Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Реабилитация часто болеющих детей


3 июня 2011, 07:37 | 1 266 просмотров



Острые респираторные инфекции (ОРИ) являются самыми частыми заболеваниями как у детей, так и у взрослых, но наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается у детей дошкольного возраста, посещающих организованные коллективы. Удельный вес часто болеющих детей (ЧБД) среди всех детей может составлять от 15 до 50%, что зависит от возраста, эпидемиологических и социальных условий. В эту группу педиатры относят детей на основании критериев, предложенных В.Ю.Альбицким и А.А.Барановым(1986):

•дети до 3 лет - 6 и более эпизодов ОРЗ в год;

•дети 4-5 лет - 5 и более эпизодов ОРЗ в год;

•дети старше 5 лет - 4 и более эпизодов ОРЗ в год.

Частые ОРИ могут приводить к нарушению физического и нервно–психического развития детей, формированию невротических реакций. Ограничение возможности общения со сверстниками приводит к социальной дезадаптации ребенка. Прямые и косвенные расходы на лечение и уход за детьми с частыми ОРИ наносят су­ще­ственный экономический ущерб не только семье ребенка, но и бюджету страны в целом.

Ранний и дошкольный детский возраст (от 6 мес. до 6 лет) характеризуется повышенной восприимчивостью организма ребенка к ОРИ, и это не отклонение о нормы, а онтогенетическая особенность данного возрастного периода. Снижение иммунологической реактивности наблюдается при следующих состояниях:

•неблагополучное анте- и постнатальное развитие ребенка;

•последствия перинатальной гипоксии;

•диатезы (лимфатический, аллергический);

•дисбактериозы;

•очаги хронической инфекции носоглотки и полости рта;

•нерациональное питание ребенка (избыток углеводов, дефицит белка, витаминов, микроэлементов);

•повторные назначения антибиотиков, салицилатов;

•неблагополучная экологическая обстановка;

•поступление детей раннего возраста в ДДУ (высокий уровень заболеваемости в значительной степени обусловлен напряжением адаптационно-приспособительных механизмов).

Отсутствие своевременных реабилитационных мероприятий у данной группы детей приводит к тому, что уже в старшем дошкольном возрасте у 52-60% из них формируются хронические заболевания, среди которых ведущее место занимает патология ЛОР-органов и бронхолегочной системы. В раннем и дошкольном возрасте подверженность рецидивирующим респираторным инфекциям часто сочетается с различными отклонениями в поведении, нервно-психическом и речевом развитии. В связи с этим реабилитация часто болеющих детей должна быть обязательно комплексной и включать не только медицинские, но и психолого-педагогические и логопедические методы воздействия.

Реабилитационные мероприятия часто болеющих детей включают четыре основные направления:

1.Организация оптимального режима дня, с обязательным дневным сном и ежедневными прогулками;

2.Рациональное питание с содержанием белка на 5-10% превышающим возрастные нормативы, ежедневным включением в пищу свежих овощей и фруктов, соков. В период повышенной сезонной заболеваемости ежедневное включение в рацион свежего лука и чеснока.

3.Физическое воспитание и закаливание. Утро рекомендуется начинать с оздоровительного бега. В теплое время года бег проводится на улице, а в холодное - в зимнем саду.

На повышение сопротивляемости детского организма мощное действие оказывают закаливающие мероприятия:

-во время оздоровительного бега в помещениях можно использовать методику контрастного воздушного закаливания, которая предусматривает закаливание воздушным потоком путем снижения температуры в одном из помещении на 3-5 градусов. Дети перебегают несколько раз из теплого (температура 18-20 градусов) в помещение со сниженной температурой воздуха до 12-15 градусов;

-ежедневно после еды проводится полоскание полости рта 1% солевым раствором комнатной температуры;

-умывание лица и рук холодной водой. К снижению возбудимости терморецепторов и повышению сопротивляемости организма приводят регулярные водные процедуры: купание в бассейне, контрастное обливание ног, контрастный душ. Выработанная в процессе закаливания резистентность к действию низких температур приводит к снижению возбудимости терморецепторов и повышению сопротивляемости организма.

