать круговые движения глазами вправо и влево.

Упражнение 5. Закрыть плотно глаза, сосчитать до трех, широко раскрыть глаза, сосчитать до трех, вновь закрыть глаза и т. д.

Упражнение 6. Плотно закрывать и широко раскрывать глаза, при этом, придерживать круговую мышцу глаза у наружного угла глаза двумя пальцами (указательным и средним).

Упражнение 7. На сомкнутые веки глаз наложить три пальца каждой руки, указательным придерживая наружный угол глаза, средним — середину брови и безымянным — внутренний угол глаза. Стараться прищурить закрытые глаза, оказывая сопротивление пальцами.

Упражнение 8. Глядя вперед, подтягивать двумя пальцами нижнее веко к верхнему. Сосчитать до двух, опустить веко, расслабить его.

Упражнение 9. Сомкнуть веки, поднять глаза вверх. При этом нижние веки расправляются — упражнение против морщин и «мешков» под глазами.

Упражнение 10. Пальцы рук прикладывают к наружным углам глаз перпендикулярно морщинам. Кожу слегка оттягивают, суживая глазную щель. В таком положении открывать и закрывать глаза.

Упражнение 11. Голову держать прямо и неподвижно. Смотреть вперед. Медленно поднимать глаза вверх, считая до пяти, затем снова смотреть вперед. Таким же образом опускать глаза вниз и возвращать в исходное положение.

Упражнение 12. Держа голову неподвижно и прямо, смотреть вперед. Медленно перемещать глаза до отказа влево, сосчитать до пяти, возвратить глаза в исходное положение. Повторить это движение вправо.

Упражнение 13. Голову держать прямо, смотреть вперед. Проделать медленные круговые движения глазами — сначала по часовой стрелке, затем обратно.

Упражнение 14. Закройте глаза и средними пальцами обеих рук слегка помассируйте их круговыми движениями, начиная от основания носа, продолжая под линией бровей до наружного края глаз и вновь возвращаясь к носу. На 1—2 минуты приложите ладони к закрытым глазам.

Упражнение 15. Глядя в зеркало, начинайте поднимать веки сначала обоих глаз вместе, потом по отдельности. Продолжайте упражнение, приведя в действие брови.

Упражнение 16. Поморгайте сомкнутыми веками.

Средства для снятия усталости и отечности глаз

- Свежие листья березы заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 8 часов, затем процеживают. Хорошо помогает в виде примочек при отеках век.

- Смешивают по 1 столовой ложке липового цвета и цветков ромашки и заливают 1 стаканом кипятка. Охлаждают. Полученной жидкостью смачивают ватные тампоны и прикладывают их к глазам на 10 минут.

Средства для успокоения раздраженных и слезящихся глаз

Для успокоения раздраженных и слезящихся глаз лучше всего применять компрессы, пропитанные настоем мяты, ромашки или укропа. Практичнее всего использовать для этой цели чаи в пакетиках, которые ненадолго опускаются в кипяток и прикладываются непосредственно к глазам.

Здоровья вашим глазам!

Автор:
Подготовлено по материалам Интернет-сайтов