Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Железодефицитная анемия (ЖДА) у женщин


16 сентября 2011, 07:41 | 1 418 просмотров



Железодефицитная анемия связана с дефицитом железа в организме.

В организме здорового взрослого человек содержится 3-4 г. железа (у женщин меньше). С пищей ежедневно поступает от 10 до 20 мг. железа. из которых всасывается только 5-10 % при правильном питании.

Распространенность ЖДА изучалась мной среди женщин детородного возраста и беременных женщин по Бастобинскому сельскому округу с численностью населения 5625 человек, из них женщин чадородного возраста-944.

Обследование женщин проводили по специально составленной анкете, включающей вопросы по условиям быта и труда, особенностям питания, наличию или отсутствию вредных привычек, перенесенных болезней. При сопутствующих заболеваниях применяли дополнительные исследования.

При обследовании 670 женщин выявлено 217 женщин с ЖДА, что составляет 32 % из числа обследованных женщин. Из них с ЖДА 1 ст. - 175 человек, с ЖДА 2 ст. - 36 человек, с ЖДА 3 ст. - 3человек.

ЖДА может развиться у женщин во время беременности. В этот период надо очень внимательно следить за состоянием беременной женщины. Поскольку организму требуется повышенное количество железа для построения плода, плаценты, увеличения массы эритроцитов. Общие затраты железа в период беременности, родов и лактации у женщин составляет примерно 700-900 мг.

Таблица наблюдения за беременными с ЖДА по СВА Бастобе:

В 2008 году препараты железа назначали беременным женщинам только при выявлении ЖДА, и видим из таблицы, что с ростом срока беременности, количество беременных женщин с ЖДА увеличивается.

В 2009 в 2010 году стали давать препараты железа, в основном актиферин, т.к. он лучше переносится больными, в дозе 1 или 2 капсулы в день, на весь период беременности всем беременным женщинам, независимо страдает анемией или нет. Кроме того, рекомендовали всем беременным женщинам отказаться от чая, кофе и принимать только натуральные соки (яблочный, вишневый, гранатовый, абрикосовый и т.д.). И мы видим снижение заболеваемости в течение беременности. Чтобы выявить причины возникновения заболевания, определяли связь между заболеванием ЖДА и рядом социально-бытовых факторов. Анализ трудовой деятельности показал, что чаще болеют ЖДА женщины, которые подверглись сочетанию нескольких вредных условий труда (физическое напряжение, ночные работы), также злоупотреблением алкоголя и курением. Наши исследования также показали связь ЖДА с хроническим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гинекологическими заболеваниями и нарушением менструального цикла, что наблюдается у 10% женщин. Если при этом человек еще плохо питается и должное количество железа не поступает в организм, то даже умеренная кровопотеря во время менструации могут привести к нарушению баланса и развитию анемии.

Анализ влияния социально гигиенических факторов на заболеваемость показал, что большинство неблагоприятных компонентов устранимы. В профилактике заболевания ЖДА внимание должно уделяться совершенствованию первичной и вторичной профилактики.

Первичная профилактика включает многочисленные мероприятия по устранению факторов риска, к которым должны быть отнесены производственные вредности, погрешности в питании, перенесенные инфекционно-паразитарные заболевания, операции, курение, злоупотребление алкоголем, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также гинекологические заболевания.

К мероприятиям вторичной профилактики относятся диспансерные наблюдения, которые включают активные и своевременные выявления больных с ЖДА в ранних стадиях заболевания, взятие их на диспансерный учет, планирование оздоровительных мероприятий, динамическое наблюдение и обследования больных, противорецидивное лечение.

Противорецидивное лечение должно сос-тоять в назначении диеты с пяти - шестиразовым питанием (включить в рацион продуктов, богатых железом - телятина, печень, бобы, соя, сушеные абрикосы, чернослив, гранаты, изюм, гречневая и рисовая каша), препаратов железа и комплекса витаминов.

Цель исследования: определение частоты и причины развития ЖДА среди беременных женщин

Материалы и методы исследования проводились в ВА Бастобе.

Наблюдения за беременными женщинами проводились в течение 3 лет. Обследования женщин проходило по специально составленной анкете.

Вывод:

1. Большинство неблагоприятных компонентов развития ЖДА устранимы.

2. Для профилактики развития ЖДА среди беременных женщин необходим прием препарата железа по 1-2 таблетки в день, в течение всего периода беременности.

Автор:
Л.Т.КИМ, врачебная амбулатория с. Бастобе, Каратальский район.