Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Чем опасен ботулизм?


3 июня 2011, 07:39 | 1 509 просмотров



Современной женщине часто не хватает времени после работы на приготовление ужина, поэтому в ход идут такие удобные и вкусные консервы и консервированные продукты. Но во время трапезы нужно помнить о том, что консервами можно серьезно отравиться.

Ботулизм — острая инфекционная болезнь, обусловленная поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы, характеризующаяся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.

Возбудители ботулизма — Clostridium botulinum представляют собою анаэробные подвижные грамотрицательные палочки. По антигенным свойствам продуцируемых токсинов они подразделяются на 7 серологических типов — А, В, С, D, Е, F и G.

Самой большой опасности подвергаются хозяйки и их семьи, которые часто употребляют в пищу соленые овощи и грибы. Это связано с тем, что инфекция может развиваться без доступа воздуха, что увеличивает риск ее нахождения в домашних заготовках.

В то же время прогревание при температуре 80°С в течение 30 мин вызывает их гибель.

В неблагоприятных условиях, во внешней среде вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют споры. Они чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам, в частности, выдерживают кипячение в течение 4—5 ч, воздействие высоких концентраций различных дезинфицирующих средств, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли. Интерес представляет феномен образования из вегетативных форм при недостаточном их прогревании так называемых «дремлющих спор», способных к прорастанию лишь через 6 мес. Споры устойчивы к замораживанию и высушиванию, к прямому ультрафиолетовому облучению.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и в особенности диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почву, ил озер и рек), они в спорообразном состоянии длительно сохраняются и накапливаются. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных или близких к ним условиях без предварительной достаточной термической обработки.

Кроме того, отравиться можно не только овощными и грибными консервами, но и мясными. Палочка ботулизма может развиваться в сале, соленой и вяленой рыбе. В общем, во всем, что заготавливается на более длительный срок.

Когда вы будете употреблять домашние, заводские мясные или рыбные консервы, обратите внимание на их вкус. Палочка ботулизма придает им слабый запах и вкус прогорклого жира. Иногда благодаря ей , продукты становятся более мягкими и могут поменять свой цвет. Очень часто банки вздуваются и взрываются из-за наличия токсина ботулизма.

Избежать ботулизма можно, если использовать только качественные и обязательно свежие продукты. Также важно их тщательно обрабатывать, тару надежно стерилизовать, сами консервированные продукты хранить в холодном помещении.

Необходимо подписывать и следить за сроком хранения консервов. Домашние заготовки не должны храниться более двух лет.

При выборе консервов в магазине обращайте внимание на тару – не покупайте в мятой таре или без этикетки. Смотрите дату изготовления и срок годности.

Дома продукты из банки необходимо выкладывать в эмалированную посуду. Знайте, что консервы с содержанием кислоты (например, кисломолочные продукты, квашенная капуста, различные компоты и др.) нельзя держать в медной и оцинкованной посуде.

Каковы же симптомы данного недуга?

Ботулизм может дать о себе знать уже через сто двадцать минут после инфицирования. Инкубационный период в некоторых случаях достигает и десяти суток. К самым первым признакам ботулизма можно причислить: головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Буквально через несколько часов у больного начинаются приступы боли в области живота, а также понос. Примерно через сутки понос сменяется запором. Также отмечается чрезмерное вздутие живота и сухость ротовой полости. Еще через сутки отмечается ухудшение зрения, причем зрение ухудшается до такой степени, что человек не может читать. Вполне возможно развитие паралича мышц лица. Больной не может нормально глотать, у него пропадает голос. Длительное отсутствие терапии может привести даже к летальному исходу.

Диагностические ошибки чаще допускаются в случаях отсутствия гастроинтестинального синдрома, свойственного пищевым токсикоинфекциям.. У больного необходимо брать анализы крови, рвотных масс и кала и на основе их результатов ставится диагноз.

Лечение ботулизма предусматривает помещение больного в стационар. Ему промывают желудок и кишечник, вначале кипяченой водой, чтобы получить материал для лабораторного исследования, а затем 2—5% раствором натрия гидрокарбоната с целью одновременной нейтрализации токсина.

Для специфической антитоксической терапии обычно используют гетерологичные (лошадиные) антитоксические моновалентные сыворотки.

С целью неспецифической дезинтоксикации назначают внутрь энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, СКН, микрокристаллическая целлюлоза и др.), осуществляют инфузионно-дезинтоксикационную терапию. Для этого ежедневно внутривенно вводят по 400 мл гемодеза (не более 4 сут), лактасол, растворы глюкозы с одновременной стимуляцией диуреза (фуросемид, лазикс по 20-40 мг). Необходимо следить за соблюдением водно-электролитного баланса, энергообеспечением. Показаны витамины, особенно BI и С, при необходимости назначают сердечно-сосудистые средства. Терапевтическая эффективность глюкокортикоидов не доказана, их применение скорее всего оправдано для предупреждения аллергических реакций или сывороточной болезни.

Больные выписываются после клинического выздоровления. Учитывая возможность в течение длительного периода небольших нарушений остроты зрения, склонности к мышечной слабости, проявляющихся при нагрузках, необходим индивидуальный подход к экспертным выводам о степени восстановления работоспособности, особенно лицам операторского профиля или выполняющим сложную, требующую большой физической нагрузки работу.

Профилактика ботулизма. Прежде всего, помните о том, что любой фрукт либо овощ, который был сорван с огорода, должен быть тщательно отмыт от земли. Еще лучше, если обработать его кипятком. Также не стоит забывать и о том, что испорченные фрукты или овощи не годятся для закруток. Не стоит консервировать и те ягоды либо фрукты, которые были сорваны несколько дней тому назад.

Если вы не хотите стать «заложниками» ботулизма, тогда помните и о том, что не стоит солить грибы в герметически закрытых банках. Рыбу можно хранить только после того, как она будет выпотрошена. В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не ешьте ее содержимое. Перед употреблением любых консервированных продуктов для предотвращения развития ботулизма их лучше всего прокипятить в течение двадцати – тридцати минут.

В профилактике ботулизма существенное значение имеет санитарное просвещение населения в отношении приготовления продуктов питания, которые могут стать причиной отравления ботулотоксинами .

Опыт работы: В 2009 году в с. Кайназар Жамбылского района был зарегистрирован случай ботулизма в семье с 12 человек. На обед была открыта банка консервированных баклажан, через сутки у них у всех появились рвота и жидкий стул .У двух женщин появились сухость во рту, туман перед глазами, поперхивание, гнусавость, больные все были доставлены в инфекционное отделение центральной районной больницы, всем введена сыворотка и проведено симптоматическое лечение.

С населением постоянно проводится санитарно просветительная работа , выпускаются сан- бюллетени, печатаются статьи в газеты о методах профилактики заражением ботулизма.

Автор:
Г.Б. ЕШЕТАЕВА, врач-инфекционист ГККП «РП Жамбылского района»;М.Ж. КОШЫМОВА, врач-инфекционист ГУ «Каскеленской городской инфекционной больницы».