Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В ПЕРВЫЕ 3 МЕСЯЦА ЖИЗНИ


19 августа 2011, 07:35 | 1 602 просмотра



Первый месяц является самым ответственным периодом в развитии ребенка, когда малыш приспосабливается к совершенно новым для него условиям жизни.

Доношенный ребенок при рождении имеет массу тела 3000-3500 г, а рост его составляет в среднем 48-52 см. В периоде новорожденности все органы ребенка функционально несовершенны. Основные функции организма ещё находятся в состоянии неустойчивого равновесия, что при неблагоприятных условиях может привести к нарушению работы различных органов. Кожа новорожденного очень нежная, тонкая, легко травмируется. Костная ткань содержит мало солей извести, некоторые части костной системы представлены хрящевой тканью. Кости черепа податливы, на голове имеются роднички: большой и мальенький, служащие для облегчения прохождения головки через родовые пути. при рождении способствующие адекватному росту черепа и мозга в первый год жизни. Большой родничок имеет размеры в среднем от 3,0х3,0 см до 1,5х2,0 см и в норме закрывается к концу первого года. Пищеварительная система у новорожденного функционально несовершенна. Стенки кишечника тонкие, проходимы для микробов и токсических веществ, легко растягиваются газами, которые в избытке образуются при нарушении питания. Это может являться частой причиной болей в животе. В первые дни после рождения у ребенка выделяется первородный кал – меконий, который представляет собой темно-оливковую, тягучую, без запаха массу, состоящую из выделений пищеварительного тракта, эпителия и проглоченных околоплодных вод. В течение первых 4-х дней жизни обычно выходит весь меконий. Затем появляется так называемый переходный, зеленовато-коричневый кал слизистого характера, а еще через 1-2 дня нормальные испражнения желтоватого цвета.

Новорожденный ребенок видит лицо человека или предмет на расстоянии не более 20 см, он не может долго фиксировать взгляд на одном предмете, так как органы зрения его еще находятся в стадии функционального развития. Малыш различает свет и темноту: при ярком свете он закрывает глаза, а в полумраке открывает их. Цвета он начинает различать позднее, но с самого рождения яркое, красное, блестящее привлекает его внимание. Обоняние, слух, осязание развиваются значительно быстрее. Так, уже в 3-х дневном возрасте ребенок узнает мать по запаху. Новорожденный хорошо слышит, ещё до рождения он способен различать звуки. Малыш очень чувствителен к прикосновениям: одни его успокаивают, другие, наоборот, возбуждают. Ребенок рождается с рядом безусловных рефлексов. Если сразу после рождения приложить к груди, он начинает активно сосать. У малыша также имеются и другие рефлексы, такие, как глотательный, мигательный, защитный, шаговый, ползания и опоры. В результате приспособления к новым условиям жизни в организме новорожденного происходит большая перестройка. Она сопровождается состояниями, которые производят впечатление болезни, но на самом деле носят временный характер и не требует никакого лечения.

Так, в первые дни жизни отмечается уменьшение массы тела на 5-7%, так называемая физиологическая потеря массы тела, пик которой приходится на третий день жизни. Уменьшение массы тела обусловлено в основном потерей воды через кожу и легкие при дыхании, высыханием пуповинного остатка, выделением мекония и мочи. При правильном вскармливании и уходе за ребенком к 8-10 дню жизни его масса тела восстанавливается.

Физиологическая желтуха – желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек, появляющееся у большинства новорожденных на 3-4-ый день жизни. В крови в это время обнаруживается повышенное содержание билирубина (желчный пигмент, вырабатывае-мый печенью), а стул и моча – обычного цвета. Физиологическая желтуха новорожденных не требует никакого лечения и самостоятельно проходит в течение семи дней.

Иногда на коже малыша обнаруживаются серо-синеватые пигментные пятна, расположенные чаще в области крестца, копчика, ягодиц. Пятна исчезают в течение первых лет жизни ребенка.

У малыша на затылке, лбу, верхних веках могут наблюдаться расширения кожных капилляров, представленных остатками эмб-риональных сосудов. С возрастом это проходит и может появляться только при крике и беспокойстве ребенка.

В периоде новорожденности часто наблюдаются так называемые половые кризы, проявляющиеся увеличением молочных желез, слизистыми и кровянистыми выделениями из половой щели у девочек и отеком половых органов у мальчиков. Увеличение молочных желез обычно происходит в первые дни жизни и достигает максимума к 8-10 дню жизни. Выделение из половой щели у девочек и отек половых органов у мальчиков возникают на 3-7-й день жизни и держатся несколько дней. «Виновниками» половых кризов являются попавшие в организм новорожденного гормоны матери.

При увеличении молочных желез по совету врача применяют сухое тепло (простая ватно-марлевая повязка). При выделениях из влагалища девочек подмывают теплым, светло-розовым раствором марганцово-кислого калия (марганцовки).

На втором месяце жизни масса тела ребенка увеличивается в среднем на 800 г, рост на 3 см. В этот период ребенок, лежа на животе, уже может приподнимать, удерживать голову непродолжительное время и поворачивать ее в сторону. Функции организма становятся более совершенными, ребенок дольше бодрствует, приобретает дополнительные навыки. Малыш уже начинает рассматривать висящие над ним игрушки. Если с ним ласково разговаривать, он отвечает радостной улыбкой и начинает усиленно двигать ручками и ножками.

Третий месяц – время первых заметных шагов в развитии ребенка. Это особенно ощутимо при разговоре с малышом, когда его держат на руках. К огромному удивлению и радости матери, он осмысленно смотрит на нее. Его ответная реакция проявляется улыбкой, оживленными движениями рук, какими-то пока неясными звуками. Во время бодрствования он рассматривает игрушки, следит взглядом за движущими предметами, пытается дотронуться до него. Ребенок долго и хорошо удерживает головку, поворачивает ее в сторону громкого звука, яркой игрушки.

Прибавка массы тела на третьем месяце жизни составляет в среднем 800 г, рост – 3 см.

Автор:
Рауза НАСЫРБЕКОВА, врач-педиатр ГККП «Городская детская поликлиника».