Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА


19 августа 2011, 07:45 | 1 958 просмотров


У детей ПМК обнаруживается с большой частотой (от2,2-14%).

ПМК диагностируют в стационаре у 10-30% кардиологических больных.

Внедрение в обследование детского населения эхокардиографии способствовало выявлению ПМК даже в случаях отсутствия характерных аускультативных изменений, тем самым повсеместно резко увеличилось число детей с данным феноменом, состоящих на учете у педиатра и кардиоревматолога. Наметившаяся в последние годы однотипная тактика в отношении ведения детей с ПМК, независимо от его особенностей, содержит потенциальную опасность роста ятрогенных заболеваний, поскольку дети освобождаются от занятий физкультурой, получают непоказанное им лечение.

Термин «пролапс (пролабирование) митрального клапана» обозначает прогибание, выбухание, створок клапана в полость левого предсердия во время систолы левого желудочка. Существуют другие названия этой патологии: синдром «мезосистолического щелчка и позднего систолического шума», синдром Энгла, синдром позднего систолического шума и аномальной Т-волны, «синдром хлопающего клапана».

Все варианты ПМК можно подразделить на врожденные и приобретенные, первичные (изолированные, идиопатические) и вторичные, возникающие как осложнения при ревматизме и неревматическом кардите или являющиеся сопутствующим симптомом основного заболевания –врожденных пороков сердца- (ДМПП, болезнь Эбштейна, ДМЖП),перикардитов, нарушений сердечного ритма, наследственных заболеваний соединительной ткани (болезнь Марфана). Среди детей с изолированным ПМК необходимо выделять две формы: аускультативную (систолические щелчки или позднесистолический шум) и немую (ПМК выявляется только при эхокардиографии, «псевдо ПМК»)

Изолированный ПМК обычно диагностируется у детей в возрасте 7-15 лет, однако, может быть выявлен у новорожденных и детей первого года жизни.

Аускультативная форма изолированного (идиопатического) ПМК в 5-6 раз чаще обнаруживается у девочек. При осмотре детей обращают внимание на признаки диспластического физического развития: астеническое телосложение с плоской грудной клеткой, высокорослость, слабое развитие мускулатуры, повышенная подвижность в мелких суставах, определяются также готическое нёбо, плоскостопие, сандалевидная щель, миопия.

Более 2/3 детей с изолированным ПМК предъявляют многочисленные жалобы на боли в грудной клетке, сердцебиение и ощущение перебоев в сердце, одышку, головокружение, слабость, головные боли, обмороки. Боли в сердце дети характеризуют как «колющие», «давящие», «ноющие» и ощущают в левой половине грудной клетки без какой-либо иррадиации. У большинства детей они кратковременные, проходят самопроизвольно или после приема настойки валерианы, валокордина и не купируются валидолом. Такие кардиалгии, как правило, не характерны для ишемии миокарда и могут быть расценены как проявление симпаталгий, связанных с психоэмоциональными особенностми детей с ПМК («боль в сердце неотделима от личности»), однако в некоторых случаях нельзя исключить спазм неизменных коронарных артерий. Обмороки у детей могут быть проявлением ортостатической гипотонии. Одышка, утомляемость не соответствуют выраженности гемодинамических нарушений и связаны с вегетативной дисфункцией. У1/3 детейПМК протекает бессимптомно.

Характерными диагностическими признаками при изолированном ПМК являются щелчки (клики), выслушиваемые в среднюю или позднюю части систолы в сочетании с позднесистолическим шумом либо без него.

У большинства детей с ПМК отмечаются психические расстройства в виде субдепресивных состояний с ипохондрическими опасениями, тревогой, астеническими проявлениями, сенестопатиями

К осложнениям ПМК относят отрыв (разрыв) хорд, чаще прикрепляющихся к среднему сегменту задней створки.

Дети с «немыми»вариантами ПМК наблюдаются как здоровые или как пациенты с вегетативной дисфункцией.

В большинстве случаев дети с ПМК вообще не нуждаются в лечении. Освобождаются от занятий физкультурой в общей группе и спортом дети. Имеющие митральную регургитацию. желудочковые аритмии, обморочные состояния.

Немедикаментозная и медикаментозная терапия назначается дифференцированно. Терапевтические мероприятия направлены на улучшение обменных процессов в миокарде, лечение вегетативной дисфункции. Сопутствующих заболеваний и осложнений и включают панангин. Оротат калия. При психоэмоциональной лабильности. Невротических реакциях могут быть назначены транквилизаторы с седативным эффектом.

При постоянной тревоге, страхах, стойком кардиалгическом синдроме в лечение включают антидеприсанты.

За годы наблюдений ПРОЛАПС МЕТРАЛЬНОГО КЛАПАНА составляет:

2008г. – 52 больных, 2009г. – 29, 2010г. – 6

Идет снижение диспансерных детей за счет снятия с диспансерного учета. Так как дети с немыми вариантами ПМК наблюдаются как здоровые и в большинстве случаев вообще не нуждаются в лечении.

Немедикаментозная и медикаментозная терапия назначается дифференцированно. Терапевтические мероприятия направлены на улучшение обменных процессов в миокарде, лечение вегетативной дисфункции.

Автор:
В.Ж. ЕСБАЛГАНОВА, детский кардиоревматолог ГККП «Городская детская поликлиника г. Талдыкорган».