Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В ЕС наложен запрет на продажу многих травяных препаратов


24 июня 2011, 13:41 | 1 300 просмотров



Запрет введен директивой Еврокомиссии, которая готовилась и обсуждалась на протяжении последних 7 лет. Согласно новым нормам, торгующие лекарственными травами аптеки должны получить специальные лицензии, стоимость которых достигает 200 тысяч долларов. Одновременно введены жесткие условия проверки сбора, производства, хранения и розничной продажи травяных препаратов.

Одно из положений директивы гласит, что лекарственное средство на травах может продаваться только при наличии специального разрешения, а также если оно находилось в продаже в ЕС последние 30 лет. Впрочем, реализация таких препаратов возможна и в том случае, если они 15 лет продавались на территории Евросоюза и еще 15 лет в других странах.

Как сообщила BBC, новая директива позволит конт-ролировать идущие мощным потоком в ЕС из азиатских стран, в первую очередь Китая и Индии, лекарства, сделанные на основе трав и растений. При этом данные средства не всегда имеют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие их подлинность или эффективность.

В результате введения новой директивы Еврокомиссии с рынка ЕС пропадут сотни препаратов, сделанных из трав.

Владельцы многочисленных аптек и центров нетрадиционной медицины окажутся на грани банкротства. «Нынешний запрет ставит задачу защитить потребителей от потенциально «вредных» средств «традиционной медицины»», – пишет лондонская газета Guardian.

Автор:
medtech.kz