Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Лечение гестозов I-II половины беременности препаратами Магне-В6 и гепатопротек- торамом Холудексан


2 сентября 2011, 07:38 | 1 514 просмотров



Гестозы до настоящего времени остаются одной из важнейших проблем современного акушерства и перинаталогии.

Одним из главных путей снижения неблагоприятных последствий гестозов для матери и плода является профилактика данного осложнения беременности. Для этих целей широко используются препараты магния.

Как известно, ведущую роль в патогенезе гестоза играют сосудистые расстройства: ангиоспазм, нарушения состояния и проницаемости сосудистой стенки, изменения реологических свойств крови и микроциркуляции. В результате повреждения сосудистой стенки активизируется адгезивно-агрегационная функция тромбоцитов. В настоящее время полагают, что преэклампсия и эклампсия являются системной эндотелиальной болезнью, вызванной активацией тромбоцитов, эритроцитов и диффузными ишемическими расстройствами в жизненно важных органах. В таких случаях магний, являясь ко-фактором ряда ферментов, может в значительной степени нормализовать функции эндотелиальных клеток, поскольку он оказывает дезагрегационное действие на тромбоциты и эритроциты.

С целью лечения угрозы прерывания беременности, токсикоза I половины беременности: рвоты беременных I-II степени, слюнотечения, гестозов II половины беременности: отеки беременных, артериальной гипертензии, вызванной беременностью, во всех случаях назначались препараты магния: Магне-В6.

Мы проводили анализ больных пролеченных за 2008-2009гг., было пролечено с токсикозами I половины беременности рвота беременных I степени в 2008г. 11 случаев, в 2009г. – 9 случаев, рвота беременных II степени в 2008г. 5 случаев, 2009г. – 5 случаев. Слюнотечение в 2008г. 3 случая, в 2009г. – 2. Угроза прерывания беременности в 2008г. 121 случай, в 2009г. – 139. С дерматозами в 2008г. пролечено 3, в 2009г. – 2, с гепатозами в 2008г – 2, в 2009г. – 0, отеки вызванные беременностью в 2008г. – 5, в 2009г. – 3, артериальная гипертензия вызванная беременностью в 2008г – 7, в 2009г. -3, преэклампсия в 2008г. – 3, в 2009г. – 1.

Магний, как антагонист кальция оказывает многостороннее действие на сосудистую стенку, нормализует соотношение между тромбогенным потенциалом сосудистой стенки и ее тромборезистентностью. При недостатке магния в организме во время беременности чаще возникают гестозы, спонтанные аборты, преждевременные роды, плацентарная недостаточность, синдром задержки развития плода и некоторые другие осложнения.

С целью лечения гестозов во время беременности проводили лечение препаратом Холудексан, которое относится к группе гепатопротекторов. Во всех случаях лечения наблюдалась положительная динамика, снижалось количество рвоты или рвота беременных полностью прекращалась, проходил зуд кожных покровов у беременных, а также снижалось количество АЛТ, АСТ и билирубина крови.

Лечение токсикоза I половины беременности проводили начиная с внутривенной дезинтоксикационной терапии: физиологический раствор 0,9 % - 400, раствор глюкозы 5%-400, витамин С 5%- 3 гр., холудексан по 300 мг 1 раз в день. С противорвотной целью не назначали препарат церукал, т.к. он угнетал нервную систему, вызывая депрессивное состояние у беременных. С целью улучшения психоэмоционального состояния беременных назначали препарат Магне-В6, по 1 таб. 3 раза в день.

Таким образом, лечение гестозов I-II половины беременности, а также угрозы прерывания беременности эффективно при комплексном применении препаратов Магне-В6 и Холудексан, который в свою очередь обладает гепатопротекторным , желчегонным, холелитолитическим и иммуномодулирующим средством.

Список литературы:

1.Шехтман М.М., «Экстрагенитальная патология и беременность», г.Москва, 1999

2.Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., «Акушерство и гинекология», 2006, №4, Пренатальная диагностика и профилактическое лечение препаратом Магне-В6 беременных группы риска по развитию гестоза, с.55-58

Автор:
К.С.НУРКЕНЕВА, врач акушер-гинеколог высшей категории.