Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КАТАРАКТА


15 июля 2011, 13:42 | 1 569 просмотров



Катаракта вызывает снижение остроты зрения за счет развития помутнений в веществе хрусталика

В переводе с греческого слово «катаракта» означает «ниспадающий» или «водопад». Древние греки полагали, что серый цвет зрачка при катаракте представляет собой пленку, которая, подобно водопаду, опускается сверху вниз (ниспадает) на зрачок, в итоге лишая человека зрения.

В ряде случаев болезнь может развиться под влиянием внешних факторов, например под воздействием излучения, либо в результате некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета. В большинстве своем катаракта — это естественный результат старения. Физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в состав этого органа

Классификация катаракт

Все катаракты подразделяются на две основные группы: врожденные катаракты и приобретенные катаракты. При врожденных катарактах помутнения в хрусталике, как правило, являются ограниченными по площади и не прогрессируют (стационарны), приобретенные катаракты имеют прогрессирующее течение.

По причине возникновения (этиологии) приобретенные катаракты делятся на несколько групп:

возрастные (старческие, сенильные) катаракты;

травматические катаракты (возникшие как в результате тупой травмы (контузии), так и проникающего ранения глазного яблока);

осложненные катаракты (при воспалении сосудистой оболочки глаза (увеите), близорукости высокой степени, глаукоме, пигментной дегенерации сетчатки и некоторых других заболеваниях глаза);

лучевые катаракты (связанные с повреждением хрусталика лучистой энергией) – инфракрасные лучи (обычно профессиональные катаракты – например, катаракта стеклодувов), рентгеновские, радиационные;

токсические катаракты (к этой группе относится и большое число «лекарственных» катаракт, формирующихся как результат побочного действия при длительном приеме ряда лекарственных препаратов: кортикостероидов, антималярийных препаратов, амиодарона и др.);

катаракты вызванные общими заболеваниями организма (сахарный диабет, гипотиреоз, болезни обмена веществ).

В зависимости от локализации помутнений в веществе хрусталика, катаракты подразделяются на следующие виды:

передняя полярная катаракта;

задняя полярная катаракта;

веретенообразная катаракта;

слоистая (зонулярная) катаракта;

ядерная катаракта;

кортикальная (корковая) катаракта;

задняя субкапсулярная катаракта; тотальная (полная) катаракта.

По степени зрелости возрастную катаракту делят на четыре стадии:

начальная катаракта;

незрелая катаракта;

зрелая катаракта;

перезрелая катаракта.

Катаракта обычно начинается с коры хрусталика (кортикальная катаракта), ядра (ядерная катаракта) или субкапсулярно (субкапсулярная катаракта). Для возрастной катаракты типичным является корковая локализация помутнений (92%). Ядерная катаракта встречается значительно в меньшем проценте случаев (7-8%).

Симптомы катаракты.

Снижение остроты зрения,

Светочувствительность,

Изображение может двоиться.

Зрачок, который обычно выглядит чёрным, может приобрести сероватый или желтоватый оттенок. При набухающей катаракте зрачок становится белым.

Диагностика катаракты

Обследование пациента с катарактой является далеко непростой задачей. При наличии выраженных помутнений в хрусталике, очень сложно, а порой просто невозможно провести исследование состояния стекловидного тела и сетчатки стандартными методами офтальмологического обследования. В связи с этим требуется проведения ряда дополнительных, специализированных методов исследования.

Лабораторные методы исследования назначаются, как правило, перед госпитализацией. Они включают общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, рентгенограмму органов грудной клетки и придаточных пазух носа. Кроме того, необходимы заключения терапевта, стоматолога, ЛОР-врача, по показаниям – других специалистов (эндокринолога, нефролога и др.). Все это делается с целью выявления противопоказаний к операции (декомпенсация общих заболеваний, выявление и санации очагов хронической инфекции), которые могут осложнить течение послеоперационного периода.

Консервативное лечение катаракты

Лечение начальных стадий возрастной катаракты основано на применении различных глазных капель.

Однако сразу хочется отметить, что применение средств консервативной терапии не ведет к рассасыванию уже имеющихся помутнений в хрусталике (в незначительной степени это свойство отмечается лишь у квинакса), а лишь несколько замедляет их прогрессирование.

Основная проблема консервативного лечения катаракты связана с недостаточной ясностью причины ее возникновения. Поэтому для консервативного лечения применяется так называемая заместительная терапия, заключающаяся в том, что в глаз в составе капель вводятся вещества, с недостатком которых связывается развитие катаракты.

