Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Употребляйте фортифицированную муку!


2 сентября 2011, 07:42 | 1 798 просмотров


С пищей организм должен получать микроэлементы, которые являются жизненно необходимыми компонентами питания. Они обеспечивают нормальное течение важных физиологических процессов.

В настоящее время в питании современного человека имеет место выраженный дефицит многих микроэлементов, что приводит к различным заболеваниям. Причиной этому является: однообразное питание, потери микроэлементов при хранении, промышленной переработке.

Массовые обследования населения, регулярно проводимые во многих странах, свидетельствуют о существенных отклонениях в питании практически всех групп населения, независимо от образа жизни, привычек или уровня дохода. Этот факт крайне отрицательно сказывается на здоровье нации: сокращается средняя продолжительность жизни, снижается производительность трудоспособного населения и устойчивость к заболеваниям.

Одним из наиболее оптимальных путей решения проблемы микронутриентного дефицита является: обогащение пищевых продуктов.

Продукты питания в настоящее время обогащаются незаменимыми микронутриентами (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, которые являются незаменимыми в известных микроколичествах для надлежащего роста и обмена веществ организма человека). Процесс комплексного добавления пищевых веществ к пище называют термином «фортификация», а продукты - фортифицированными.

Подобная продукция все в большем ассортименте появляется на казахстанском рынке, и представлена, главным образом, продуктами массового потребления (мука, молоко и кисломолочные продукты). Содержание добавленных в них витаминов рассчитано таким образом, чтобы покрыть 30-50% суточной потребности организма в этих веществах.

Пшеничная мука высшего и первого сортов, реализуемая на территории Республики Казахстан, подлежит обязательному обогащению.

Почему для фортификации выбрана пшеничная мука?

Во - первых, муку употребляют практически все люди.

Во - вторых, высока вероятность контролирования государством цены на муку, что делает его доступным для малообеспеченных групп населения.

В- третьих, основная часть муки производится на крупных мельницах и ее можно поставлять централизованно во все регионы страны.

В - четвертых, довольно несложно определить точное количество потребления микронутриентов (в среднем взрослые люди потребляют 250-270 г муки в день)

В-пятых, при помоле зерна 70-95 % микронутриентов теряется с отрубями.

Обогащенная казахстанская мука имеет на этикетке или мешке логотип «САПАЛЫ АЗЫҚ». Мука обогащается комплексом витаминов и микроэлементов, специально разработанных для нашей страны Казахской Академией Питания. Помимо железа в премиксе есть фолиевая кислота, цинк и витамины группы В. Железо и фолиевая кислота помогут защитить нас и наших близких от анемии, материнской смертности, врожденных уродств, инфарктов и инсультов.

Автор:
А.Б.НУРАХМЕТОВА, врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории АОЦСЭЭ.