Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГАШИШНОЙ НАРКОМАНИИ


24 июня 2011, 13:49 | 37 108 просмотров



В мире 250 млн. человек страдают гашишной наркоманией.

Гашиш (арабский - трава, трава еды).

Анаша - жаргонное слово.

Марихуана - (португальское слова, имя Мария-Хуан).

В арабских странах - кафур.

В России - план.

В Англии - фот (пойти в горшок).

В Индии - гуанин.

Конопля растет в Азии и Америке. Наша конопля в 50 раз наркогенней, чем американская. Больше всего действующее начало тетрагидроконабинол содержится в пыльце конопли (центре), смоле (ручник), потом в стеблях (шала или травка).

Как использовали коноплю:

- растительное масло.

- семена.

- материалы, ткани.

- обезболивающие средство в операциях, (Китае).

В 1930 г. синтезировали сингексил в лечении депрессии из конопли, так как тетрагидроконобинол вызывает эйфорию.

Способы употребления:

- сочетание с табаком 50:50 происходит гашишно-табачная интоксикация, т.к. гашиш сам плохо горит.

- спирт + гашиш в виде раствора, опьянение короче, чем при курении.

- инъекционный способ бывает редко.

- сузма: растворяют, жарят на масле с добавлением сахара, потом употребляют по ложке внутрь.

- добавляют в плов (Узбекистане).

- восточные сладости: пилюли счастья, добавляли в конфеты.

- сочетают с опием.

Опьянение зависит:

- от затяжки.

- физического состояния (жизненной емкости легкого).

Через 10-15 минут наступает 1 фаза опьянения. Страх, тревога, не связанные ни с чем, характерны ощущения ужаса, тревожная подозрительность, повышенная пугливость, сопровождает с вегетативными нарушениями, сухость во рту, легкое покраснение или бледность кожных покровов, покраснение склер, расширение зрачков, реакция на свет ослаблена, медриаз. Курильщик ощущает тепло по всему телу и тяжесть в ногах. Длительность 15 минут.

2 фаза: появляется эйфория, чувство веселости, радости, смеётся хаотически, подростки в группе начинают хахотать. Курильщиками овладевает смех насильственный, наплыв фантазий и ненужных мыслей. Приступы смеха быстро сменяются озлобностью, агрессивностью и гневом. Временами ими овладевает страх. Они опасаются окружающих, боязливо озираются по сторонам, боясь, что их схватят. Поведение курильщиков в этом состоянии развязное и опасное: они болтают всякий вздзор, затевают бестолковые игры, ссорятся с окружающими, нередко учиняют драки. Нет только тяги к труду. Если кому-то это не нравится, не будет употреблять. Из- за повышенной эротичности, характерной для этого периода, наиболее частой темой разговора в кругу курильщиков является секс.

Расстройства восприятия: иллюзии множественные, гиперестезия, порог раздражителя снижается, улавливается быстро ярко как в сказке. Улавливаются тона, полутона, мелодии музыки. Это очень нравиться, закрепляет мотивы употребление гашишу.

Психосенсорные расстройства: макропсии, микропсии, макропсии+ пропопсии (приближается), микропсии+пропопсии (отдаленные).

Дисмегалопсии: когда предмет падает или волнообразный вид принимает Н: падает туалет. Зачастую больной не в состоянии перешагнуть через канаву, т.к. она представляется ему огромной рекой.

Галлюцинация общего чувства: голова отделилась от туловища, выпала нижняя челюсть. Нарушение восприятия собственного веса, ощущение легкости, когда много курить тело становится тяжелым, не может двигаться. Появляется головокружение (чаще у женщин).

Расстройства мышления появляется позже: мышление ускоряется, безсвязанность мышления нарастает, т.е. сознание суживается, посторонних людей не видит. Оживляются архоические формы реагирование: - кто стал все станет, кто стал плакать - все плачут, т.е. оживляются групповые реакции.

Оглушение: нещевелится, смотрит в одну точку, заторможен. Могут переходить в психоз, нарушается сознание в виде сумерек (резидуальные органики). Иногда развиваются делерии, оноэризм. У органиков в состоянии нарушения сознания бывает «функциональная декортикация» они не знают, что с ними происходит, появляется эхореакция (эхохолия, эхопроксия), подражательная реакция (кульминация). В этой фазе отмечаются учащение пульса, подъем артериального давления, оживление сухожильных рефлексов, шаткость походки, неустойчивость. Характерен горизонтальный установочный нистагм. Длительность от 12 ч. до суток.

