Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ


29 октября 2009, 22:13 | 1 563 просмотра



Или же причиной падучей бывает густой ветер, задерживающийся в ходах пневмы, как думает первый философ Аристотель, который считает это одной из причин падучей. Если имеется налицо закупоривающий сок, то мозг от этого также сжимается, чтобы вытолкнуть раздражающее начало подобно тому, как сжатие желудка вызывает икоту и тошноту или как бывает при подергиваниях, ибо сокращение и сжатие есть основное средство, помогающее органам вытолкнуть то, что они должны изгнать. Когда же мозг сжимается, то изменяются его движения, а за этим следует сжатие нервов лица и других органов и изменяются их движения.

Что же касается возвращения сознания, то оно наступает либо в результате изгнания сока, либо вследствие рассеивания ветров, либо после удаления из мозга раздражающего начала. Спазм, нисходящий в органы при падучей, обусловливается тем, что покрывающая мозг материя или поражающее его раздражение поражает также и нервы, и состояние их становится таким же, как и состояние мозга. Это обусловлено тремя причинами: принадлежностью нервов к веществу мозга, раздражением их всем тем, что раздражает мозг, и переполнением соком, направляемым к нервам из мест, откуда они начинаются; поэтому ширина их увеличивается, а длина уменьшается.

Падучая протекает как спазм, а не как расслабление, и заставляет мозг сокращаться и сжиматься, а не расслабляться или расширяться, ибо мозг стремится при этом что-то оттолкнуть от себя, а отталкивание осуществляется путем сокращения и сжатия. При всяком спазме, зависящем от материи, помогает лихорадка; падучая является спазмом, происходящим от материи, поэтому при ней помогает лихорадка. Если при падучей появляются опухоли, то они иногда разрешают заболевание, и материя, вызывающая падучую, уменьшается. Часто меланхолия переходит в падучую; падучая тоже нередко переходит в меланхолию. Некоторые люди полагают, что падучая иногда возникает не от материи. Если это означает, что причиной ее является пар или качество, раздражающее мозг и вызывающее в нем упомянутое сжатие, то в их словах есть смысл, а если они хотят сказать, что причина падучей - это простая натура сама по себе, которая, пребывая в мозгу, обусловливает падучую, то это не имеет никакого основания. Ведь, тогда это качество натуры, поскольку оно присуще мозгу, постоянно должно было бы вызывать падучую, и она не проходила бы так внезапно. Наоборот, причина падучей относится к числу тех, которые возникают сразу и столь же внезапно исчезают или же, осилив окончательно, убивают, а такого рода причиной может быть не качество, возникающее в самом мозгу, а только материя или качество; которое переходит в мозг, но потом это прекращается; оно непременно должно исходить из какого-либо другого органа. Пена при падучей появляется вследствие беспокойного движения дыхания, а не от удушья; это беспокойство есть беспокойство от спазма. А при сакте пена образуется вследствие удушья и нежелания больного дышать.

Падучая - это как бы спазм, поражающий прежде всего мозг, а спазм - это падучая, поражающая прежде всего какой-либо другой орган. Так же движение при чиханьи - это как бы движение при слабой и легкой падучей, а падучая - это как бы сильное, огромное чиханье. Но при чиханьи выталкивание соков направлено больше всего вперед из-за значительности силы и слабости материи, а при падучей - в любую сторону, куда способней и легче оттолкнуть. Из сказанного следует сделать вывод, что поскольку падучая возникает в самом мозгу, то причиной ее обязательно должна являться материя, которая образует ветры, запертые в ходах ощущающей и движущей силы, или частично наполняет оба передних желудочка мозга. Такой материей может быть либо преобладающая и обильная кровь, либо слизь, либо черная желчь, либо желтая желчь, однако последнее бывает очень редко, а за желтой желчью по степени редкости стоит чистая кровь. Что же касается крови, натура которой склоняется к натуре черной желчи или слизи, то она чаще служит причиной падучей, но все же наиболее частой причиной ее является чистая влага или влага, несколько склоняющаяся к черной желчи, ибо падучая возникает главным образом от слизи. Говорит Гиппократ: "У большинства овец, погибших от падучей, если вскрыть их мозги, найдешь там дурную, зловонную жидкость". Любая причина мозговой падучей происходит от слабости усвоения мозгом питательных веществ. Эта слабость коренится либо в мозговом веществе, и это хуже, либо в его оболочках, и это легче.

Автор:
Абу Али Ибн Сино Канон врачебной науки часть IV