26 августа 2011, 07:53 | 2 082 просмотра
Может кто-то хочет что-нибудь исправить,
Изменить в своей жизни маршрут.
Без мундира врача, без любви к пациентам,
Я себе не могу даже в мыслях предствить!
Ф.С. Мазурок
Мазурок Фёдор Сидорович-основоположник неврологической службы в регионе Семиречья. Первый заведующий неврологическим отделением Талдыкорганской областной больницы. Отличник здравоохранения Республики Казахстан. Почётный председатель областного общества нев-рапотологов. Педагог-наставник, им подготовлены более 35-ти врачей-невропатологов РК и из стран СНГ. Первый главный невропатолог области. Внештатный корреспондент журнала «Здравоохранение Казахстана» и журнала Российской федерации «Неврология и психиатрия». В данное время герой нашей рубрики работает врачом-неврапотологом медицинского центра «Кайнар».
Детство
Фёдор Сидорович родился в 1937 году в крестьянской семье, в селе Кабаково Алтайского края. В эту местность прибыли из Киевской губернии отец с дедом, 5-ю братьями и 5-ю сёстрами. Затем семья переехала на маленький разъезд № 42 Семипалатинской области Казахской ССР. Разъезд состоял из 10-ти дворов, школы не было. Маленькому Фёдору исполнилось 2 года. Отец стал трудиться на железной дороге стрелочником. В 1945 году 8-летнему Фёдору со сверстниками приходилось ходить пешком 4 километра в школу соседнего посёлка. Война. Отца забирают на фронт, мама остаётся одна с двумя детьми. Было прожито много трудностей и холод, и голод и ожидание отца с фронта.
Испытание, определившее выбор профессии
После окончания средней школы, Фёдор Сидорович служил в рядах Советской Армии с 1956 года по 1959 годы в Риге. После окончания сержантской школы был направлен в Радиотехнические войска в г. Венспилс. Уже в эти молодые годы стали проявляться качества лидера. За хорошую службу ему присвоили звание «Радист высшей квалификационной категории», был награждён грамотой министра обороны СССР.
После окончания воинской службы появилось желание поступить в Новосибирский железнодорожный институт. Из-за неблагоприятно сложившихся обстоятельств опоздал на вступительные экзамены. Пришлось устроиться на железную дорогу стрелочником. Каждому человеку на жизненном пути встречаются испытания, тяжесть которых не более сил, позволяющих его перенести. Во время маневра поезда Фёдор Мазурок попал в аварию. Больничная койка, 2-е операции, огромный стресс. Остался без правой руки.
«Помню, когда приходил в себя, т.е. просыпался после наркоза, не верилось, что жив. Постоянно преследовал стук колёс поезда и сильная фантомная боль потерянной руки, страх смерти. Слышу молодые голоса: «Просыпается». Осознаю, что речь идёт обо мне. Открыв глаза, увидел, что окружён студентами-практикантами в белых халатах. Похлопывая по моим плечам, молодой человек произносит: «Однако, долго же ты спал!». В растерянности ему отвечаю: «Зачем же мне надо было просыпаться, чтобы быть инвалидом? Кому я такой нужен? На что гожусь?».
А в ответ слышу: «О-о! Сколько вопросов! Во-первых, проснулся, значит, вновь родился! Во-вторых, не всё потеряно. Есть вторая рука! Ты можешь поддержать мать, которой, к сожалению, в тысячу раз больнее, для которой ты являешься смыслом жизни. А это уже, в-третьих! Такой красивый, здоровый, молодой мужчина и ни на что негоден? Будешь, как и мы, врачом! А в нашей профессии главное «здоровенное» сердце, голубые глаза и мягкая-премягкая улыбка». И я невольно улыбнулся. В то время профессия врача для меня была неизвестной, но стала соломинкой на будущее, - рассказывает Фёдор Сидорович.
