25 ноября 2011, 07:46 | 2 273 просмотра
«Реклама — это средство заставить людей нуждаться в том, о чем они раньше не слыхали». М. Ларни
Как часто, покупая продукты, мы опираемся на информацию, полученную из рекламы. Подчас это происходит на уровне подсознания. И немудрено, реклама «взяла нас в плотное кольцо».
Мы включаем с вами телевизор и каждые 5-10 минут нас просто забрасывают информацией о том, что без «бульонных кубиков» наши блюда будут не вкусными. Что лучшее питание для наших детей – это йогурты, естественно с различными ягодками и другими вкусными добавками. Мы получаем информацию о том, что многие медицинские препараты просто незаменимы для нашего здоровья, а где говориться о том, что обязательно необходимо консультироваться с врачом, а не заниматься самолечением, лекарства нельзя употреблять абы как! Ведь надпись мелкими буквами внизу экрана мало кто читает, люди слушают текст, чаще даже не глядя на экран. Мы слушаем радио, и там та же самая реклама. На улице она поджидает нас на рекламных щитах. Наши с вами дети узнают рекламные ролики из другой комнаты по первым звукам, чуть ли не с пелёнок. Они абсолютно уверены в том, что жвачки - это «клёво», что это наша с вами защита от кариеса. Мы верим тому, что нам говорят по телевизору. Тем самым, становясь жертвами этой самой рекламы. Многие ли из нас изучают состав покупаемого продукта? Кому – то некогда, кто-то свято верит рекламе, кто-то уверен, что продукты все одинаковые. Большинство проверяют срок годности на упаковке, да и то не всегда. А когда мы покупаем продукты для детей, то вообще почему – то уверены в том, что это полезно для их здоровья. Ну не будут же, в самом деле, детское питание делать вредным.… Покупая продукты, мы забываем о двух очень существенных проблемах: о человеческом факторе и об испытании деньгами. Человек слаб, а желание заработать большие деньги, так велико, что подчас мысли о том, каким путём это будет достигнуто, не имеет значения. А производство «здоровой пищи» и её реклама – это очень большие деньги. И потом человеческий фактор заключается в том, что чаще всего мы думаем только о своих близких, а не обо всём человечестве… Вы думаете, что тем, кому приносит этот бизнес доход, интересно знать, что ваши дети или вы сами потеряете здоровье. Да и попробуйте доказать, что вы заболели лишь потому, что употребляли тот или иной продукт.
Почему мы так легковерны? Почему раз за разом попадаемся на удочку рекламы? Как же не верить, если с экранов телевизора рекламируют продукты питания врачи или красивые, стройные домохозяйки у которых в результате употребления в пищу того или иного продукта и муж стал любящим, и дети - послушные, и свекровь - золотая. Когда говорят о том, что продукт имеет сертификат мирового уровня (?). Но ведь если на экране человек в белом халате, то это ещё не значит, что он действительно врач. А если девушка, рекламирующая бульонные кубики стройна и красива, не факт, что в жизни она употребляет эти кубики. И как сертификат может быть мирового уровня, если в каждой стране существуют свои законы и свои требования к продаваемой и рекламируемой продукции. Не будьте столь доверчивыми, ведь от качества питания зависит не только ваше здоровье, но подчас и жизнь. К каким только уловкам не прибегают недобросовестные производители. В дело идёт всё: красивые девушки, атлетического сложения мужчины, дети, с удовольствие съедающие конфеты с красителями, упоминание об экологически чистых продуктах, международные ассоциации врачей.… А кто из вас видел хотя бы раз рекламу «Вологодского масла», деревенского творога, жирной деревенской сметаны? Конечно, не видели, потому что такой рекламы нет. Да и зачем? - хороший продукт в рекламе не нуждается.
Не забывайте и о том, во что упаковываются наши продукты питания.
Как же разобраться, какие продукты могут навредить нашему здоровью? Об этом мы будем информировать вас на нашей странице газеты Жардем.
Генетически модифицированные продукты. Мифы и реальность.
В настоящее время, очень активно идут дебаты по поводу генетически модифицированных продуктов. Вредны ли они для нашего здоровья или безопасны? Прежде всего, давайте разберёмся, что же такое генетически модифицированные продукты и сама генная инженерия (ГИ).
Любое растение или животное имеет тысячи различных, характерных для данного вида признаков. За каждый признак отвечает определённый ген (наследственный фактор). Он представляет собой маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который и определяет конкретный признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за какой–нибудь признак, то исчезает и сам признак. Если добавить новый ген, то появиться новый признак. Манипуляции с генами приводят к непредсказуемым и опасным последствиям. Учёные, проводившие исследования в Мичиганском университете, установили, что создание устойчивых к вирусам ГИ-растений, вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и опасные формы.
Медики утверждают, что пока не доказан вред от модифицированных продуктов, разве только может появиться аллергическая реакция. Но, согласитесь, ведь аллергическая реакция тоже бывает с анафилактическим шоком и летальным исходом…
Исследования на эту тему ведутся, правда, к сожалению, больше за границей. А у нас если и есть подобные работы, то они широко не афишируются. Поэтому придётся ссылки делать на результаты исследований зарубежных учёных. И результаты подобных исследований, увы не утешительны.
