Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БЛАГОЕ ДЕЛО


2 сентября 2011, 08:00 | 1 310 просмотров



Аким Алматинской области Ансар Мусаханов провёл встречу с людьми с ограниченными возможностями. Участниками были представители общественных объединений Роза Акжаркенова, председатель общественного объединения «Ерлік», Раушан Бексултанова, председатель областного общества глухих, Несибельды Сейсекенова, председатель областного общества слепых, Анатолий Водянов, опекун инвалида 1 группы Евгения Крючкова, а также 36 молодых людей с ограниченными возможностями по слуху и зрению.

Аким области в своём выступлении поздравил с праздником ораза-айт, отметив, что, несмотря на всемирный экономический кризис, расходы для реабилитации инвалидов растут с каждым годом. В 2010 году на санаторно-курортное лечение инвалидов было приобретено 723 путёвки на 57,8 млн. тенге, то в текущем году приобретено 890 путёвок на 69,3 млн.тенге.

Кроме того, в 2011 году закуплено 315 инвалидных колясок на сумму 17 млн. тенге, на 30 млн. тенге приобретены различные сурдо, тифлосредства, на 64,5 млн. тенге оказывается протезноортопедическая помощь.

Инвалидам первой группы, не имеющим возможности передвигаться самостоятельно предоставляются услуги индивидуального помощника, специалистов жестового языка и гигиенические средства, на что выделено из областного бюджета 204 млн. тенге, т.е. на 64 млн. тенге больше, чем в истекшем году. В настоящее время этими видами услуг охвачены 2400 инвалидов.

Дети-инвалиды, взрослые инвалиды, одинокие престарелые граждане находятся на обслуживании районных, городских социальных отделений, число которых в области 51, где обслуживаются более 4 тысяч человек. На их содержание из областного бюджета выделено 377 млн. тенге.

Из областного бюджета выделено в 2011 году 10 млн. тенге на приобретение 4-х специальных подъёмных устройств для свободного передвижения инвалидов на объектах общественной инфраструктуры.

Кульминацией этого мероприятия стало вручение акимом Алматинской области Ансаром Мусахановым видеокомпьютеров, телефаксов, трифлокомплекса, прибора для письма, грифеля для письма, бумаги для письма по Брайлю, часов наручных для глухих, слухового аппарата «Аудитон», диктофонов, мобильных телефонов, многофункциональных систем, трости для слепых, многофункциональных сигнальных систем, протезов по новой технологии. Вручены подарки в виде технических средств на общую сумму 4,5 млн. тенге.

С благодарственной речью выступили Роза Акжаркенова, председатель общественного объединения «Ерлік», Раушан Бексултанова, председатель областного общества глухих, Несибельды Сейсекенова, председатель областного общества слепых, Анатолий Водянов, опекун инвалида Евгения Крючкова, которые выразили благодарность руководству области за оказываемое внимание к нуждам людей с ограниченными возможностями, пожелав плодотворной работы на благо народа Жетысу.

Анатолий Мигай, студент 1 курса Жетысуского государственного университета, инвалид 1 группы по зрению, заверил, что приложит все силы для получения высшего образования и внесения своего вклада в социально-экономическое развитие Республики Казахстан.

Автор:
Бейбит МАМЛЕЕВ.