Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

АНДРОПАУЗА, ИЛИ СЕДИНА В БОРОДУ - БЕС В РЕБРО


17 июня 2011, 07:31 | 1 720 просмотров



Андропауза

Если до недавнего времени считалось, что с возрастной гормональной перестройкой сталкиваются только женщины, то в последние годы в медицине возникло новое понятие - андропауза. И, по словам Юрия Игоревича Засеки, сексопатолога-андрологакиевской клиники «Мужское Здоровье», несмотря на то, что у представителей сильного пола не фиксируется конкретный срок прекращения репродуктивной функции, уже с 30-40 лет уровень тестостерона в организме у мужчин начинает уменьшаться, в среднем показатели этого параметра снижаются на 2% в год.

Однако уровень мужского гормона зависит не только от возрастных показателей, на содержание тестостерона в организме мужчины могут оказывать влияние образ жизни, генетика, различные вредные привычки, хронические заболевания. Именно поэтому долгое время медики отдельно не занимались проблемой возрастного уменьшения выработки андрогенного гормона.

Кризис среднего возраста

«То, что большинство мужчин называют «кризисом среднего возраста», на самом деле является проявлением приближающейся андропаузы, или, как ее еще называют, «возрастного гипогонадизма»,- объясняет Игорь Аркадьевич Абдуллаев, уролог-андролог Европейского медицинского центра. Кризис обычно наступает в 45-50 лет, очень часто пациенты жалуются на расстройство эрекции и ослабление влечения к противоположному полу в целом, у мужчин пропадает способность испытывать оргазм. Этот процесс протекает незаметно, поэтому многие из представителей мужского пола не связывают появляющиеся в этот период поведенческие изменения и некоторые физические симптомы с угасанием детородной функции.

Между тем, андропауза часто сопровождается депрессией и усилением тревожности, иногда мужчины, напротив, впадают в апатию и перестают интересоваться семейными делами, мучаются от бессонницы и быстро утомляются. Нередко, стремясь заново ощутить свою сексуальность, увлекаются романами с юными девушками.

Помимо этих сексологических и психологических расстройств, у мужчин среднего возраста наблюдается ломкость костей, характерные и для женщин в период менопаузы «приливы» и головокружения, болезненное мочеиспускание.

Физиологическая сущность

проблемы

Как объясняет Юрий Засека, тестостерон - главный регулятор мужского здоровья. Именно этот андрогенный гормон, синтезируемый в семенниках, отвечает за формирование у мужчины вторичных половых признаков, сексуальную активность и даже - агрессию. С возрастом у каждого мужчины происходят функциональные изменения в яичках и определенных участках головного мозга. Если в женском организме количество вырабатываемых им яйцеклеток изначально предопределено, то сперматогенез происходит у мужчин на постоянной основе, именно поэтому процесс с возрастом истощается. Гормональные сбои, которые происходят на этом фоне, способствуют изменениям в обмене веществ, заставляя фигуру мужчины видоизменяться по женскому типу: его бедра и живот становятся более округлыми, увеличиваются размеры предстательной железы. Таким образом, удручающим изменениям в конституции тела сильная половина человечества также «обязана» андропаузе.

Диагностика и лечение

«Обычно диагноз «возрастной гипогонадизм» ставится исходя из наличия или отсутствия у пациента ряда описанных физических и психологических симптомов. Лишь после скрининг-теста у пациента берется анализ, при помощи которого измеряется уровень тестостерона. Сам анализ обычно проводится в утреннее время, с 8 до 9, когда этот показатель достигает максимальной отметки», - комментирует Юрий Засека.

Уровень тестостерона у мужчины с активной репродуктивной функцией обычно составляет 12 нмоль/л и более, и если этот показатель по результатам обследования оказался ниже, врачи констатируют андрогенодефицит.

«Некоторые мужчины довольно спокойно переживают изменения в функционировании организма и не обращаются к врачам, другие остро переживают происходящие процессы, но обращаться за помощью к специалистам по разным причинам стесняются. Этого делать не стоит!» - категорично заявляет уролог-андролог Игорь Аркадьевич Абдуллаев.

Дело в том, что в настоящее время дефицит тестостерона успешно лечится при помощи гормональной терапии.

«Процесс уменьшения выработки мужского гормона неизбежен, любой мужчина сталкивается с этими изменениями, его можно лишь замедлить и сгладить, - отмечает Абдуллаев - Даже незначительное временное увеличение этого показателя способно вернуть мужчине уверенность в своих силах. Кроме того, прием гормональных средств способен снять состояние тревожности и убрать депрессию».

Однако медики отмечают, что самостоятельная терапия в период андропаузы ни в коем случае не приемлема и может привести к серьезным расстройствам здоровья мужчины. Потому в возрасте 50-60 лет рекомендуется посещать уролога раз в полгода, также следует пройти обследование у эндокринолога, так как именно в этот период риск развития аденомы предстательной железы становится крайне велик.

Психологическое преодоление проблемы

«Не стоит считать наступление андропаузы концом полноценной жизни, это явление временное, спустя 2-3 года организм перестраивается на иной уровень функционирования и многие симптомы полностью исчезают. Главная беда мужчин в том, что состоя-ние стресса, связанное с возрастными изменениями, они держат в себе, - отмечает психолог Европейского медицинского центра Галина Ивановна Бучкова. - Очень часто, чувствуя подобные симптомы, мужчина уходит в себя, его начинают посещать мысли об утрате мужественности и боязнь одиночества, он опасается из-за снижения физических способностей потерять работу и финансовое благосостояние. Мужчина как бы во второй раз переживает период своего сексуального и физического самоутверждения».

Именно в этот период главе семейства очень нужна психологическая поддержка его близких. «Очень часто в период, когда отец вступает в период андропаузы, его дети переживают во многом схожий с этим явлением переходный возраст. И именно тогда проблема взаимоотношений отцов и детей начинает звучать особенно остро, приводя к многочисленным конфликтам. При этом, как правило, и те, и другие очень плохо понимают истинные причины собственного состояния», - продолжает Галина Бучкова.

Вторую половинку наступление у мужа возрастного гипогонадизма обычно погружает в смятение. Женщины часто не знают, как правильно реагировать на то, что мужчина стал замкнут и отчужден, постоянно критикует все и всех, иногда может даже принять решение временно побыть один, при этом он чаще всего бывает искренним, отвечая, что никого у него нет.

«Универсального пути преодоления семейного и внутреннего конфликта не существует, - резюмирует Галина Бучкова - Главное, что стоит понимать: эти изменения - временные, не нужно думать, что подобные проблемы сохранятся теперь до конца жизни. После того как организм перестроится, ваши отношения станут более гармоничными. Именно поэтому не стоит разрушать установившиеся у вас связи и отношения, повинуясь минутному порыву, а при возникновении серьезных психо-сексуальных проблем стоит обратиться за консультацией к андрологу».

Напоследок хочется добавить, что гораздо проще этот процесс происходит, когда супруги ровесники или обладают незначительной разницей в возрасте, в таком случае им легче понять свою половину. Ведь и женщина примерно в тот же период испытывает стресс от возрастных изменений, связанных с менопаузой.