Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСТЕОАРТРОЗ


29 октября 2009, 22:16 | 1 621 просмотр


Остеоартроз - гетерогенная группа заболеваний различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь - хряща, а также субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы и переартикулярных мышц, заболевания обычно начинается в возрасте старше 40 лет. В зарубежной литературе вместо термина «остеоартроз» нередко используют более адекватный термин «остеоартрит», подчеркивающий важную роль воспалительного компонента в развитии и прогрессирования заболевания, остеоартроз проявляется выраженными болями и деформацией суставов, приводящими к нарушению их функций. Чаще всего в процесс вовлекаются нагрузочные суставы (коленные, тазобедренные), мелкие суставы кистей, первый пястно-запястный сустав кисти и позвоночник. Наиболее важное клиническое значение имеет поражение тазобедренных и коленных суставов, являющееся основной причиной снижения качества жизни и инвалидизации при остеоартрозе. В отличие от воспалительных заболеваний суставов внесуставные проявления при остеоартрозе не наблюдается.

Ведущий клинический признак остеоартроза боли не связанные с поражением собственно хряща (он лишен нервных окончаний), а определяются поражением костей (остеофиты, микроинфаркты, увеличение давления в субхондральной кости и костно-мозговом канале), суставов (воспаление синовиальной оболочки и растяжение капсулы сустава),

Характерный симптом остеоартроза- крепитация (хруст, треск, или скрип) в суставах при движении, возникающая вследствие нарушения конгруэнтности суставных поверхностей, ограничение подвижности в суставе или блокады «суставной мышью» (фрагментом суставного хряща, свободно лежащего в суставной полости).

Увеличение объема суставов чаще происходит за счет пролиферативных изменений (остеофиты), но может быть и следствием отека околосуставных тканей. Особенно характерно образование узелков в области дистальных (узелки Гибердена) и проксимальных (узелки Бушара) межфаланговых суставов.

Выраженная припухлость и локальное повышение температуры над суставами не характерны, могут возникать при вторичном синовите. Наиболее важно для диагностики остеоартроза рентгенологическое исследование.

В тазобедренных суставах выявляют неравномерное сужение суставной щели, остеофиты по наружному, позднее- внутренному краю вертлужной впадины и периферии головки бедра, признаки остеосклероза (уплотнение верхней части вертлужной впадины). В коленных суставах щели (больше медиальной), остеофиты в области задней части мыщелка бедренной и большеберцовой костей, для определения рентгенологической стадии гонартроза используют классификацию I Kellgren и I. Lawrens (1957): Лечение остеоартроза остается в основном сими тематическим, с использованием пероральных, внутрисуставных и локальных ЛС и направлено на достижение следующих целей:

- замедление прогрессирования заболевания;

- уменьшение боли и воспаления;

- снижение риска обострений и поражения новых суставов;

- улучшение качества жизни;

- предотвращение инвалидизации.

Для подавления боли используют широкий комплекс неформакологических (лечебная физкультура, физиотерапия, обучение пациентов) и фармакологических методов.

С увеличением продолжительности жизни людей, улучшением диагностики количество диспансерных больных увеличивается 2006 г. - 7, 2007 г. - 11, 2008 г. - 17.

Автор:
Н.А. РЫМКУЛОВА, терапевт І - категории ВА с.Еркин