Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Стресс мешает зачатию


17 июня 2011, 13:28 | 970 просмотров



Американские ученые объявили стресс главной причиной неудачных попыток зачатия с помощью ЭКО. Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Огайо, еще раз подтвердили: снятие стресса ведет к успешному зачатию ребенка, в частности, при экстракорпоральном оплодотворении.

В исследовании приняли участие 143 женщины, лечившиеся от бесплодия. Половину из них попросили пройти специальный антистресс-курс, оставшейся половине подарили сертификаты на СПА-процедуры.

В ходе антистресс-курса, который длился почти год, с пациентками проводились терапевтические беседы, направленные на формирование позитивного взгляда на жизнь, а также тренинги по релаксации и пропаганде здорового образа жизни.

Результаты первого цикла ЭКО были успешными для обеих групп пациенток – почти половине женщин удалось забеременеть. Однако после второго цикла ЭКО результаты стали различаться. Большинству пациенток, прошедших антистресс-курс, зачать удалось, а в другой группе – лишь 20%, сообщает Reuters.

Все дело в том, что хронический стресс замедляет выработку гормонов, которые способствуют образованию яйцеклеток. Кроме того, в состоянии стресса иммунитет женщины тоже страдает, а это уменьшает шансы зачать.

Автор:
Источник: MIGnews.com