Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ХОЛЕРА - ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ О НЕЙ ЗНАТЬ!


2 сентября 2011, 07:41 | 1 602 просмотра


В мире глобальных тенденций в заболеваемости холерой по пятилетним периодам показывает неуклонный рост случаев заболевания с начала нынешнего тысячелетия. Одной из крупнейших вспышек, зарегистрированных в новейшей истории, является вспышка холеры в Зимбабве, где за период с августа 2008г по июль 2009г. было зарегистрировано 98591 случай заболевания, включая 4288 случаев смерти. В истории зарегистрировано семь пандемий холеры (пандемия-это крупное захватывающее целые страны и материки распространение заболевания). Седьмая пандемия холеры распространилась на Латинскую Америку. Из стран ближнего зарубежья, представляющих для нас реальную угрозу завоза, можно выделить: Россию, Украину, Крым, Узбекистан, Киргизию, где в последние годы ситуация по холере остается напряженной. Впервые на территорию Казахстана холера была завезена в 1993г. в Южно- Казахстанскую область, где было выявлено 56 больных холерой разной степени тяжести, большинство из них заразились на территории Узбекистана.

По данным Всемирной организации здравоохранения о заболеваемости карантинными инфекциями в мире, по состоянию на 30.06.2011г., в 30 странах мира зарегистрировано 458292 случая заболевания людей холерой, в том числе 6106 - со смертельным исходом, 27 - завозных случаев.

По Азиатскому континенту поражены 8 стран (Афганистан, Бирма, Индия, Малайзия, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Тайвань, Филлипины), где зарегистрированы 993 случаев заболевания людей холерой, в том числе 25 - со смертельным исходом.

За 1 полугодие 2011г. на территории Республики Казахстан, благодаря проведенному комплексу организационно-подготовительной, консультативно-методической, санитарно-просветительной работы, не зарегистрировано ни одного местного и завозного случая заболевания людей холерой.

Однако, в связи с возрастающим объемом и интенсивностью культурно-экономических, миграционных процессов и туристических связей с зарубежными странами, неблагополучными по холере, и в программы ВОЗ/ЮНИСЕФ по мониторингу сектора водоснабжения и санитарии, обновленном в 2010г. указывается, что 884 миллиона человек по прежнему лишены доступа к «улучшенному источнику питьевой воды». Поскольку болезнь, передаваемая через воду, тесно связана с плохими условиями окружающей среды и недостаточными условиями для соблюдения личной гигиены, холера связана с теми же факторами риска, как и другие диарейные болезни, передаваемые через воду, в результате сохраняется опасность завоза и распространения, возникновения холеры в любом регионе Республики Казахстан.

Как обстоит дело с холерой?

Инкубационный период- это время, которое проходит с момента заражения, до первых клинических проявлений болезни, при холере он составляет от нескольких часов до 5 дней, в среднем 2-3 дня. Больные выделяют возбудитель с самого начала болезни в течение 1-6 недель. Вследствие короткого инкубационного периода холеры, вспышки, как правило, носят взрывной характер. Источником инфекции при холере является больной человек: во внешнюю среду холерный возбудитель выделяется, как и при других кишечных инфекциях, с испражнением.

В настоящее время холерный вибрион под воздействием многих факторов изменился, однако общая картина заболевания сохраняется и ее должны знать все. Возбудитель холеры - холерный вибрион во внешней среде очень устойчив, в воде сохраняет жизнеспособность до 2 недель, во льду 6 месяцев, в молоке и молочных продуктах, в сладких прохладительных напитках до 4-х недель, в овощах до 2-х недель Заражение происходит через рот.

Человек может заболеть холерой при употреблении зараженной воды, пищевых продуктов, загрязненных выделениями больного, при купании, рыбной ловле и т.д. Заражение может произойти и при уходе за больным, при контакте с носителем. Почти все инфекции в настоящее время изменили свою клиническую картину под воздействием различных лекарственных препаратов.

Заболевание начинается внезапно, без предвестников с появления обильного стула, который становится все более частым (до 18-20 раз в сутки) теряет каловый характер, испражнение становится водянистым, бесцветным и приобретает вид «рисового отвара», иногда с прожилками крови. Диарея (понос) обычно не сопровождается болями в животе, может присоединиться рвота без тошноты, больной быстро теряет вес. В рвотных массах вначале содержатся остатки пищи, а затем только примесь желчи. В тяжелых случаях потеря жидкости и солей, приводит к обезвоживанию, отмечаются нарушения со стороны центральной нервной, сердечно сосудистой и дыхательной систем. К основным вышеперечисленным симптомам присоединяется температура 380. В последние годы клиника холеры несколько изменилась и она может протекать в легкой (скрытой) форме, как легкое нарушение стула, иногда с болями в области живота, с повышением температуры тела, что не было характерно для холеры.

Как защититься от холеры?

Никогда нельзя забывать, что холера относится к кишечным инфекциям. Это значит, что в первую очередь для ее профилактики важное значение имеет соблюдение мер личной и общественной гигиены: употреблять для питья доброкачественную, кипяченую воду, мыть овощи и фрукты перед едой под проточной водой, купаться и ловить рыбу в специально для этого отведенных местах, не использовать для пищевых нужд воду из случайных источников. Как не кажется банальным правило «Мойте руки перед едой!», но помнить о нем следует всегда, соблюдая, его вы избежите многих неприятностей в жизни, но если все же появились какие-либо расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта - немедленно обращайтесь к врачу! Не теряйте время и не занимайтесь самолечением. Только помощь квалифицированных специалистов поможет вам своевременно начать лечение.

В реальной ситуации во всех лечебных учреждениях имеются медикаменты (антибиотики, солевые растворы и другие препараты), которых достаточно на случай появления больных холерой.

Как организована работа по диагностике холеры в нашем городе?

Наше учреждение по этому вопросу работает в трех основных направлениях; контроль за открытыми водоемами, лабораторное обследование всех заболевших кишечными инфекциями и подготовке медицинских кадров на случай появления больных холерой. Воду мы исследуем с мая по октябрь, через каждые 10 дней. Ежегодно проводится подготовка специалистов лаборатории по диагностике холеры.

Автор:
Д.ЖУНИСОВ, директор РГКП АОЦСЭЭ. Б. СУРАНЧИЕВА, врач бактериолог лабораторий ООИ РГКП АОЦСЭЭ.