Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Что нужно знать, чтобы не отравиться нитратами


19 августа 2011, 07:42 | 1 339 просмотров



Лето в самом разгаре! И на территорию нашей области из соседних республик в больших количествах завозятся фрукты и овощи.

Многие из нас слышали о таком понятии как овощи с нитратами. Что же представляют собой нитраты? Если заглянуть в учебник химии, то мы увидим, что нитраты - это соли азотной кислоты, которые сами по себе для человека безвредны. Однако, попадая в организм (а иногда просто под действием кислорода), нитраты трансформируются в нитриты, которые уже являются ядом.

Нитриты оказывают негативное воздействие на эритроциты (образуя метгемоглабин), снижая их способность переносить кислород, что резко ухудшает «дыхание» наших органов и тканей. В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, учащенное сердцебиение, посинение кожных покровов, слабость, головная боль), при 50% метгемоглобина может наступить смерть. Концентрация метгемоглобина в крови регулируется ферментом- метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Этот фермент начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны. Предупреждение мамам! Не стоит кормить детей овощами и бахчевыми культурами, если вашему ребенку еще нет года!

Изначально, человеческий организм обладает способностью безвредно усваивать нитраты, поступаемые с пищей. Часть из них перерабатывается в полезные аминокислоты, белки и другие соединения, часть выводится в неизменном виде, а вот при значительном переборе нитратов, их избыток уже может превращаться в те самые, вредные нитриты. Причем полностью здоровый организм обладает гораздо более совершенной системой защиты от избытка нитратов, нежели ослабленный каким-либо недугом. Чувствительность к нитратам повышают все факторы, вызывающие кислородное голодание: высокогорье, наличие в воздухе окислов азота, угарного газа, углекислоты, употребление спиртных напитков.

Какие могут быть признаки отравления нитратами? Первые признаки появляются через 1—6 часов после поступления нитратов в организм. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, поноса. Снижается артериальное давление. Появляются головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома.

При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы. системы.

Вот несколько рекомендаций, как максимально снизить содержание нитратов в употребляемых овощах и обезопасить себя от покупки овощей с повышенным содержанием нитратов. Советы эти универсальны:

- при готовке большинства овощей, срезайте побольше «хвостик» овоща и его верхушку. В них содержание нитратов самое большое (особенно это касается свеклы, редиса, моркови и огурцов);

- в кабачках нитраты концентрируются прямо под кожурой. Потому ее нужно срезать довольно толстым слоем;

- в белокочанной капусте удаляйте верхние листки, они также содержат повышенную дозу нитратов;

- в свежей зелени, нитраты сконцентрированы у корешков и в стеблях. Срезайте их. Кроме того, старайтесь нарезать зелень прямо перед употреблением, так как уже через 10 минут после шинковки, под воздействием кислорода и микроорганизмов, в зелени нитраты начинают превращаться в нитриты (то есть в токсины);

- содержание нитратов в арбузах уменьшается от плодоножки к верхушке плода, их больше в кожице, чем в семенной камере и мякоти. Поэтому перед употреблением необходимо отрезать часть арбуза, примыкающую к плодоножке.

- покупайте арбузы и дыни только на рынках, в крупных магазинах и универсамах. Там в обязательном порядке ведомственными лабораториями ведется лабораторный контроль за содержанием нитратов в овощах;

- покупая арбуз, не делайте надрезы. Грязный арбуз, грязные руки продавца, грязный нож – перспектива подхватить какую-либо кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии. Перед употреблением следует мыть арбуз под проточной водой.

-выбирая арбузы, обратите внимание на плодоножку. Она должна быть сухой. Постучите по арбузу – звук должен быть «звонким».

- не приобретайте мятые продукты. Мятые дыни горчат, а у арбузов существенно ухудшаются вкусовые качества.

И главное правило: если овощ имеет подозрительный вид и вкус, то лучше его вообще не покупать. На собственном здоровье экономить не стоит.

Е.СЫДЫМАНОВ, директор департамента Госсанэпиднадзора МЗ РК по Алматинской области; Г.КАТКЕНОВА, начальник отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами областного Департамента Госсанэпиднадзора; Н.ЧЕТВЕРИКОВА, главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами.