Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ У ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ


29 октября 2009, 22:03 | 2 172 просмотра


Эпидемиологическая опасность Существенно увеличивается при сочетании психического здоровье и туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом у психически больных в 5-12 раз превышает заболеваемость среди остального населения (Массино С.В. «Туберкулез у психически больных, 1995 г.»). Причем она наиболее высока в психиатрических стационарах.

Возникновение, течение и исход туберкулезного процесса зависит от длительности пребывания больного в психиатрическом стационаре, от глубины поражения психики, от фазы развития психической патологии, степени деградации и социальной дезадаптации личности.

Кроме того, многие фтизиатры плохо знают проблемы психиатрии, а психиатры-проблемы фтизиатрии. Такое обстоятельство отрицательно сказываемся па согласованности терапевтической тактики, снижает эффективность лечебных мероприятий.

Поэтому цель пашей статьи изучить факторы, способствующие возникновению туберкулеза легких, особенности его клиники и течения у психически больных, длительно прибывающих на лечении в психиатрическом стационаре, а так же разработать оптимальную тактику по терапии и профилактике туберкулеза у психических больных.

Численность больных туберкулезом в нашей больнице снижается медленно. Это обусловлено низким уровнем пораженности туберкулезной инфекцией лиц, поступивших в наш стационар. Возраст больных, поступающих на лечение с туберкулезом легких осложненной психическим заболеванием. Представлен в широком диапазоне от 20 до 65 лет. Более половины составляют лица до 40 лет.

Таблица№1

1. Длительность пребывания больных туберкулезом в больнице

Длительность2006 г.2007 г.2008 г.
до 6 месяцев205540
до 1 года 10128
свыше 1 -го года---
Итого:306748

Из анализа следует, что большинство больных туберкулезом находились в больнице до одного года. Длительность пребывания в АОЦПЗИНР зависит от туберкулезного процесса легких.

Специализированное психо-туберкулезное отделения в АОЦПЗИНР выполняет одновременно функции туберкулезного стационара.

Все больные клинически излеченным туберкулезом находится в одном отделении, это удобно для обследования и наблюдения за ними. В случае реактивации процесса своевременно переводим в специализированные палаты отделение для больных с активным туберкулезом.

И отличие от здоровых, у психически больных не всегда удается собрать анамнез заболевания, не представляется возможным ориентироваться не жалобы, вследствие их болезненной (бредовой) интерпретации.

Редкий кашель, скудное выделение мокроты, трудности ее сбора определяют низкий процент бактериовыделителей среди пациентов психиатрического стационара.

Из-за сухости слизистой оболочки дыхательных путей и снижения рефлексов, явившихся следствием приема нейролептиков, больные, как правило, почти не кашляют и не выделяют мокроты. Указанные обстоятельства в значительной степени ограничивают обследование такого рода больных и усложняют постановку диагноза. Основным методом выявления больных туберкулезом остаемся сплошное флюорографическое обследование всего контингента, находящегося в больнице.

Одновременно согласно приказу Агентства Здравоохранения №323 от 10.04.2001года «О мерах по совершенствованию противотуберкулезной помощи населению Республики Казахстан», лица с заболеванием органов дыхания при подозрении на туберкулез обеспечиваются обследованием мокроты на микобактерии туберкулеза бактериоскопическим методом.

Больные с активным туберкулезом в больницу, в основном. поступают из районов и областей.

Таблица№2

Структура клинических форм туберкулеза среди больных поступающих в АОЦПЗИНР

Клинические формы2006 г.2007 г.2008 г.
Экссудативный плеврит332
Диссеминированный375
Очаговый586
Инфильтративный202515
Фиброзно-кавернозный81210
Итого:395538

Наиболее частыми клиническими формами является очаговый и инфильтративный а так же увеличиваются хронические осложненные формы туберкулеза легких.

Лечение больных туберкулезом в АОЦПЗИНР производится в соответствии с приказом Агентства Здравоохранения РК № 471 от 10.05.2001 года «О состоянии и мерах борьбы с туберкулезом в Республике Казахстан».

Контролируемая химиотерапия в режиме ДОТС - стратегии является основным методом лечения больных туберкулезом с использованием туберкулезных препаратов и применением в показанных случаях патогенетической терапии.

В нутрии отделения бациллярные больные изолированы в одну палату. Со свежими формами туберкулеза больные содержатся отдельно, от выздоравливающих. Для бациллярных больных отдельно выделен блок и прогулочный дворик. Питание, прогулки больных тоже осуществляются по принципу изоляции.

Метлики лечения и его продолжительность определялись формой и фазой туберкулезного процесса, его распространенностью, клиника-рентгенологической динамикой, а также психическим состоянием больного.

Вывод

Для изоляции и лечения психически больных, страдающих туберкулезом, психиатрических больницах должны быть психотуберкулезные отделения. Интенсивная, а также поддерживающая фаза химиотерапии по стандартизированной схеме (ДОТС) при строго контролируемом лечении высоко эффективны. Необходимо повысить настороженность на туберкулез психиатров среди своего контингента. Это будет способствовать снижению туберкулеза среди психически больных.

Автор:
А.И. АНЕТОВ, «Алматинский областной центр психического здоровья и наркологических расстройств» г. Талгар