Например, генетически изменённая соя, в её генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса. Исследования британских, французских и японских учёных; санитарных служб Голландии, Швейцарии, Дании, Великобритании, мексиканских исследовательских центров и российских учёных И. Ярыгиной, В. Прохорова и многих других подтверждают, что употребление ГИ-сои приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека.
После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете доказали, что кормление детей ГИ - соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы, как минимум в три раза.
А вот другой пример: доктор Арпада Пустаи (Роуэттовский университет) обнаружил, что употребление в пищу ГИ – картофеля, в ДНК которого встроили гены подснежника и вируса капустной мозаики, способствуют возникновению заболеваний молочных желёз. У лабораторных крыс такой картофель поражает жизненно важные органы и иммунную систему.
Для введения генов в клетку употребляются бактерии – плазмиды. Это небольшие молекулы ДНК, которые находятся не в ядре, а цитоплазме клетки. Они способны внедряться в хромосому чужой бактериальной клетки и самопроизвольно, или под каким - либо воздействием покидать её, присваивая себе хромосомные гены клетки хозяина. Затем плазмиды воспроизводятся, образуя множество копий.
Первое трансгенное растение было сконструировано в 1983 году. В молекулу ДНК картофеля было встроен ген тюрингской бактерии, производящей смертельный для колорадского жука белок. Тогда наивно полагали, что на другие живые организмы он не действует.
Имеются ещё и так называемые «спящие» гены, действие которых может проявиться через много лет, когда остановить запущенный механизм будет невозможно. На сегодняшний день многие разновидности дрожжевых культур модифицированы для ускорения процесса брожения в производстве пива и хлеба. Исследования ГИ – дрожжей включающих гены, которые ответственны за переработку глюкозы, позволили выявить, что они аккумулируют мутагенное и высокотоксичное вещество – метилглиоксал.
Все эти примеры показывают, что продукты, полученные с помощью генетически модифицированных организмов (бактерий, дрожжевых культур или растений), может претерпеть опасные изменения, в результате которых в них появляются новые или уже известные токсины. Существует принципиальная разница между генной инженерией и селекцией. При вмешательстве в генную структуру сбивается отлаженная работа материнской клетки. На сегодняшний день генная инженерия еще не достигла такого уровня развития, чтобы увидеть наперед, какие процессы могут спровоцироваться. Существуют трудности в определении конкретно того, куда попадет встраиваемый ген, а, следовательно, и того, как именно эта пересадка может сказаться в будущем.
Пересадка гена может подтолкнуть синтез токсичных веществ. У науки пока нет объемной информации на эту тему.
Как избежать употребления хлеба с ГИ – дрожжами? Покупайте хлеб, выпеченный на хлебозаводах, который выпекается в соответствии ГОСТам. Если Вы покупаете хлеб, выпеченный в мини-пекарнях, обращайте внимание на его внешний вид. Если он имеет бугристую корку, скорее всего, в тесте есть какие-то примеси или улучшители. Плохой хлеб – «севший на корку», - плоский. Такой хлеб долго не хранится.
По информации Центра нормирования и сертификации в реестре пищевых продуктов вписано 81 наименование ГИ-продуктов. Это - концентраты соевого протеина, мука соевая, пищевые волокна из сои, сухой напиток их сои, крупа соевая, соевые спецпродукты для спортсменов, соевый заменитель молока, картофель, кукуруза (маис) и т.д.
Например, вся «тушёнка», изготовленная по ТУ (техническим условиям), дешёвые сосиски, сардельки, «варёная», а иногда и «копчёная» колбаса, могут содержать ГИ-продукты.
Теперь давайте поговорим о генетически модифицированной сое, она безопасна?
В настоящее время, одним из модных продуктов является соя и продукты, содержащие её. Очень много информации о том, что соя очень полезна, что она содержит много белка. В ней действительно содержится несколько больше белка, чем в других бобовых, но соевые продукты бедны протеином, поскольку в состав входит особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения. При термической обработке сои этот фермент не уничтожается. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты. Доктор Уайт с коллегами из Гавайского центра исследований предполагают, что изофлавоны (вещества растительного происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память. А также изофлавоны сои разрушают щитовидную железу. Британский департамент здравоохранения предупреждал, что изофлавоны опасны для детей и беременных женщин. А американскими и английскими учёными доказано, что изофлавоны оказывают антиэстрогенное действие, влияют на менопаузу.
Также установлено, что мужчины, постоянно употребляющие сою (по крайней мере, два раза в неделю), имеют больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не использует соевых продуктов или употребляет их крайне редко. Японские учёные продолжительное время изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых людей. Это позволило выявить, что приём 30 г. соевых продуктов в день только в течение одного месяца приводит к значительному повышению тироидстимулирующего гормона (TSH). Т.е. приводит к подавлению тироидной функции, приводящей к развитию зоба, особенно у людей старшего возраста. Колебания уровня тироидов у детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций. Исследователи из Корнельского университета установили, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни была «достоверно выше». А среди детей, страдающих диабетом, в два раза больше таких, кого в детстве кормили соей.