3 фаза: Выход из опьянения: выраженная астения, слабость, потливость, тахикардия. Появляется голод, чувство наседания, насыщения не бывает, принимает, пищу до рвоты, жажда. Наступает глубокий сон, невозможно разбудить (5-10 ч.).

Внешние признаки опьянения:

1 фаза: тревога, страх за свое состояние, легкое покраснение или бледность кожных покровов, тахикардия, учащение дыхание, особый блеск глаза, расширение зрачков, медриаз, сухость во рту, стеснение в груди и головокружение.

2 фаза: расширение зрачков, медриаз, инъецирование сосудов склер глаз, лицо отечное, веки припухшие, учащение пульса, повышение АД, гипергидроз, (локальные, тотальные), сухость губ, полости рта, хриплость голоса, постоянно облизывает губы и жажда (когда пьют холодную воду, быстро отрезвляет, чтобы кайф не сорвать, пьют теплую горячую воды), частое мочеиспускание, оживление сухожильных рефлексов, шаткость походки, неустойчивость. Характерен горизонтальный установочный нистагм. Длительность от 12 ч. до суток.

3 фаза: астенические расстройства, слабость, потливость и тахикардия. Жажда и чувство «голода».

При передозировке тетрагидроканабисом наступает психическая декомпенсация, острый психоз с нарушением сознания.

Соматическая декомпенсация: нарушение ССС, коллапс, падение АД, экстрасистолия, спазм сосудов головного мозга.

Привыкание к гашишу происходит в течение нескольких дней или недель. Это зависит от индивидуальных особенностей человека и частоты курения. В процессе привыкания к гашишу, в отличие от других наркоманий, есть особенности. Курение его почти всегда начинается в группе гашишеманов, в связи с чем этот вид наркомании более заразителен, так как групповое курение привлекает внимание несведущих подростков. Привыкнув к гашишу, курильщики быстро переходят от группового употребления наркотика к индивидуальному. Появляются раздражительность, общая слабость, рассеянность, грубость, недисциплинированность, сужение социальных интересов.

1 стадия зависимости к гашишу

- психологический дискомфорт, что-то не хватает, чего-то хочется.

- меняется картина опьянения, укорачивается, потом теряется 1-4 фаза опьянения. Сон укорачивается, потом полностью теряется.

- длительность наркотического опьянения уменьшается.

- повышается толерантность, предпочитает более крепкие масти.

У наркомана обнаруживаются определенные личностные изменения, выраженные сужением круга интересов, психической астенией, снижением волевой активности, эмоционально неустойчиво. Утрачивается интерес к учебе, работе, культурным развлечениям, интеллектуальные способности снижаются, все новое усваивается с трудом, школьные и профессиональные знания забываются. Они не в состоянии длительно беседовать, читать, решать арифметические задачи. Наблюдается снижение вегетативного эффекта наркотика, что проявляется уменьшением гиперемии лица, тяжести в конечностях.

Длительность 3-5 лет.

2 стадия: Абстинентный синдром. Первые признаки абстинентного синдрома появляются спустя 2-3 года от начала систематического курения.

Характеризуется плохим самочувствием, общей вялостью, слабостью, неприятным ощущением в костях и в мышцах. Нарушается сон, отсутствует аппетит, появляются тремор, зевота, тошнота и рассеянность.

1 фаза наступает через 5-6 часов после отнятия наркотика.

Дисфорический фон: настроение, бледность кожных покровов, потливость, сухость во рту, расширение зрачков. Появляются общая слабость, вялость, зевота, нарушение сна, аппетита, неприятные и болевые ощущения.

2 фаза абстиненции - к концу 1 суток снятия наркотика

- выраженная дисфория, психомоторное возбуждение, непреодолимое влечение к наркотику, вызывающее резкое беспокойство, назойливость, неблаговидные поступки и уловки, к которым прибегает наркоман, стремясь любой ценой достать гашиш. Отмечаются

- сеностопатия, неприятное ощущение в теле.

- парестезия, ползание мурашек.

3 фаза - начинается на вторые сутки воздержания.

- депрессия, тревога.

