Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

О санэпидслужбе в преддверии дня медицинского работника


3 июня 2011, 07:30 | 1 432 просмотра



Приближается замечательрый праздник – День медицинского работника, который отмечают люди, стоящие на страже здоровья.

Хотелось бы в эти дни отметить тех, кто не лечит пациентов, не делает операций, а тех, кто создает условия для работы абсолютно всех учреждений, где наше население обслуживается, будь то больницы, магазины, детские сады, школы, парикмахерские и прочие учреждения. Это - работники санитарно-эпидемиологического фронта.

До 1958 года в Панфиловском районе существовали уже санитарно-эпидемиологический, дезинфекционный отделы. Со временем в работу вступила отдельно малярстанция. За дефицитом профессии привлекали к работе медицинских сестер.И только в 1958 году в районе была самостоятельно выделена санитарно-эпидемиологическая станция, которая периодически работала в селе Коктал,а затем в городе Панфилове.

Первым главным врачом СЭС был назначен выпускник Алма-Атинского медицинского института, наш земляк Якупов Полат Усманович, за 13 лет работы он создал хороший спаянный коллектив, в котором работали Паршукова А.Д, Степанов Н.Н, Гейман Г.П, Хизметов Т.М и другие.

В те годы ощущался недостаток транспортных средств, дезинфекционных камер. По селам выезжали на гужевом транспорте для лаколизации вспыхнувших инфекций.

Якупов был секретарем партийной организации районной больницы, за трудовые заслуги награжден знаком «Отличник здравохранения». К сожалению,после непродолжительной болезни внезапно ушел из жизни в 1971 году.

С 1971 года работу санитарной службы района возглавил Керимбеков Молдахмет Керимбекович. Эпиде-миолог по профессии, он уже имел опыт и на участке и санитарно-эпидемиологической службе. По характеру беспокойный,ответственный он добился расширения штатов, под его руководством были построены на территории станции методом «Асара» помещения лаборатории, актовый зал. Увеличился автопарк, в командировки специалисты выезжали на служебном транспорте, вооружившись лабораторией.

Если в начале 1971 года в СЭС работало всего 4 врача, то к 1994 году на работу было принято еще 12 врачей и это естественно улучшило качество работы.

Молдахмет Керимбекович- участник многих международных семинаров и конференций, «Отличник здравоохранения», «Почетный гражданин Панфиловского района». Коллектив под его руководством снизил, а потом и остановил многие инфекционные заболевания. Вместе с ним в становлении санитарной службы внес большой вклад заведующий эпидемиологическим отдела Валиев К.В. За вклад в работу награжден в 1981 году орденом «Дружбы народов». Хочется отметить и работу бессменного руководителя санитарно-гигиенического отдела Хизметова Т.М. Грамотный, требовательный специалист, смог сплотить свой коллектив, учил быть принципиальным, честным. За годы своей работы неод-нократно избирался депутатом районного и городского советов, так же удостоен звания «Почетный гражданин Панфиловского района ».

В настоящее время Управление государственного санэпиднадзора по Панфиловскому району возглавляет Смагулов Ергали Кабдиевич, выпускник Карагандинского медицинского института. Под его началом работают опытные специалисты, знающие свое дело врачи МадалиевР.Т, Токашева К.Т, Аширова С.К, Куртыбаева Е.Т. Они продолжают дело, которое им передали их учителя и наставники: КеримбековМ.К, Валиев К.В, Хизметов Т.М, Надырова Р.И, Алексеева Н.Е. Санитарная служба в данное время модернизирована, в каждом отделе установлена современная техника, позволяющая в короткие сроки решить многие вопросы по обеспечению санэпидблагополучия.

Походит время, летят года, а профессионализм, принциниальность и добросовестность остаются флагманами в деятельности санэпидслужбы. Хочется в преддверии Дня медицинского работника пожелать людям в белых халатах здоровья и успехов в их нелегком, но всем нам так необходимом труде.

Автор:
Светлана АШИРОВА.