Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СИБИРСКАЯ ЯЗВА - ОСОБО ОПАСНАЯ ИНФЕКЦИЯ


3 июня 2011, 07:34 | 1 333 просмотра



В области 2010г. зарегистрировано 5 случаев сибирской язвы, кожной формы в с.Казатком Енбекшиказахского района. Заболевшие заразилиь при проведении вынужденного забоя больных животных. В результате своевременного противоэпидемического мероприятия были предотвращены дальнейшие регистраций заболеваний. Особо опасная инфекция была остановлена.

Эта болезнь была названа сибирской язвой в связи с большой эпидемией, описанной на Урале в 1786 – 1788 г.г.

В Казахстане в народе это заболевание известно под названием «күйдіргі». Сибирская язва известна с древних времен под названием «священный огонь», «персидский огонь». Возбудитель сибирской язвы - вне организма образует споры. В воде споры сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, в почве – десятки лет. Сухой жар губит их при температуре - 140 градусов за 3 часа, кипячение 45- 60 минут. В шкурах животных, выделанных дублением, они могут сохраняться живыми длительное время. Засаливание мяса не уничтожает споры. В сухом состоянии споры остаются устойчивыми до 25 лет, в запаянных ампулах до 100 лет.

Источником инфекции являются в основном больные травоядные животные. Наиболее восприимчивы из них - мелкий и крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, свиньи и травоядные дикие животные. Менее восприимчивы свиньи, домашние (собаки, кошки) и другие хищные животные. Случаи заражения человека от человека наблюдаются очень редко. Наиболее частым является контактный путь инфицирования. Факторами передачи от больных животных могут быть их шкуры, внутренние органы, полуфабрикаты, изделия из мяса и другие пищевые продукты, а также почва, вода, воздух, предметы окружающей среды, обсемененные сибиреязвенными спорами.

В механической передаче возбудителя сибирской язвы известное значение имеют кровососущие насекомые (слепни, муха - жигалка). Заражение наступает в результате соприкосновения с инфицированным сырьем (мясо, шерсть и.т.п.) животного происхождения. Известны случаи заражения людей сибирской язвой через предметы, изготовленные из инфицированного животного сырья (головные уборы, полушубки, рукавицы, чулки, одеяла, щетки, кисточки для бритья).

Входными воротами возбудителя являются открытые места кожи с повреждениями эпителия и слизистых оболочек. На месте внедрения возбудителя в кожу возникает сибиреязвенный карбункул (иногда до 10 – 20 и более). В ряде случаев при высокой заразности возбудителя и пониженной сопротивляемости организма развивается первичный сибиреязвенный сепсис. Сибиреязвенный сепсис часто сопровождается поражением легких и кишечника, что послужило основанием для выделения легочной и кишечной форм болезни.

При септической форме прогноз во всех случаях серьезен даже при рано начатом интенсивном лечении. Лечение проводится в стационаре комплексное направление против бациллы и вырабатываемого им токсина.

Общие мероприятия по предупреждению сибирской язвы должны обеспечиваться совместно с ветеринарной службой. Они должны включать: своевременное выявление, изоляцию и лечение больных животных, тщательную дезинфекцию помещения, территории и всех предметов, перепахивание выпасов. Трупы животных, погибших от сибирской язвы, сжигают или закапывают в специально отведенном месте (скотомогильнике) на глубину не менее 2 метра и засыпают хлорной известью. Ветеринарная служба обеспечивает предупредительные мероприятия недопущения в ПРОДАЖУ мяса животных, больных сибирской язвой, а также тщательный контроль за выпуском и реализацией кожевенных и меховых изделий из животного сырья.

В Казахстане ежегодно регистрируются до 20-25 случаев заболеваний. Учитывая современную миграцию населения, торговлю продуктами и сырьем животного происхождения, ввозимую из разных территорий, не имеющих сертификаты, отвод, без лабораторного обследования, новых земель под строительство объектов, не исключена возможность возникновения сибирской язвы в любое время года.

Во избежании заражения - необходимо покупать мясо и мясные продукты в специально установленных для торговли местах, где имеются сертификаты качества предлагаемой продукции.

Автор:
Д. ЖУНИСОВ, директор РГКП «АОЦСЭЭ»; Ж.ДАРМЕНБЕКОВА, заведующая лабораторией особо опасных инфекций РГКП «АОЦСЭЭ».