- ипохондричность (беспокойство о своем здоровье), тоска, плаксивость, стонут, вздыхают, в повышенном тоне требуют лечения. В результате массивной, ост-рой и хронической интоксикации наркотиком развивается гашишный психоз. В начале заболевания появляются симптомы гашишной интоксикации: жгучая боль в сердце, распространяющаяся по всему телу, удушье, периодические головокружения, сухость во рту, жажда, страх смерти, иногда тошнота и рвота. Гашишный психоз протекает с расстройствами сознания. Больные не понимают, где они находятся и что с ними происходит. Они оказываются во власти болезненных переживаний, у них появляются обманы восприятий. Они видят своих дружков, животных, чудовищ, которых в действительности нет. Слышат несуществующие угрожающие или приказывающие голоса. У них появляются нелепые мысли о преследовании, убийстве, о действии на них с электрическим током. Некоторые больные считают, что они страдают неизлечимой болезнью, у них останавливается сердце. У многих налицо бред величия, что они считают себя гениальными, способными к литературному творчеству. Психоз сопровождается возбуждением. Больные бросают предметы, бьют стекла в окнах, рвут бельё и нападают на окружающих. Во время наплыва галлюцинаций угрожающего характера и бредовых идей преследования они испытывает страх, растеряны, тревожны, плаксивы, стремятся избавиться от преследователей. Иногда впадают в состояние депрессии: мечутся, не находят себе места, грозятся, даже пытаются покончить с собой. Высокий риск суицида. В картине заболевания большое место занимают переживания, связанные с курением гашиша. Они находят своё отражение в галлюцинациях, в бредовых высказываниях, влечении к наркотику. Во время психоза наступает общая слабость, повышенная утомляемость, нетерпеливость, ослабление памяти.

Длительность до 1 месяца.

Нарушается сон, аппетит, отвращение к еде, непереносимось запаха, перестает курить, худеет, истощается. Могут болеть пневмонией.

Ремиссия краткосрочная. Они могут переходить на другие наркотики.

- обсесивно-компульсивное влечение во время абстиненции или период воздержание сознание сужены, ищут, где достать наркотик.

- повышается толерантность с начала высокая, в конце снижается, «догоняется», они начинают смешивать с опием, алкоголем, т.к. не достигают глубину опьянения.

- изменяется личность, органические изменения мозга (энцефалопатия, органическая деменция, начало астенический потом эксплозивный вариант, взрывчатость характера, психопатоподобный характер)

Длиться до10 лет.

До 3 стадии доживают единицы. Они умирает от сердечно-сосудистой недостаточности.

- переходит на другие формы наркотиков

- компульсивное влечение (психический и физический дискомфорт)

- толерантность снижается, гашиш становится только стимулятором.

- ритм употребления беспрерывный.

- энцефалопатия апатическая, амотифационный синдром (стремление к жизни)

- признак раннего старения, в 40 лет выглядят глубокими стариками.

- приводит к деменции

ДИАГНОСТИКА

От курильщика гашиша исходит специфический резкий запах конопли. Иногда этот запах сочетается с запахом алкоголя, который употребляется курильщиками для снятия запаха конопли и объяснения своего состояния алкогольным опьянением.

Клинические симптомы:

Поведение - эйфория, настроение повышеное, благодушен, частые приступы смеха, психомоторное возбуждение. Приступы смеха быстро сменяются злобностью, агрессивностью и гневом. Страх, тревога ни с чем не связаны.

Состояние сознания - сознание сужено, нарушение восприятия, галлюцинации и иллюзии.

Мышление - ускоренное, бессвязное и высказывает разные бредовые идеи.

Речевая способность - многоречив, набор незаконченных фраз, речь бессвязная.

Вегетативно–сосудистые реакции - легкое покраснение или бледность кожных покровов, веки припухшие, сухость губ и полости рта, постоянно облизывает губы, хриплость голоса, слабость, потливость, жажда и чувство «голода».

Зрачки, реакция на свет - мидриаз, ослаблена реакция на свет, расширение зрачков, склеры инъецированы (глаза красные).

Пульс, АД, дыхание - выраженная тахикардия, гипертензия, дыхания учащенное.

Двигательная сфера - возбуждён, гиперрефлексия, и шаткая походка. Мимика оживлена, тремор пальцев рук, точные движения - с интенцией, и в позе Ромберга – атаксия.

Лабораторные методы: набор полосок «ИХА–5–МУЛЬТИ-фактор», набор полосок «ИХА–3–МУЛЬТИ-фактор» предназначен для количественного определения наркотика в моче. Выявление одной полосы розового цвета любой четкости и интенсивности окраски и полное отсутствие второй полосы в тестовой зоне свидетельствует о положительном результате анализа.

ЛЕЧЕНИЕ

Для купирования абстиненции применяется инсулин в гипогликемических дозах с одновременным применением глюкозы 40% по 20,0 внутривенно и в сочетании с витаминами В1, РР, С и глютаминовой кислотой.

