Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Женщины в нашей стране живут намного дольше мужчин


15 июля 2011, 07:57 | 1 915 просмотров


Казахстан лидирует по разнице продолжительности жизни мужчин и женщин среди государств Центральной Азии и Кавказа. Об этом сообщил автор исследования, проведенного в рамках программы целей развития тысячелетия (ЦРТ) фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Женщины в нашей стране живут дольше мужчин в среднем на 10 лет. Данный показатель снизился лишь в этом году, а до этого составлял 12 лет. «Нормальная разница продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 4-5 лет. Сейчас в Казахстане мужчины живут в среднем 63,5 года, а женщины 73,2 лет», – сообщил профессор демографии университета Пенсильвании (США) Мишель Гийо. Профессор выяснил, что в Казахстане очень редко умирают дети, зато весьма часто – взрослые. «Среди среднеазиатских стран СНГ ваша страна занимает первое место по низкому уровню младенческой смертности. По уровню «взрослой» смертности Казахстан на предпоследнем, четвертом месте, уступая Таджикистану, Узбекистану и Кыргызстану. Это без учета проблем качества статистики в указанных странах. То есть, официальные данные могут не соответствовать реальному положению», – подчеркнул г-н Гийо.

Между тем, на этой неделе информагентство Daily Mail оптимистично заявило, что люди, которые проживут по 150 лет, уже родились и ходят среди нас. Главный научный сотрудник калифорнийского фонда SENS доктор Обри де Грей, затратив годы на изучение процессов старения, утверждает, что медики очень скоро изгонят прочь все болезни, а старость будут «лечить» с той же легкостью, что и насморк. «Шансы на то, чтобы поставить старость под врачебный контроль в ближайшие 25 лет, я бы оценил как примерно равные. Что касается прочих болезней, то они будут побеждены медицинской наукой примерно так же, как и большинство современных инфекционных заболеваний», - считает ученый. Процесс старения он описал как пожизненное накопление различных типов молекулярных и клеточных повреждений по всему телу, а организм пожилого человека сравнил с подержанным автомобилем. «Идея в том, чтобы вовлечь людей в процесс профилактической гериатрии, при котором изношенные клетки будут подвергаться ремонту прежде, чем молекулярные и клеточные повреждения превысят критическую отметку и перейдут в патогенную фазу», – объяснял г-н де Грей.

В научном сообществе у идей ученого нашлось немало критиков. Некоторые оппоненты даже обвиняли ученых из SENS в занятиях лженаукой. Впрочем, никто из критиков так и не смог доказать несостоятельность новой геронтологической теории, хотя авторитетный научный журнал «Технологическое обозрение» еще в 2005 г. предлагал за это награду в $20 тыс. Тема о том, насколько удастся продлить жизнь человека, пока остается предметом научных споров. Однако спорить со статистикой невозможно: каждый год средняя продолжительность жизни людей возрастает в среднем на три месяца. По оценкам экспертов, уже к 2030 г. количество людей, отпраздновавших столетие, может зашкалить за один миллион.

Если наука добьется резкого увеличения продолжительности жизни, это может привести к серьезным социальным переменам, считают специалисты Института здорового старения при университетском колледже Лондона. Население планеты будет состоять преимущественно из стариков, его численность вырастет, увеличится разрыв между богатыми и бедными, а людям придется искусственно контролировать уровень рождаемости и все чаще прибегать к эвтаназии.

Автор:
Ольга ПЕРФИЛЬЕВА, наш кор., г. Алматы.