Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЗЕЛЕНЫЕ ЛЮДИ


15 июля 2011, 13:43 | 1 419 просмотров



Британские ученые из Оксфорда сделали заявление о том, что вегетарианство может нанести вред здоровью человека. Это уже не первое заявление такого рода в пользу отказа от мяса. В первые о вреде вегетарианства заговорили в 1847 году, когда в Англии создалось первое в мире Вегетарианское общество. Жаркие дебаты продолжались вплоть до 1989 года, когда Всемирная организация здравоохранения не признала вегетарианскую диету адекватной. В Казахстане вегетарианство стало популярным в начале 90-ых, когда открылся информационный поток с Западных стран. На данный момент вегетарианские сообщества насчитывают более 700 участников, и более 2000 людей считают себя сыроедами.

Как утверждают Британские ученые, отсутствие в регулярном рационе питания таких продуктов, как мясо (особенно печень), молоко и рыба может привести к нехватке весьма важных веществ и витаминов. Самым серьезным недостатком может стать нехватка витамина B12 (животного происхождения). Недостача этого микроэлемента может стать причиной возникновения анемии и повреждения центральной нервной системы. Частично недостаток B12 можно восполнить за счет употребления вегетарианских блюд содержащих дрожжевой экстракт. В ходе исследования велось наблюдение над более чем сотней человек, возраст которых был в пределах от 16 до 87 лет. Значительные различия были видны у возрастной группы старшего возраста (61-87 лет). В этой группе были проведены основные исследования, результаты которых показали: снижение мозговой активности и ухудшение памяти. Кроме этого, томограммы свидетельствовали о снижении массы и объемов головного мозга. Наблюдение за некоторыми пациентами велось на протяжении пяти лет и, основываясь на подобных исследованиях, ученые с уверенностью заявляют - что отказ от животной пищи негативно сказывается на работе мозга, вплоть до нарушения его функций.

Но диетологи относятся к самой идее вегетарианства очень положительно. Употребление в пищу больше натуральных продуктов, зерновых и бобовых культур способствует улучшению состояния крови, кожи, волос и ногтей. Так как среднестатистический вегетарианец использует в трое больше свежих фруктов и овощей. Но для того чтобы понять глубже философию отказа от мяса, стоит рассмотреть вегетарианство как образ жизни.

По сути, сами вегетарианцы делятся на два вида - строгие и нестрогие. Строгие или веганы, как их называют в обществе,исключают любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед. Не строгие в свою очередь делятся на два вида: лактовегетарианцы – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов, и лактоововегетарианцы – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Вегетарианство берет свои корни со времен древней Индии, когда появилось древнее знание о медицине - аюрведа. В Индии, где очень теплый климат, распространение «зеленого движения» также подкреплено религией, индуизмом, буддизмом. На данный момент 80% жителей родины вегетарианства не едят мяса. Но в остальном мире есть другие причины принятие данной системы питания.

Диета

Вегетарианская диета считается очень эффективной и прописывается во многих странах. Как утверждают врачи, такая система питания способствует лечению таких болезней как гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз, подагра, ожирение, мочекаменная болезнь с уратурией, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, острый гепатит или цирроз печени ( только растительные продукты с минимальным количеством белков и жиров ). Современная диетология, признавая очень большое значение растительной пищи, отвергает утверждение сторонников веганства о возможности лечения большинства болезней только растительными продуктами.Многие вещества, необходимые человеческому организму, содержатся только в животной пище. А растительная еда не всегда способна покрыть потребности человека в витаминах, микроэлементах, аминокислотах. Более того, определенным группам людей вегетарианство противопоказано, поскольку может негативно отразиться на состоянии их здоровья. Особенно осторожными в этих вопросах следует быть беременным женщинам, детям и подросткам.