Учёба в институте
Прав был царь Соломон, в своих притчах говоря, что слова мудрого врачуют. Добрые, наполненные верой и надеждой, слова студента-практиканта о перспективном будущем Фёдора Сидоровича привели в приёмную комиссию Семипалатинского медицинского института. Но документы не принимали, мотивируя тем, что он по состоянию здоровья негоден для учёбы на лечебном факультете, посоветовав поступать на санитарно-гигиенический факультет Алматинского медицинского института. И здесь проявилась сила характера Фёдора Сидоровича, он был настойчив. Ректору ВУЗа пришлось согласовать данный вопрос с министерством здравоохранения Казахской ССР. Успешно сдав вступительные экзамены, был зачислен на лечебный факультет Семипалатинского медицинского института. На последнем курсе сердце Фёдора Сидоровича открывается девушке по имени Людмила. Взаимная любовь вдохновила создать семью. Позже счастливая семья пополнилась прекрасной дочью-Яной.
В институте первым наставником Фёдора Сидоровича по неврологии был профессор Высоцкий Г.Я. Именно под его руководством он занимался в кружке невропатологов, выступал с докладами на секциях научно-практических студенческих конференциях. Таким образом, путь Мазурка Ф.С. как врача-невропатолога начался ещё в институте, в далёкие студенческие годы.
После успешного окончания медицинского института невропатолог Фёдор Сидорович вместе с супругой лор-врачом Людмилой Петровной 6 лет неустанно трудились в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области, заслужив высокий авторитет и почтение среди жителей. Усердный труд привел к высокопрофессиональному росту и востребованной работе в Талдыкорганской городской больнице, консультациям в поликлинике и областном стационаре. Отрадно отметить, что Фёдор Сидорович, будучи заместителем главного врача поликлинической части, открывал новые кабинеты, в которых вели приём 17 специалистов. Главное достижение-открытие неврологического отделения на 60 коек. В лечебном учреждении акцент уделяется высокому качеству обследования больных, в лечении применяются иглорефлексотерапия, вытяжение позвоночника, физиотерапевтические методы, мануальная терапия, массаж.
Понимая, что медицина требует постоянного обновления знаний, Фёдор Сидорович участвует в различных конференциях, проходящих в крупных городах Советского Союза Москве, Ленинграде и других. Научные статьи Ф.С. Мазурка публикуются в журналах «Здравоохранение Казахстана», «Неврология и психиатрия» Российской федерации. За сорок с лишним лет медицинской дея-тельности у Фёдора Сидоровича пролечились тысячи жителей Жетысу. 35 молодых специалистов под его руководством прошли интернатуру и успешно работают в Казахстане и за рубежом.
Были самые разные пациенты. Среди них были и иностранцы. В 80-е годы в нашу область приехал на соколиную охоту со свитой один из шейхов Арабских Эмиратов. За Сарканом гости попали в аварию, джипы с пассажирами сорвались в реку. Шейху медицинскую помощь оказывали в Алматы, остальных лечили в Сарканской районной больнице. Им оказывали помощь высококвалифицированные медицинские специалисты, среди которых был и Фёдор Сидорович. Дополнительную психологическую нагрузку врачам пришлось испытать от частых звонков из посольства Арабских Эмиратов и обкома партии.
Напутствие молодым
В профессии врача всегда должны присутствовать внутренняя дисциплина, требовательность к самому себе, коллегам, ученикам, принципиальность, высокий профессионализм, чуткое отношение к пациентам и их близким, добросовестное отношение к труду.
Необходимо всегда помнить, что источником оптимизма, энергии, трудоспособности и жизнелюбия медицинских работников являются: востребованность профессии, благодарность пациентов, поддержка хороших людей, друзей и семьи. Оставайтесь всегда верными своей профессии, делу, семье и друзьям!
Жизненный и профессиональный путь Фёдора Сидоровича – это наглядный пример мужества, стойкости в перенесении различных испытаний, выпадающих на долю человека, целеустремлённости и верности своей профессии, а также вечным ценностям: веры, надежды и любви!