Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

И В 67 ЛЕТ В СТРОЮ


23 сентября 2011, 07:49 | 2 763 просмотра



Ответственная профессия врача признана одной из наиболее сложных и престижных профессий, так как нет наиболее ценной вещи в мире, чем человеческая жизнь, охранять и поддерживать которую и призваны врачи. Один из воинов, стоящий на поле брани с войском заболеваний, профессор-кардиолог, заведующий кафедрой КазНМУ Дулат Сейтжанович Полимбетов.

Дулат Полимбетов родился в посёлке городского типа Карсакпае Карагандинской области. Его отец Сейтжан Полимбетов был достаточно известной личностью, член Политического бюро ЦК Компартии Казахской ССР, вышедший на пенсию, будучи председателем Казсовпрофа. Мать трудилась учительницей. В семье было пять детей. Семья следовала за отцом, часто переводимого по службе. Почти все школьные годы провёл в городе Алматы, где и окончил среднюю школу.

В 1963 году Дулат Полимбетов поступил в медицинский институт. «В медики обычно идут люди, часто болеющие в детстве, но я особенно не болел, или те, кто любит людей и общение с ними. Я выбрал специальность кардиолога» - вспоминает врач.

Заложенные семьёй в детские и подрост-ковые годы нравственные ценности стали надёжной опорой в студенческие годы. Образно говоря, заложенный родителями духовный фундамент, основанный на поучительных беседах и примере благочестивой жизни старшего поколения, обеспечил формирование здравого мировоззрения, чистые помыслы которого материализовались в хороших показателях в учёбе и других сферах жизни молодого человека.

Положительная характеристика, данная медицинским институтом, позволила Дулату Сейтжановичу начать свою карьеру военным врачом в пограничных войсках. Напряжённый труд в течение 2-х лет был отмечен государством медалью «Отличник пограничных войск 1-ой степени».

Следующим непродолжительным периодом трудового пути Дулата Полимбетова является работа участковым врачом в г.Алматы. В 1971 году он поступает в аспирантуру г. Алматы к известному научному деятелю науки, профессору Райхан Сатпаевой. « Это мой основной учитель по всем параметрам. И с тех пор я на её кафедре. Как она сама говорила от аспиранта, ассистента, доцента, профессора, я дошёл до заведующего кафедрой. Можно сказать, всю свою жизнь работаю на кафедре медицинского института» - говорит Дулат Сейтжанович.

Профессиональный путь известного кардиолога пролегал на разных кафедрах: внутренней болезни, постдипломного образования. Профессор занимается докторами, окончившими 6 летнее обучение. «Седьмой курс это как бы первичная специализация, интернатура. На своей кафедре мы раньше готовили разных специалистов внутренних болезней: гематология, эндокринология, кардиология, гастроэнтерология, ревматология. Сейчас в основном готовим терапевтов, специалистов по внутренним болезням. У нас одногодичная специализация, а с будущего года планируется согласно государственному образовательному стандарту двухлетнее обучение» - отмечает профессор-кардиолог.

С 1994 года по 2001 год Дулат Сейтжанович трудится 7 лет заместителем директора Научно-исследовательского центра кардиологии. После реорганизации этого учреждения он возвращается на свою кафедру в Казахском национальном медицинском университете. С 1989 года Дулат Полимбетов заведует кафедрой и готовит врачей. Награждён медалями «Отличника здравоохранения», «Отличника высшего образования», «Ерен енбегі ұшің» за подписью Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Дулат Сейтжанович считает, что врач, занимающийся терапией внутренних болезней, должен профессионально расти. По его мнению терапия не относится к женской специальности, а является тяжёлой в её освоении. Так как пациент будь-то онкологический, урологический или хирургический попадает, как правило, в начале попадает в руки к терапевтам. Терапевты его направляют дальше по инстанциям.

После окончания аспирантуры Дулат Полимбетов несколько лет проработал по специальности, а в 33 года продолжил обучение в докторантуре у известного кардиолога, Героя Социалистического Труда, лауреата государственной премии Малой Любови Трофимовны. Это Харьковская кардиологическая школа, где Дулат Сейтжанович получил степень доктора наук.

Известно, что в начале трудовой деятельности медицинские работники очень часто обращаются за помощью к медицинским книгам. Во времена студенчества Полимбетова Д.С. интернатуры не было. По его словам качество практической деятельности врача, в основном складывалось из уровня приобретённых знаний студента в стенах медицинского института. «Случай произошёл в начале моей карьеры. Бабушка в тяжёлом состоянии с сердечной недостаточностью. Сейчас мы таких больных редко видим. Женщина в преклонном возрасте с очень большим животом, из-за набирающейся жидкости,- без затруднений извлекая из памяти событие из далёкого прошлого своей врачебной практики, продолжает рассказ, - «Я ей сделал пункцию. Мы спустили примерно с ведро жидкости. В то время медики этим хорошо занимались. А сейчас лекарства помогают. Врачи знают, что такие больные более 5-ти лет не живут. Так как жидкость накапливается, большая вероятность возникновения аритмии. И вот лет через 5-6 лет я как-то проходил возле одного отделения и вдруг кто-то кричит, зовёт меня по имени. Я её сразу вспомнил. Не думал, что она так долго проживёт».

В завершение нашего разговора фраза профессора с застенчивой улыбкой на устах: «Моя жизнь заканчивается. Лучшие годы прожиты. Сейчас мне 67 лет» навеяла некоторую грусть. Это чувство быстро сменилось на более благодатное душевное состояние от осознания того, что мой собеседник годы своей жизни посвятил благородной миссии: избавлению человека от страданий, мучений и продлению жизни. Счастливый человек, горящий внутри от выполнения своего призвания, способен зажечь многие сердца любовью к этому делу. Маска, которую многие люди одевают на рабочее время в трудовом коллективе, не поможет скрыть неудовлетворённость от выполняемой работы в семье. Только здоровое духовно-нравственное состояние родителя, складывающееся из мира с собой и окружающми людьми и морального удовлетворения от любимого дела, отразилось на выборе старшей дочери также этой святой профессии. Она подарила внучку и внука Дулату Сейтжановичу. Также на служение казахстанскому обществу готовится младшая 18 летняя дочь, осваивая знания на финансово-экономическом факультете Карловского университета г. Праги.

Жизнь 67-ти летнего профессора Дулата Сейтжановича Полимбетова продолжается в детях и внуках, в тысячах пациентах кардиолога, спасённых от смерти, а также в студентах, утвердившихся в своём посвящении этой благородной профессии.

Можно, конечно, назвать его Кардиологом с большой буквы, врачом от Бога. Я смотрю на руки этого человека, мужские, натруженные. Сколько людского горя пропустили они через себя, скольким людям помогли избежать страданий, да и просто спасли жизнь. И скольких еще спасут. Как хорошо, что есть такие люди, которые день за днем, из года в год помогают больным, живут для них, отдают им не только частицу души, но и всего себя. Да не оскудеет земля Отчизны на таких замечательных людей!

Автор:
Бейбит МАМЛЕЕВ.