Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ХОЛЕЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ


3 июня 2011, 07:32 | 1 412 просмотров



Холецистит хронический - хроническое воспаление желчного пузыря. Заболевание распространенное, частота встречаемости составляет 6-7 на 1000 населения, встречается у женщин в 3-4 раза чаще, чем у мужчин.

Причина: проникновение микробов в общий желчный проток, затем в желчный пузырь. (Пути попадания микрофлоры в желчный пузырь происходит энтерогенным из общего желчного протока либо из внутрипеченочных протоков, гематогенным через сосудистое русло или лимфогенным путем).

Предрасполагающим фактором возникновения холецистита является застой желчи в желчном пузыре, к которому могут приводить желчные камни, сдавления и перегибы желчевыводящих протоков, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушения тонуса и двигательной функции желчных путей под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств, рефлексов из патологически измененных органов пищеварительной системы. Застою желчи в желчном пузыре также способствуют опущение внутренностей, беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи и др.; имеет также значение заброс панкреатического сока в желчные пути.

Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, особенно прием очень жирной и’ острой пищи, прием алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе (ангина, пневмония, аднексит и т.д.).

Холецистит хронический может возникнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, ожирения.

Симптомы: Характерна тупая, ноющая боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через 1-3 ч после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи. Боль передается вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Периодически может возникать резкая боль, напоминающая желчную колику. Нередки диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, вздутие, нарушение дефекации (нередко чередование запора и поноса), а также раздражительность, бессонница. Желтуха не характерна.

Течение в большинстве случаев длительное, характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострений; последние часто возникают в результате нарушений питания, приема алкогольных напитков, тяжелой физической работы, присоединения острых кишечных инфекций, переохлаждения. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Ухудшение общего состояния больных и временная потеря их трудоспособности-лишь на периоды обострений болезни. Осложнения: присоединение хронического холангита. гепатита, панкреатита. Часто воспалительный процесс является «толчком» к образованию камней в желчном пузыре.

Лечение. При обострениях хронического холецистита больные должны обращаться к врачу, лечится у профессионалов.

Для улучшения оттока желчи из желчного пузыря как в период обострений, так иЛ период ремиссий широко назначают желчегонные средства: аллохол (по 2 таблетки 3 раз в день), холензим (по 1 таблетке 3 раза в день), отвар (10:250) цветков бессмертник песчаного (по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды); отвар или настой кукурузных рылец (10 200 по 1-3 столовые ложки 3 раза в день) или их жидкий экстракт (по 30-40 капель 3 раза день); чай желчегонный (одну столовую ложку заварить 2 стаканами кипятк; процеженный настдй принимать по V2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды); циквало* никодин и др., а также олиметин, ровахол, энатин (по 0,5-1 г в капсулах 3-5 раз в день) холагол (по 5 капель на сахар за 30 мин до еды 3 раза в день). Эти средства обладаю спазмолитическим, желчегонным, неспецифическим противовоспалительным мочегонным действием. При легком приступе желчной колики холагол назначают по 2 капель на прием.

После стихания обострения холецистита и для профилактики последующи обострений (желательно ежегодно) показано санаторно-курортное лечение (в лечебнс реабилитационном комплексе «Санатории Сарыагаш»

Профилактика хронического холецистита заключается в соблюдении режим питания и отдыха, занятиях спортом, лечебной физкультурой, профилактике ожиренш лечении очаговой инфекции, фитотерапия.

Санаторно-курортное лечение больных хроническим холециститом в фазе ремиссии проводят в «Санатории Сраыагаш». Оно является важным звеном поэтапного лечения больных с заболеваниями органов пищеварения. Эффективность лечения вне стадии обострения на курорте выше, чем в стационаре. Это обусловлено влиянием курортных лечебных факторов на основные механизмы развития заболеваний пищеварительной системы. Доказано, что природные лечебные факторы (минеральные воды, ванны, грязелечение, климатотерапия, лечебное питание и лечебная физкультура) оказывают благоприятное влияние на функциональное состояние нервной системы и желез внутренней секреции, способствуют восстановлению иммунитета, улучшают обмен веществ, дают противовоспалительный эффект. Особенную роль в лечении патологии органов пищеварения играет ликвидация нервно-психических нарушений.

Больным хроническим холециститом в фазе стойкой и нестойкой ремиссии показан в первые 3-5 дней после поступления в санаторий щадящий, а затем тренирующий режим. Из различных методов курортного лечения заболеваний желчевыделительной системы основное значение имеет лечение минеральными водами. Сарыагашская минеральная вода усиливают желчеобразование и желчеотделение, снижают уровень общего холестерина в крови, способствуют нормализации функции печени.

При хронических холециститах, особенно при сопутствующей гиперкинетической дискинезии желчных путей, показано пить термальную (t = 40-42 °С) и высокотермальнук (более 42 °С - 46-50 °С) воды небольшими глотками, медленно за 1,5 часа до еды из расчета 3 мл на 1 кг веса (но не более 250 мл). Оптимальный курс питьевого лечения минеральной водой - 3-4 недели.

Больным с хроническим холециститом широко назначают тюбаж (беззондовый дренаж). При гипертонической дискинезии применяют мало- или среднеминерализованные воды температуры 40-44 °С по 200 мл с применением грелки.

В комплексе санаторно-курортного лечения больных с хроническим заболеванием желчных путей с успехом используют ванны с Сарыагашской минеральной водой. Следует еще раз подчеркнуть, что ванны являются процедурой с выраженным активным действием. Ванны назначают через день, индифферентной температуры (36-37 °С), экспозиция 10-15 минут, на курс лечения 8-10 ванн. При хронических холециститах в стадии нестойкой ремиссии, гипотонических дискинезиях показан циркулярный душ понижающейся температуры 35 °С по 3-5 минут, через день, на курс лечения 10-12 процедур. При хронических холециститах в стадии стойкой ремиссии с явлениями гипотонической дискинезии, а также при сопутствующей атонии кишок - подводный душ-массаж или душ Шарко.. Наряду с применением минеральных вод важное значение в комплексном лечении больных с заболеваниями желчевыделительной системы имеют грязелечение и парафинозокерито лечение.

С целью профилактики хронического холецистита и предупреждения повторных обострений рекомендуются мероприятия, препятствующие застою желчи в желчном пузыре, - гимнастика, прогулки, регулярный и частый прием пищи с известными ограничениями,

Автор:
А. Т.ЖУНУСОВ, главный врач санатория «Сарыагаш».