Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Посттравматические кератиты, профилактика и лечение


15 июля 2011, 13:41 | 1 309 просмотров



Воспалительные заболевания роговой оболочки являются одной из частых причин обращения за медицинской помощью. Воспаление роговой оболочки возникает как местная защитная реакция на действие инфекционных, аллергических факторов, травматического повреждения глаза и других агентов. В большинстве случаев больные с кератитами получают лечение в условиях стационара. Воспалительный процесс, в тяжелых случаях, заканчивается образованием стойких помутнений роговицы и снижением остроты зрения. Среди многообразия кератитов в сельской местности часто встречаются воспаление роговицы травматического характера. Это связано с особым условием жизни и работы населения сельской местности.

Проблема травматизма остаётся актуальной, поскольку до 30% всех случаев первичной инвалидности по зрению составляют травмы органа зрения и его исходы. Более 70 % всех больных с травмами глаз это – лица трудоспособного возраста, в основном молодые мужчины.

•Глазные травмы, как правило, появляются у тех, кто плохо соб-людает правила техники безопасности, кто недостаточно осведомлён о мерах профилактики травматизма или отсутствуют необходимые средства защиты для глаз.

•При всем многообразии источников механических глазных травм можно выделить основные причины их возникновения.

- Во-первых, глазные травмы часто бывают у людей технически неграмотных, которые не пользуются защитными средствами, чаще у молодых, занявшихся без предварительного обучения или соответствующего инструктажа.

- Во-вторых, травмы иногда возникают у людей, независимо от их квалификации, пренебрёгших защитными средствами, щитками и очками.

- В-третьих, когда рабочий пользуется неисправным инструментом.

В практике: у меня на приеме ежедневно обращаются больные с травмами глаз. Чаще это - повреждения, полученные во время работы на металлообрабатывающих станках. Это мелкие повреждения роговой оболочки, вызванные попаданием в глаз пучков наждака во время заточки инструментов на наждачном станке. Травмы глаз бывают как лёгкие, так и тяжёлой степени. К лёгким относятся такие травмы, которые не нарушают целости оболочек глазного яблока, не вызывают снижения зрения. Их последствия быстро поддаются лечению. К таким травмам можно отнести попадание мелких частиц металла, окалин, камня на наружную поверхность конъюнктивы, роговицы. Течение таких травм осложняется, если больной занимался самолечением или поздно обратился за медицинской помощью. В таких случаях на роговице может появиться помутнение, которое плохо поддаётся лечению. Во всех случаях, когда имеется предположение, что осколок попал в глаз, необходимо возможно скорее показаться специалисту.

В настоящее время в аптечной сети много различных противовоспалительных и антибактериальных препаратов, которые широко используются в глазной практике. Лечение этими препаратами проводится строго под контролем офтальмолога.

Автор:
А.А.АХМЕТОВА, врач-офтальмолог, ГККП «Сельская больница», с. Кабанбай.