Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МЕСТО И РОЛЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА


28 октября 2011, 07:48 | 1 903 просмотра



60 лет назад советский академик А.Н. Несмеянов охарактеризовал пищу как очень сложный химический комплекс, содержащий тысячи! минорных компонентов, способных оказывать значительные физиологические влияния на организм человека.

Каждый человек сам регулирует объем пищи съедаемый за день, ориентируясь на собственный аппетит, пищевые привычки и наличие продуктов питание в данной конкретной местности. Главным критерием выступает отсутствие голода, получение удовольствия от съеденной пищи, относительное здоровье и отношение к реально имеющемуся весу. Чаще мы ориентируемся на свои энерготраты – калорийность пищи должна их обеспечивать.

Ежедневно употребляя свой привычный рацион, мы думаем, что изменения, происходящие с нами, когда нет проблем со здоровьем, можно охарактеризовать только изменением количества лет. Но позвольте напомнить об однообразии нашего питания помноженного на отсутствие полезных пищевых привычек плюс истощение природных ресурсов.

Изучение проблемы адаптации человека в современном мире привело к новому представлению о переходных состояниях между «состоянием здоровья», когда еще здоров, и «состоянием болезни», когда уже болен.

Болезнь может возникнуть как гром среди ясного неба, на фоне кажущегося здоровья – вот что характеризует состояние дизадаптации. Если своевременно не устранить причины, то формируется порочный круг, когда всегда что-нибудь болит – это состояние предболезни. Самое крайнее состояние – состояние болезни – когда для выздоровления необходимо приложить максимум усилий и средств.

Чтобы образно представить основной смысл, динамику и временную взаимосвязь основных переходных процессов и предболезненных состояний организма, удобно обратится к древневосточному концептуальному символу здоровья, изображаемому в виде дерева.

При этом листья дерева обозначают десятки тысяч различных форм заболеваний,

Ветви средней величины – примерно 2 тысячи относительно малых патологических синдромов.

Большие ветви – 150-200 крупных синдромов. А ствол – 15-20 предболезненных переходных состояний организма от здоровья к нарушению основных обменных процессов и дефицитов важных биологически активных компонентов.

Следует подчеркнуть весьма интересную закономерность, которая состоит в том, что указанные в данной схеме цифры отличаются друг от друга ровно на порядок. Иными словами - одно скрыто развивающееся переходное состояние или дисбаланс незаменимых микронутриентов может предшествовать «врастающим» из него десяткам и сотням патологических синдромов и тысячам различных заболеваний. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.

Функциональное питание, устраняя и компенсируя основу начальных патологических состояний, должно занять прочное место в жизни человека. В рационе современного человека ежедневно должны присутствовать натуральные и функциональные продукты питания.

Основные параметры, определяющие функциональные продукты питания:

- функциональные продукты, это - продукты питания, которые основаны на веществах природного происхождения.

- функциональные продукты должны приниматься как часть ежедневного рациона питания.

- функциональные продукты питания оказывают определенное влияние на организм, улучшая функцию иммунной защиты, предупреждают специфические заболевания, контролируют физические и психические недуги.

Автор:
Б.К.ДЖУНКУРАЕВА, директор ГККП СБ Кабанбай.