В составе многочисленных капель от прогрессирования катаракты входят витамины (В 2, С, РР), йодистый калий, антиоксиданты (глутатион, цитохром «С»), аминокислоты, АТФ и ряд других веществ.

Обычно пациенту с начальной катарактой препараты для лечения катаракты рекомендуются для длительного применения (годами) при различной частоте закапывания (от 2-3 до 4-5 раз в течение дня).

Хирургическое лечение катаракты

Показания к хирургическому лечению катаракты В настоящее время для проведения операции при катаракте нет необходимости ждать ее созревания - это распространенное заблуждение!

В последние десятилетия, в связи с внед-рением множества современных технологий, модификации методики операции, усовершенствования микрохирургического инструментария, вопрос о показаниях к операции был существенно пересмотрен. При современных возможностях микрохирургии глаза, повсеместном переходе на технологию факоэмульсификации, стало возможным проведение операции экстракции катаракты практически без осложнений. Все вышеизложенное способствовало существенному расширению показаний к хирургическому лечению катаракты.

В настоящее время операцию можно проводить при остроте зрения 0,1-0,2 (в отдельных случаях острота зрения может быть и выше, если это необходимо для сохранения профессиональной деятельности).

Показания к операции могут быть разделены на медицинские и профессионально-бытовые.

К медицинским показаниям относятся:

перезрелая катаракта;

набухающая катаракта (эта ситуация может привести к закрытию тока водянистой влаги через зрачок в переднюю камеру и вызвать приступ факотопической (т.е., связанной с изменением положения хрусталика) глаукомы);

вывих или подвывих хрусталика;

развитие вторичной глаукомы (так называемой факолитической глаукомы, связанной с реакцией на распад вещества хрусталика);

необходимость исследования глазного дна при сопутствующих заболеваниях, требующих лечения под контролем офтальмоскопии (методика осмотра глазного дна) или лазерных методов лечения (например, отслойка сетчатки, изменения глазного дна при сахарном диабете и др.);

Профессионально-бытовые показания к операции определяются главным образом остротой зрения, полем зрения и сохранностью бинокулярного зрения (объемного, стереоскопического зрения двумя глазами), необходимых больному в быту или в связи с его профессиональной деятельностью.

При односторонней катаракте и высокой остроте зрения второго глаза вопрос о проведении операции решается в первую очередь, исходя из профессиональных и бытовых потребностей в высоком качестве зрения (острота зрения и сохранность бинокулярного зрения).

При двусторонней катаракте оперируют вначале глаз с более низкой остротой зрения.

Правила поведения после операции

Вот несколько рекомендаций, направленных на то, чтобы ускорить процессы заживления оперированного глаза и обезопасить искусственный хрусталик от смещения (для того, чтобы он прочно укрепился на месте удаленного естественного хрусталика, некоторое время необходимо):

Не спать на стороне оперированного глаза;

Не наклонять голову вниз;

Не поднимать груз более 5 кг;

Не водить машину;

Не тереть глаз и не давить на него;

По возможности, носить солнцезащитные очки;

Избегать попадания мыла и воды в глаз;

При мытье волос, наклонять голову назад, а не вперед;

Придерживаться указаний лечащего врача.

Если вам была выполнена операция экстракапсулярной экстракции катаракты по традиционной методике, на завершающем этапе хирургического вмешательства для герметизации раны будет наложен шов на роговицу. Этот шов необходимо снять не ранее чем через 6 месяцев после операции. Несмотря на то, что ваше зрение будет прогрессивно улучшаться в первые дни после операции, окончательный результат будет достигнут только спустя несколько месяцев, после снятия швов с роговицы. В этот период Вам будут выписаны временные очки. Постоянные очки могут быть подобраны через несколько недель после снятия швов.

У пациентов, оперированных методом факоэмульсфикации, такого ограничения нет. В этом случае очки для дали или для чтения могут быть подобраны уже через 1–1,5 месяца после операции.

Дальнейшие действия

После операции вам будет необходимо несколько раз посетить своего хирурга. Все ограничения послеоперационного периода постепенно будут сняты.

Опыт работы:

В 2009 г. состояли на «Д» учете с диагнозом «Катаракта» -36 больных.

В 2010 г. состояли на «Д» учете с диагнозом «Катаракта»- 39 больных

В 2011 г. (за 6 месяцев), состоит на «Д» учете, с диагнозом «катаракта»- 37 больных.

Ежегодно оздоравливаются более 20 больных. За 6 месяцев текущего года дано направление 14 больным с диагнозом «катаракта».

Автор:
А.А.АХМЕТОВА, врач-офтальмолог, ГККП «Сельская больница», с. Кабанбай.