Оказалось также, что соя ведёт к потере веса головного мозга. Обычно «усыхание» головного мозга начинается в старческом возрасте, у любителей сои, этот процесс начинается гораздо раньше.
Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны – вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Они конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в клетках мозга. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского медицинского центра, соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов животных, которые традиционно питаются ею, - своего рода оральные контрацептивы. Фитоэстрогены взаимодействуют с гормонами млекопитающих и контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости едоков. Исследования показали также, что соевые фитоэстрогены вызывают слабоумие. Доказано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, а это способствует серьёзному нарушению процесса утилизации дофамина. Низкий уровень дофамина и норэпинефрина (вещества обеспечивающие состояние активности организма) вызывает усиление депрессии и иных нарушений настроения. «Синдром дефицита внимания» учёные напрямую связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. Соя также содержит фитокислоту, которая блокирует усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, например кальция, магния, железа и цинка. Цинк очень важен для нашего организма, он входит в состав гормона инсулина, являющегося элементом углеводного обмена, и других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желёз внутренней секреции. При недостаточности цинка у детей происходит задержка роста, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания, поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты и даже раннее облысение. Цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками головного мозга. У детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, апатии и умственной отсталости.
Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Эниг заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчёте на килограмм веса в 6-11 раз превышают дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека (!).
Помимо всего вышесказанного, соевые добавки в детском питании содержат нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в материнском молоке. Шведские медики, например, рекомендуют существенно ограничить использование соевых продуктов в детском питании. По мнению представителей министерства здравоохранения Новой Зеландии, пищевая соя может употребляться детьми только под наблюдением врача и только по медицинским показаниям, причём врач обязан знать о влиянии сои на выработку гормонов поджелудочной железой.
И ещё несколько слов о соевом «молоке». Жидкость, которую получают из размолотой и проваренной на пару сои. Содержащую подсластители, ароматизаторы, красители и консерванты, но не содержащую лактозу, важнейшего белка карнитина и минеральных веществ, врядли можно назвать – молоком. Добавленные в эту жидкость микроэлементы, организмом практически не усваиваются. В лучшем случае они выводятся из организма, в худшем – накапливаются в нём, приводя в конечном итоге к тяжёлым заболеваниям.
В Казахстане законодательно запрещено использование ГМО для производства детских продуктов питания. Учитывая, функциональные особенности подрастающего поколения особую осторожность необходимо проявлять при приобретении продуктов для кормления своих чад!
Доктор биологических наук Ирина Ермакова вот уже несколько лет занимается проблемой действия трансгенов на человеческий организм. Её предположения далеко не утешительны: очень многих из нас скоро ожидает бесплодие. Этого же мнения придерживаются и некоторые учёные из ряда европейских стран. «Во многих городах страны уже не найдёшь таких прилавков, на которых в любое время нельзя купить помидоры с огурцами. Они не мёрзнут и не гниют потому, что в них добавлены гены арктической камбалы. А хлебушек пекут из пшеницы, которая не боится засухи из-за того, что ей вживили ген скорпиона. Кролики с геном медузы светятся в темноте. Есть ещё коровы, дающие много молока только нужной жирности». «Недавно по инициативе Общенациональной ассоциации генетической безопасности в лаборатории Центра биологической безопасности при РУДН и в Испытательной лаборатории ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова проверили несколько образцов популярных сосисок и сарделек, производимых на самых «раскрученных» заводах. В половине из них нашли генетически модифицированную сою.… А самое главное – обнаружилась пищевая добавка каррагинан (Е - 407), которую строго запрещено использовать в приготовлении продуктов для детского питания. Е -407 насыщает продукт влагой. Используя его, производители увеличивают вес продукта за счёт воды». «Что же касается колбас, котлет и пельменей, то тут критерий определения содержания в них трансгенов прост. Если цена продукта заметно превышает цену хорошего мяса без костей, то можно быть уверенным, что там вредных добавок почти нет. Но таких продуктов становится всё меньше».
В нашей стране допускается содержание ГМО в пищевых продуктах 0,9%, если % меньше нормируемого, то в маркировке указание на содержание ГМО не требуется. В США допустимый уровень ГМО 4-5%, в странах Европейского союза нормируемый показатель такой же, как в Казахстане.
В заключение хотелось бы сказать: прежде, чем купить какой-то продукт, обратите внимание на этикетку. Ищите специальную маркировку – ГМИ (генетически модифицированный источник) или европейское обозначение GM. Если она есть, то это ГИ - продукт. Кроме того, обращайте внимание на состав продукта. Не стоит покупать хлеб с разрыхлителями. Избегайте «ресторанов» типа fast food (американцы, которым не хочется тратить время на полноценное питание и чаще других наций, прибегающие к питанию в подобных заведениях, расплачиваются за это ожирением, артритом, атеросклерозом и инфарктом).
Покупая продукты питания, не экономьте на их цене. Дешёвый продукт может состоять вовсе не из тех продуктов, которые вы предполагаете. Здоровье стоит дороже.