Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Взгляд изнутри


24 июня 2011, 13:51 | 1 468 просмотров



Использование новых методов радиологии в диагностике позволяет распознать болезнь еще на молекулярном уровне

В Астане начал работу IV Евразийский форум радиологов «Диагностическая и интервенционная радиология на современном этапе».

Заметим, это важное для работников здравоохранения событие проводится каждые два года, собирая для обсуждения актуальных проблем и обмена опытом представителей европейских ассоциаций радиологов, кардиорадиологов из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, а также медицинских НПО.

– Проведение Евразийского форума радиологов в Астане отвечает духу времени и стратегии Главы государства Нурсултана Назарбаева, который ведет неустанный поиск новых подходов по созданию организационной структуры равноправного взаимодействия государств Европейского континента, – сказала Салидат Каирбекова, министр здравоохранения Казахстана, приветствуя делегатов форума.

На форуме немало говорилось о том, что радиология в современном мире развивается стремительно, достигая фантастических высот.

– Сегодня в диагностику внедряется молекулярная радиология, которая позволяет обнаружить патологию на уровне молекул. Фантастический прогресс! Многим это кажется похожим на сказку, но это сегодня уже реальность нашей клинической практики, – сообщил академик Жангали Хамзаев, президент Ассоциации радиологов Казахстана.

По его словам, эти высокие технологии применяются в клиниках Астаны и других городах Казахстана. Вполне логично, что сегодня особую актуальность приобретает вопрос подготовки кадров, которые смогли бы работать на новейшем оборудовании.

Однако наряду с очевидными плюсами новых методов радиологической диагностики на авансцену выходит и вопрос защиты от радиологического излучения медицинского персонала. Этот аспект не выпадает из нашего поля зрения.

При всем явном прогрессе в развитии отечественной радиологии ее состояние в Казахстане все еще далеко от идеала. Это касается как технического оснащения, так и кадрового обеспечения.

В целом, главная цель, которая объединяет всех специалистов этой области, – улучшение качества рентгенорадиологического обслуживания, внедрение передовых наработок в этой важной медицинской сфере.

Автор:
Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана, www.liter.kz