Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Дешевые сигареты вредят борьбе с табакокурением


2 сентября 2011, 07:57 | 1 152 просмотра



Министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова справедливо полагает, что низкие цены на табачные изделия не позволяют эффективно снижать распространение табакокурения. «Необходимо отметить проблемы, которые не позволяют в полной мере повлиять на снижение распространения табакокурения. Свое мнение она высказала на XV заседании национального координационного совета по охране здоровья, которое прошло в Астане.

«Первое – низкие цены на табачную продукцию, которые обусловлены низким уровнем акцизов. На сегодня акцизы на табачные изделия в стране составляют менее 20%, при рекомендуемых Евросоюзом 70% и более», – подчеркнула министр. Другая причина, по мнению г-жи Каирбековой, – несовершенство механизма наложения штрафов. «Уровень штрафов низкий, за нарушение запрета курения в общественных местах штраф – один месячный расчетный показатель (в настоящее время он равен 1512 тенге – Авт.) . И очень длительное время отводится на составление протокола и ожидания решения суда», – посетовала она. Также, отметила глава министерства по охране здоровья казахстанцев, не всегда соблюдается антитабачное законодательство в части запрета продажи табачных изделий лицам до 18 лет, поштучной продажи сигарет. «Рейды по мониторингу соблюдения требований по реализации табачной и алкогольной продукции проводятся на регулярной основе лишь в Павлодарской, Алматинской, Актюбинской областях и в Алматы», – заметила г-жа Каирбекова.

По ее данным, скрининговые обследования, проведенные в республике, показали, что распространенность табакокурения среди населения старше 12 лет составляет 27%. «В этой связи в текущем году нами начат целый комплекс системных мер», – сообщила министр. Она напомнила, что в Казахстане установлен запрет продажи сигарет лицам, не достигшим 18 лет, ограничено курение в общественных местах, установлен запрет на наружную рекламу табачных изделий и рекламу в СМИ, а также предусмотрено повышение акцизов на табачные изделия на 30% в течение 2009-2011 гг.