Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Предстоящие выборы в Казахстане пройдут по стандартной организационной схеме


2 декабря 2011, 07:54 | 1 133 просмотра


Запланированные на 15 января 2012 года выборы в мажилис парламента Казахстана в организационном плане ничем не будут отличаться от парламентских выборов 2007 года, заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии республики (ЦИК) Владимир Фоос.

«Отличий от предыдущих выборов (в 2007 году. - ИФ-К) как таковых не будет», - сказал он на встрече с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, в понедельник в Астане.

Единственным отличием, по мнению замглавы ЦИК, станет законодательная норма о прохождении в мажилис как минимум двух партии. «Две партии как минимум будут участвовать в распределении депутатских мандатов», - отметил он.

В.Фоос рассказал, что участки в день голосования как и в 2007 году будут открыты с 07:00 до 21:00. «На обработку избирательных бюллетеней будет отведено 12 часов», - добавил он.

Со своей стороны глава ЦИК Куандык Турганкулов на этой встрече отличительной особенностью предстоящих выборов от последних прошедших в стране выборов - президентских - назвал запрет на финансирование из бюджета субъектов избирательного права.

«Основная особенность нынешних выборов в мажилис в том, что на президентских выборах субъекты избирательно права - кандидаты в президенты получали частично финансирование из госбюджета. (...) Поскольку финансирование выборной кампании политпартий из бюджета законом запрещено, они будут проводить свою кампанию за счет средств партий, который формируется за счет собственных средств и средств спонсоров», - сказал К.Турганкулов.

Внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, назначены на 15 января 2012 года. Согласно законодательству Казахстана, в парламент помимо партии, преодолевшей 7%-ный барьер, автоматически попадает партия, занявшая на выборах второе место, независимо от того, сколько избирателей за нее проголосовали.

Глава ЦИК Казахстана Куандык Турганкулов не против того, чтобы 7%-ый барьер прохождения в парламент политических партий мог быть снижен, но не намерен выступать с данной инициативой.

«Да я поддерживаю это предложение (о снижение %-го барьера - ИФ-К), почему нет. Надо проанализировать мировую практику, в некоторых странах проходной барьер составляет 2-3%, в некоторых - 10%. У нас он тоже может быть 2-3-5%», - сказал он в понедельник журналистам после встречи с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Астане.

Вместе с тем К.Турганкулов отметил, что ЦИК в соответствии с законодательством не может инициировать данные изменения в выборное законодательство.

«Этот вопрос скорее к депутатам», - добавил К.Турганкулов.

Как известно, о необходимости снижения нынешнего 7%-ного барьера прохождения в парламент политических партий неоднократного говорили представители ряда международных организаций, а также некоторые общественные и политические деятели, политологи и эксперты.

Согласно законодательству Казахстана, в парламент помимо партии, преодолевшей 7%-ный барьер, автоматически попадает партия, занявшая на выборах второе место, независимо от того, сколько избирателей за нее проголосовали.

Автор:
ИНТЕРФАКС