Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Каждый десятый житель Казахстана страдает определенной патологией


2 сентября 2011, 07:56 | 1 038 просмотров



Прискорбный факт был выявлен в ходе бесплатного профилактического осмотра взрослых казахстанцев. Обследовав в первом полугодии порядка 857 тыс. взрослого населения, медики выявили более 85 тыс. больных с различными патологиями. Как сообщила на XV заседании национального координационного совета по охране здоровья в Астане Салидат Каирбекова, у 7% людей были впервые выявлены болезни системы кровообращения.

«На сегодня в Казахстане смертность от болезней системы кровообращения занимает первое место. Почти 40% умерших от этих болезней составляют лица трудоспособного возраста, из которых 64% приходится на долю мужского населения. Высокий показатель смертности от болезней системы кровообращения отмечается, в основном, в северных регионах республики», – отметила министр здравоохранения республики. На втором месте – смертность от новообразований. «Чаще всего онкология становится причиной летального исхода в Восточно-Казахстанской области», – рассказала глава Минздрава.

Из числа осмотренных у 8,5% женщин выявлена патология молочной железы. «Это у 14 тысяч 160 женщин. В том числе выявлено 75 случаев злокачественных новообразований», - сообщила г-жа Каирбекова. Кроме того, из осмотренных более 1,7 млн. детей до 18 лет, различные патологии выявлены у более чем 25%, добавила она.