Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Приказ министра здравоохранения Республики Казахстан


24 июня 2011, 13:57 | 2 144 просмотра


от 3 июля 2010 года № 492

Об утверждении Инструкции по организации плановой госпитализации в стационар в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через Портал бюро госпитализации

В целях реализации подпункта 3) пункта 3 постановления Правительства Республики Казахстан от 19 ноября 2009 года № 1887 «Об утверждении Правил обеспечения получения гражданами гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации плановой госпитализации в стационар в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через Портал бюро госпитализации.

2. Комитету оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Ермекбаеву К. К.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

3. Департаменту административно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Бисмильдин Ф. Б.) обеспечить официальное опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

4. Признать утратившим силу приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2009 года № 860 «Об утверждении Инструкции по организации плановой госпитализации в стационар в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных актов № 5978, опубликованный в Собрании актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов Республики Казахстан, том № 9 от 30 апреля 2010 года).

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Курмангалиеву А. Д.

6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Министр Ж. Доскалиев

Зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 10 августа 2010 года № 6380

Утверждена приказом министра здравоохранения Республики Казахстан

Инструкция от 3 июля 2010 года № 492

по организации плановой

госпитализации в стационар в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через

Портал бюро госпитализации

1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция по организации плановой госпитализации в стационар в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через Портал бюро госпитализации (далее – Инструкция) регламентирует единые требования к организации госпитализации больных в плановом порядке на получение стационарной помощи по следующим видам: квалифицированной, специализированной и медико-социальной.

2. Портал Бюро госпитализации (далее – Портал) – единая система электронной регистрации, учета, обработки и хранения направлений пациентов на плановую госпитализацию в стационар в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП).

3. Требования, изложенные в настоящей Инструкции, направлены на защиту прав пациентов в части обеспечения свободного выбора организации здравоохранения, доступности, прозрачности процесса госпитализации в рамках ГОБМП, а также в целях обеспечения взаи-модействия между участниками процесса плановой госпитализации.

4. Плановая госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую стационарную помощь (далее – стационар) осуществляется с учетом права пациента на свободный выбор медицинской организации в рамках ГОБМП и планируемого количества случаев госпитализации.

5. Специалисты стационара ежедневно формируют сведения о свободных койках по профилям и до 9.30 вносят в Лист учета свободных коек, расположенный на Портале, по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

6. Специалист отдела статистической службы медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, предоставляет информацию о свободных койках на бумажных носителях специалистам всех профилей медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь.

7. Лечащий врач медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, совместно с заведующим отделением либо с заместителем главного врача по лечебной работе медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, с учетом медицинских показаний для стационарного лечения пациента, выносят решение о необходимости госпитализации, которое фиксируется в медицинской карте амбулаторного больного.

8. Лечащий врач медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, выписывает направление по форме, согласно приложению 2 к настоящей Инструкции с указанием профиля койки с учетом выбора пациентом медицинской организации.

9. Специалист медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, регистрирует направление на Портале путем заполнения соответствующих полей электронной формы направления.

10. Ежедневно специалисты стационаров в 11.00, 13.00 и в 17.00 дня просматривают список пациентов, направленных на плановую госпитализацию в данный стационар, проставляют даты планируемой и окончательной госпитализации, в случае несостоявшейся госпитализации пациентов – даты и причины несостоявшейся госпитализации.

Дата плановой госпитализации, определенная стационаром, вводится один раз и определяется исходя из текущей ситуации по свободным койкам в стационаре с учетом даты плановой госпитализации определенной медицинской организацией, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь. Дата плановой госпитализации, определенная стационаром, вносится специалистом в Талон плановой госпитализации, который выдается пациенту медицинской организацией, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.

Талон плановой госпитализации содержит проставленную стационаром дату плановой госпитализации, автоматически сгенерированный

Код плановой госпитализации и данные о пациенте.

При регистрации фактов госпитализации внеплановых больных на Портале специалист стационара указывает тип госпитализации: экстренный, который вносится в Журнал учета приема больных и отказов в госпитализации по форме согласно приложению 4 к настоящей Инструкции.

11. Ежедневно в 12.00, 15.00 и в 17.30 специалисты медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, просматривают Лист ожидания по форме согласно приложению 5 к настоящей Инструкции и контролируют дату планируемой госпитализации, определенную стационаром.

12. При отсутствии свободных коек на момент регистрации направления специалист медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, анализирует очередь пациентов в Листе ожидания и сообщает пациенту дату возможной госпитализации.

