Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Хронический обструктивный бронхит


2 сентября 2011, 07:45 | 1 066 просмотров


Хронический обструктивный бронхит (ХОБ) – хроническое заболевание, в основе которого лежит диффузное поражение бронхиального дерева, обусловленное длительным раздражением и нейтрофильным воспалением с прогрессирующим нарушением легочной вентиляции по обструктивному типу, и проявляющиеся одышкой, кашлем, выделением мокроты. Может осложняться дыхательной недостаточностью, легочной гипертензией, легочным сердцем и недостаточностью кровообращения.

Эпидемиология

По данным эпидемиологических исследованиии, в мире насчитывается 600 млн. больных ХОЗЛ, из них в США – 10 млн. Ежегодно в мире регистрируется 3 млн. смертельных случаев, обусловленных ХОЗЛ. Ежегодный статистический прирост ХОЗЛ обусловлен широким распространением табакокурения во всех странах мира, ростом загрязненности окружающей среды и атмосферы, увеличением продолжительности жизни населения в развитых странах.

Факторы риска

Ведущей причиной развития ХОБ в современном мире является курение. Из курящих риск возникновении заболевания равен 80-90% .

Вследствие суммации факторов воздействия окружающей среды и генетической предрасположенности развивается хронический воспалительный процесс, в которвй вовлекаются все слои бронхиальной стенки, интерстициальная ткань и альвеолы.

Диагностика ХОБ.

Наиболее решимым признаком является кашель. Одышка возникает на 10 лет позже появления кашля. Кашель обычно непродуктивный или с отделением небольшого количества слизистой мокроты, на первых стадиях заболевания возникает в утренние часы, в последующем беспокоит больного в течение всего дня. Причиной его является раздражение слизистых оболочек дыхательных путей пылью или дымом и активация рецепторов растяжения легких в результате развития фиброза.

Одышка прогрессирует в течение заболевания от легкой до сильной выраженной, возникающей во время сна и в покое жалобы усиливаются в период обострения заболевания и при физической нагрузке на этапе объективного обследования может выявляться бочкообразная грудная клетка, участие вспомагательных мышц в акте дыхания.

При аускультации в период ремиссии – сухие хрипы, удлиненный выдох и ослабление везикулярного дыхания, в период обострения – влажные разнокалиберные хрипы. Для определения тяжести заболевания, его прогрессирования и прогноза проводится исследование функции внешнего дыхания (ФВД). Изменение на рентгеновских снимках информативны на последних стадиях заболевания: низкое стояние купола диафрагмы, узкая тень сердца и увеличение ретростернального воздушного пространства свидетельствуют об эмфиземе легких. Изменения показателей клинического анализа крови и анализа мокроты характерны для периода ХОБ.

Лечение.

Основными задачами терапии при ХОБ являются улучшение качества жизни пациента, предупреждение снижения показателей ФВД, уменьшение клинических симптомов и предупреждение обострений заболевания.

Независимо от стадии заболевания ХОБ необходимо рекомендовать отказаться от курения и назначить формакологическое лечение, включающее базисную и симптоматическую терапию.

Базисная терапия включает антихолинергические средства, селективные агонисты в2 – одренорецепторов, ксантины и глюкокортикоиды. Симптоматическая терапия напрвлена на улучшение мукоцилиарного клиренса (муколитики) и борьбу с инфекционными осложнениями (антибактериальная терапия).

Прогноз.

При отсутствии терапии прогноз неблагоприятный. Адекватная терапия позволяет остановить прогрессирование обструктивного синдрома и развитие дыхательной недостаточности.

Профилактика.

Первичная профилактика включает здоровый образ жизни, улучшение условий окружающей среды и работы. Вторичная профилактика предпологает подавление активности воспаления бронхов, снижение скорости уменьшения жизненной емкости легких.

Автор:
М.А.СЕМБЕКОВА, врач-терапевт подростковый ГКП ЦРБ Каратальского района.