Спасти мир

Один из главных лозунгов вегетарианцев – спасение мира. Они считают, что отказ от мяса, способствует улучшению экологии земли, так как главными источниками СО2, по мнению «зеленых», является - животноводство. Согласно данным доклада, подготовленного в 2006 году Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), на долю животноводства приходится 18% выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека, - больше, чем на долю всех видов транспорта. Эти выбросы связаны, во-первых, с энергоемкими методами ведения сельского хозяйства при выращивании кормов: использование удобрений и пестицидов, полевая техника, орошение, транспортировка и так далее. Почти 30% площади планеты, свободной ото льда, в настоящее время используется в животноводстве – в основном, для выращивания пищи для этих животных. Также вегетарианцы бьют тревогу, считая что животноводство требует много пресной воды, когда на земле и так уже остро стоит вопрос о питьевой воде.

Для того чтобы выбрать путь вегетарианства, нужно понимать, что это в первую очередь ответственный шаг, который повлияет на все аспекты жизни в целом:

•Не во всех ресторанах и заведениях есть вегетарианская кухня.

•Вегетарианцы в Казахстане составляют 0,125%, поэтому находится в обществе и стараться оставаться верным своим убеждениям нелегко.

•В Казахстане очень тяжело найти необходимые специи для более яркого вкуса вегетарианских блюд.

•Мясные продовольственные ряды намного больше овощных.

•Коренное население, казахи, издавна привыкли питаться в первую очередь мясными блюдами, поэтому могут неадекватно воспринять жизненную позицию вегетарианца.

•Для того чтобы стать вегетарианцем, необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможны противопоказания.

Интересные факты о вегетарианстве:

• 60 лет назад в мире производилось 18 кг мяса на душу населения. В 1994 году это было уже более 35 кг на человека.

• В голландском городе Гент провинции Фландрия введен вегетарианский четверг, когда весь город не ест мясо.

• Более 10% населения мира – вегетарианцы.

• При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов.

• Лозунгом вегетарианцев стали немного измененные слова Кафки - «я никого не ем».

• VirtualTourist.com составила список 5 стран посещение которых может обернуться трудностями туристам. Это Мексика, Германия, страны Центральной Азии, Испания и Куба.

Мода и красота

Многие люди становятся вегетарианцами, считая это модным, и желая, как-то выделится из толпы. В этом плане примером для подражания становятся актеры и известные личности шоу бизнеса, политики, а также религиозные деятели. Среди них Пол Маккартни, Натали Портман, Рашид Нургалиев, Алиса Милано, Тимур Батрутдинов, Лайма Вайкуле, Ричард Гир, Абдул Калам, Мадонна, Махатма Ганди, Авраам Линкольн, Бенджамин Франклин, Моби и другие. Обычно они действуют вместе с организациями по защите животных, считая что «вегетарианство» и «здоровый образ жизни» понятия одинаковые.

Комментарий диетолога

Медведева Елена Васильевна, диетолог:

«Это и вправду очень полезно, многие люди считают что без протеина невозможно жить. Это миф.В 30 грамм твердого сыра, в орехах, зерно-бобовых, содержатся намного больше протеина, чем в гамбургере или в стейке. Физиологию человека по строению организма, очень похожана травоядных. Например если - полость рта, у челдовека плоские жевательные резцы, у хищников - клыки. Человеческий рот приспособлен для пережевывания пищи, у хищников, для того чтобы разрывать и глотать. Размер желудочно кишечного тракта, у хищников на 3 раза больше чем длина их тела, а у людей в 6-10 раз. Хищники, питаясь мясом, едят его в сыром виде, где есть ферменты, которые способствуют хорошему расщеплению, а при варке они теряются, поэтому мясо очень долго переваривается. Есть глубокая философия вегетарианства, что животные, подвергаясь насилию, выбрасывают в кровь адреналин. Есть животные которые интуитивно чувствуют смерть, и уже переживают свою смерть заранее, например это лошади. Курица она более тупое в этом плане существо, оно не успевает среагировать на смерть и поэтому менее вредное. Чтобы стать вегетарианцем, нужно полное осознание, становится им ради моды, или пользы здоровью – не есть истинное желание. Важно подготовиться заранее, нужно читать литературу, общаться с людьми, узнавать рецепты вегетарианской кухни, подойти к этому вопросу очень ответственно. В этом должна быть глубокая философия, иначе человек долго не выдержит».

Автор:
Назерке ИБРАИМОВА, наш кор., г. Астана.