13. Если пациент отказывается от первоначального выбора медицинской организации, специалист медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, предлагает пациенту выбор другой медицинской организации, в которой имеются свободные койки или предусматривает возможность более ранней госпитализации.

14. В случае изменения выбора медицинской организации пациентом, специалист медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, вводит наименование медицинской организации, которая соответствует окончательному выбору пациента, с учетом анализа актуальных данных в Листе учета свободных коек.

15. В случае смерти, письменного отказа пациента либо письменного отказа сопровождающего лица пациента от медицинской помощи на догоспитальном этапе, медицинская организация, оказывающая амбулаторно-поликлиническую помощь, информирует об этом стационар для регистрации отказа по соответствующей причине в Листе ожидания на Портале.

16. Пациент госпитализируется в медицинскую организацию, указанную в Талоне плановой госпитализации, в соответствии с установленным сроком плановой госпитализации.

17. При госпитализации пациента специалист стационара вносит в Портал окончательную дату госпитализации, указывает отделение стационара, куда госпитализирован пациент, и номер истории болезни.

18. В случае несостоявшейся госпитализации пациента специалист стационара указывает причину и дату отказа в госпитализации в Листе ожиданий на Портале.

2. Требования к специалистам организаций здравоохранения, осуществляющих плановую госпитализацию через Портал бюро госпитализации

19. Специалисты медицинских организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь:

1) обеспечивают полноту и качество вводимых данных при регистрации направления на Портале;

2) обеспечивают достоверность информации, предоставляемой пациенту в момент регистрации направления на Портале;

3) осуществляют своевременное информирование пациентов о дате плановой госпитализации и при необходимости выдачу Талона плановой госпитализации;

4) просматривают Лист учета свободных коек;

5) просматривают Лист ожидания;

6) регистрируют данные в электронной форме и направляют их на Портал.

20. Специалисты бюро госпитализации ежедневно:

1) обеспечивают мониторинг своевременности проставление в Листе ожидания:

даты плановой госпитализации, определенной стационаром;

даты окончательной госпитализации или отказов в госпитализации;

даты планируемой госпитализации, определенной бюро госпитализации, согласно ситуациям, описанным в подпункте 5) пункта 23 настоящей Инструкции;

2) проводят мониторинг уровня и сроков плановой госпитализации в Листе ожидания;

3) обеспечивают своевременное предоставление информации для размещения на сайте: www.riacmz.kz;

4) обеспечивают доступность информации по вопросам плановой госпитализации.

21. Специалисты стационара:

1) обеспечивают достоверность и своевременность представляемой информации о свободных койках;

2) обеспечивают полноту и качество вводимых данных в Портал при регистрации факта госпитализации;

3) проставляют дату окончательной госпитализации согласно планируемой дате госпитализации;

4) добавляют либо редактируют данные о свободных койках в Листе учета свободных коек;

5) регистрируют дату окончательной госпитализации;

6) регистрируют причины и даты отказа в госпитализации;

7) проставляют дату планируемой госпитализации;

8) контролируют госпитализацию направленного пациента по дате окончательной госпитализации в Листе ожидания.

22. В целях исключения цикличности в процессе плановой госпитализации и длительного ожидания пациентов дата планируемой госпитализации, определенная стационаром, ставится один раз, и возможность для редактирования исключена.

3. Порядок заполнения Листа ожидания специалистом

23. На Листе ожиданий имеется 5 полей для проставления дат госпитализации:

1) дата планируемой госпитализации, определенная медицинской организацией, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, проставляется специалистом медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, на основе выбора пациента и актуальных данных о свободных койках в стационарах;

2) дата планируемой госпитализации, определенная стационаром, проставляется специалистом стационара, с максимальным приближением к дате планируемой госпитализации, определенной медицинской организацией, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь;

3) дата окончательной госпитализации проставляется специалистом стационара при регистрации факта госпитализации пациента;

4) дата и причина отказа в госпитализации проставляется специалистом стационара в случае несостоявшейся госпитализации;

5) дата планируемой госпитализации, определенная бюро госпитализации, проставляется специалистом бюро госпитализации, в следующих случаях:

при поступлении жалоб от пациентов;

при отсутствии даты планируемой госпитализации, определяемой стационаром в течение двух дней с момента регистрации направления на Портале;

при отсутствии даты окончательной госпитализации свыше трех дней при наличии даты планируемой госпитализации, определенной стационаром.