1.Медицинская реабилитация включает:

-санация хронических очагов инфекции;

-физиотерапевтические методы профилактики, включающие ингаляции, светолечение, массаж. Причем ингаляции фитонцидов, гемодеза, аминокапроновой кислоты, а также общее УФО (2 раза в год), УФО зева (1 раз в неделю в период повышенной сезонной заболеваемости) с успехом используются для групповой профилактики.

-фармакологическая иммунокоррегирующая терапия. Для профилактики частых ОРЗ детям назначается неспецифическая имммунокоррегирующая терапия, т.к. стимуляция и тренировка функций неспецифических и барьерных систем защиты (фагоцитоз, кожа, слизистые оболочки, продукция лизоцима, интерферрона и др.), адекватно активирует гуморальный и клеточный иммунитет, исключая осложнения, которые возможны от прямого вмешательства в регуляторные и эффекторные механизмы иммунных реакций . С этой целью широко используются вещества, повышающие общую сопротивляемость организма:

1.Растительные адаптогены: экстракт родиолы, элеутерококка, настой заманихи, лимонника китайского, аралии, корня женьшеня, которые стимулируют пролиферацию лимфоцитов, усиливают фагоцитоз, комплементарную и лизоцимную активность.

2.Прополис - пчелиный клей, состоящий из смол, воска, белков, пыльцы, содержащей витамины А, Е, С, группы В. Он обладает выраженной антивирусной и антимикробной активностью более чем на 100 видов бактерий и грибов. Препарат стимулирует фагоцитоз, лейкопоэз, антителообразование, увеличивает активность комплемента, пропердина, стимулирует гипоталямо - гипофизарную систему.

3.Препараты нуклеиновых кислот - нуклеинат натрия, который стимулирует лейкопоэз, фагоцитоз, усиливает кооперацию Т и В-лимфоцитов.

4.Производные пиримидина и пурина - метилурацил, пентоксил, стимулирующие неспецифические факторы защиты, активирующие функции Т и В систем лимфоцитов.

5.Производные имидазола - дибазол, метронидазол, оказывающие иммуномодулирующий эффект: активируют сниженную функцию клеток Т-системы, усиливают фагоцитоз.

6.По показаниям используются липополисахариды грамнегативных бактерий - пирогенал, продигиозан, стимулирующие фагоцитоз и Т-лимфоциты.

В период эпидемической вспышки детям раннего возраста и с хроническими заболеваниями дыхательных путей назначаются интерфероны, оксолиновая мазь, оказывающие определенный антивирусный эффект.

Хорошие результаты получены при использовании препаратов, содержащих биологические субстанции (бактериальные лизаты и мембранные фракции бактерий: бронхомунал, рибомунил, ИРС19). Применение их приводит к активной выработке специфических антител, в том числе и секреторного иммуноглобулина А, созданию поствакцинального иммунитета.

Бронхомунал назначается по 1 капсуле 1 раз в день первые 10 дней каждого месяца в течение трех месяцев. Рибомунил назначается по схеме: первый месяц три таблетки 1 раз в день натощак первые 4 дня недели в течение трех недель, затем в течение 5-ти месяцев 3 таблетки 1 раз в день в первые 4 дня месяца. ИРС19 выпускается в аэрозоле, с профилактической целью распыляется по 1 дозе препарата в каждую ноздрю 2 раза в день в течение двух недель.

Широко используется фитотерапия: на период адаптации - седативный коктейль (валериана, пустырник, душица, пион), витаминный коктейль (шиповник, лимон, мята), в период повышенной заболеваемости ОРЗ антисептический коктейль (календула, зверобой, ромашка, тысячелистник, эвкалипт). Широко назначается корень солодки (экстракт корня, глицирам) как препарат, стимулирующий функцию коры надпочечников.

Так как у всех часто болеющих детей имеет место дисбактериоз кишечника, им показано назначение эубиотиков: бифидумбактерина, биовестина, наринэ, хилакфорте, колибактерина, лактобактерина. Выбор препарата зависит от результатов анализа кала на дисбактериоз. Длительность лечения обычно составляет 3-4 недели. Эффективность терапии оценивается через месяц после проведенного лечения.

Комплексная реабилитация часто болеющих детей с коррекцией сопутствующих иммунных, вегетативных, неврологических нарушений приводит к снижению заболеваемости в 2-4 раза, и способствует хорошей социальной адаптации.

Автор:
Н.Б. КУЛБЕРГЕНОВА, СБ с. Нура.