В отличие от других наркоманий, ослабления влечения к наркотику и купирования резкого беспокойства применяется апоморфин 0,5%-0,2-0,8 мл подкожно в сочетании с кратковременным вдыханием дыма от анаши (2-3 вдыхания). Всего проводится 5-8 сеансов. После купирования абстиненции больным с выраженными энцефалопатическими симптомами и ипохондрией (в большинство случаев) проводят лечение субшоковыми дозами инсулина одновременно с лечением витаминами В1, РР, С и глютаминовой кислотой. При умеренно – выраженных симптомах изменения личности продолжается лечение гипогликемическими дозами инсулина одновременно с лечением витаминами В1, РР, С и глютаминовой кислотой. Со 2-ой недели лечения начинается культтерапией и трудотерапией. На протяжении этого периода проводятся психотерапия, воспитательное мероприятие, являющиеся ведущим в лечении гашишной наркомании.

Тяжелый гашишный абстинентный синдром служит показанием для проведения дезинтоксикационной терапии. При выраженной астении можно использовать адаптогены (элеутерококк) и ноотропы (пирацетам, ноотропил). При депрессиях покозан амитриптилин или пиразидол, при дисфории - финлепсин.

Наряду с ноотропами, общеукрепляющими и симптоматическими средствами, авторы рекомендуют нейролептики со стимулирующим действием. Речь идет об этаперазине, мелипрамине, азофене, сиднокарбе. В схему лечения включается соли лития и мотиден – депо. Такой подход способствует улучшению настроения, снятию апатии и адинамии. Эффект наступает к концу первой - началу второй недели лечения.

М. Г. Чухров и соавт. В соответствии с выделенными вариантами течения гашишной наркомании (стимулирующий, классический, эйфоризирующий и псевдоэпизодический) предлагают следующие терапевтические подходы.

При лечении больных стимулирующим вариантом гашишной наркомании целесообразно назначать транквилизаторы (тазепам, седуксен, феназепам) в сочетании с нейролептиками мягкого действия (сонопакс). Метаболическая терапия включает назначение глицина. Максимально осторожно следует назначать ноотропы.

При классическом эйфоризирующем варианте при отсутствии расстройств поведения, в течение 7-10 суток лечебные мероприятия ограничиваются дезинтоксикацией и витаминотерапией. При легком абстинентном синдроме сочетают адреноблокаторы (анаприлин, клофелин) с транквлизаторами и нейролептиками мягкого действия, при тяжелом - большие нейролептики (аминазин, тизерцин, пропазин) с транквлизаторами (феназепам, седуксен).

Больным с галюцинаторно - параноидными расстройствами (псевдоэпизодический вариант) покозаны атипичный нейролептик лепонекс, неролептики антипсихотического действия мажептил, галоперидол, трифтазин. При депрессивных расстройствах применяют трициклические антидепрессанты (амитриптилин, анафранил, мелипрамин) Хороший эффект дает парентеральное введение дофамина с аскорбиновой кислотой. При лечении пациентов с указанным вариантом гашишной наркомании назначают дезинтоксикационные терапию (солевые растворы, гемодез, витамины с антиоксидантным действием - С, Е). После купирования абстинентного синдрома продолжается общеукрепляющее лечение. Для воздействия на патологическое влечение к гашишу используют сонопакс, неулептил.

Сочетание эмоционально – стрессовой и условно - рефлекторной терапии: перед процедурой больному внушают, что в организме у него якобы будет создано депо «препарата», который при взаимодействии с дымом гашиша вызывает ослабление дыхательной и сердечной деятельности со смертельным исходом. После предварительной премедикации подкожным введением 1.0 мл 1% -го раствора атропина сульфата внутривенно вводят 3.0 мл 15% - го раствора ксантинола никотината и 10.0 мл 10%- го раствора хлористого кальция. Возникающую вегетативную реакцию объясняют накоплением «препарата» в организме. Спустя 5-10 минут больному предлагают сделать 2-3 затяжки папиросы, начиненной гашишем. Одновременно незаметно в резинку предварительно установленной капельницы вводят 3,0 мл 2%-го раствора миорелаксина. При появлении нарушений дыхания, выраженного страха смерти больного переводят на исскуственную вентиляцию легких продолжительностью 5-10 минут. В этот период медперсонал искусственно создает ажиотаж вокруг больного относительно якобы имеющих место остановки сердца, похолодания конечностей, отсутствие зрачковых рефлексов. После восстановления спонтанного дыхания объясняют перенесенное состояние несовместимостью «препарата» с курением гашиша. Перед выпиской больному внутримышечно вводят 2,0 мл мотиден-депо. Ему внушают, что создано депо противонаркотического «препарата» сроком действия от 6 до 24 месяцев.

Автор:
Б.Б ЖОЛОЧИЕВ, врач психиатр-нарколог, Аксуской ГККП ЦРБ.