Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Летний отдых детей в Алматинской области


19 августа 2011, 07:41 | 1 608 просмотров



Одним из наиболее распространенных способов организации досуга детей является, конечно же, сеть оздоровительных учреждений, в том числе загородные, пришкольные лагеря, специализированные лагеря санаторного типа, спортивно-оздоровительные лагеря, профильные лагеря по предметам и т.д.

Летняя оздоровительная работа строится на принципе комплексности в деятельности акиматов, органов здравоохранения, образования, внутренних дел, противопожарной службы и др. Так как данный вопрос стоит на контроле акима области, ежегодно принимается Постановление, в текущем году в целях организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период 2011 года акимом области принято постановление №96 от 05.05.11г. «Об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период 2011 года».

В текущем году на контроле санэпидслужбы Алматинской области состоят 30 загородных лагерей (в Алакольском -2, Енбекшиказахском - 4, Ескельдинском - 3, Жамбылском - 4, Карасайском - 3, Панфиловском - 2, Талгарском - 6 районах и г. Капшагай - 1, Текели - 4), из них 8 государственных, 22 частных и 531 пришкольных лагерей, в том числе с организацией питания 189. В летний период в загородных лагерях планируется оздоровить 13495, в пришкольных- 57171 детей. С начала открытия летнего сезона функционирует 26 загородных и 302 пришкольных лагеря. В загородных лагерях области оздоровлено 10175 детей, в пришкольных лагерях - 26800.

Во всех загородных лагерях предусмотрены медицинские пункты (100%), из них 15 укомплектованы врачами и все средними медицинскими работниками. Обеспечены централизованным водоснабжением 17 загородных, 395 пришкольных лагерей, централизованная канализации имеется в 11 загородных, 206 пришкольных лагерях. Все пищеблоки лагерей 100% обеспечены холодильно-технологическим оборудованием. Прачечные имеются в 14 загородных лагерях, бани в 13, в остальных лагерях условия обеспечения личной гигиены (помывка и стирка) предусмотрены на договорной основе с частными банями и прачечными, кроме того, предусмотрены душевые. Бассейны имеются в 24 загородных и в 3 пришкольных лагерях, все функционируют.

До начала летнего сезона территориальными санэпидуправлениями проведены санитарно-эпидемиологические обследования данных лагерей с применением лабораторно-инструментальных методов исследования. Перед началом работы летнего оздоровительного сезона проведена противоклещевая обработка территорий функционирующих загородных лагерей. За время функ-ционирования лагерей случаев регистрации инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди детей не зарегистрировано.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за летними оздоровительными лагерями ведется согласно санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации детских оздоровительных объектов» утвержденый приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 августа 2010 года № 593.

Одним из приоритетных является вопрос организации питания. Администрации лагерей заранее согласовывают условия хранения продуктов питания, а также места закупа продуктов питания с наличием документов, удостоверяющих их качество и эпидемиологическую безопасность. Медицинским работником ежедневно составляется меню-раскладка с учетом рекомендуемого суточного набора продуктов. Выдача готовой продукции осуществляется после снятия пробы медицинским работником оздоровительной организации.

Вместе с тем, при обследовании лагерей по обращению хозяйствующих субъектов были выявлены нарушения санитарных правил в части обеспечения горячим водоснабжением (Карасайский район), твердым и мягким инвентарем (Алакольский, Жамбылский, Карасайский, Талгарский район). Кроме этого, медицинские пункты не укомплектованы необходимыми медикаментами и оборудованием (Карасайский, Талгарский район), не проведен текущий ремонт (Алакольский, Карасайский район), не благоустроена и не очищена территория лагерей (Алакольский, Карасайский район), не представлены договора и акты о проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации (Алакольский, Карасайский район). Отсутствовали документы, удостоверяющие качество и безопасность завозимых пищевых продуктов (Енбекшиказахский, Жамбылский район). По выявленным нарушениям в адрес хозяйствующих субъектов загородных лагерей были выданы предписания об устранении нарушений законодательства РК в сфере санэпидблагополучия населения. После устранения всех указанных замечаний территориальными санэпидуправлениями выданы заключения на открытие лагерей.

Всего в адрес руководителей летних оздоровительных учреждений выдано 67 предписаний, по выявленным нарушениям на ответственных лиц наложено 30 штрафов (Аксуский -2, Алакольский -1, Балхашский -1, Енбекшиказахский -2, Жамбылский -2, Панфиловский -2, Райымбекский -4, Сарканский -1, Талгарский -4, г. Талдыкорган -11). Подготовлено 20 информаций в районные акиматы, 22 информации в отделы образования. Проводится санитарно-просветительная работа среди населения, в СМИ опубликовано 6 статей, прочитано 70 лекций, проведено 418 бесед. Кроме этого с руководителями лагерей проведено 20 семинаров.

Автор:
Е. СЫДЫМАНОВ, директор департамента Комитета ГСЭН МЗ РК по Алматинской области; Л.М.КУРМАНГАЛИЕВА, начальник отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими подростковыми и образовательными организациями ДГСЭН по Алматинской области.