Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Артериальная гипертензия


3 июня 2011, 07:41 | 1 020 просмотров



Артериальная гипертензия (АГ) является основным фактором риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, ишемической болезни сердца (ИБС), хронической недостаточности кровообращения (ХНК) и облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей.

Систолическая АГ. Уровень систолического артериального давления (АД) является более значимым ФР, чем уровень диастолического. У 65 - 75% лиц пожилого и старческого возраста встречается изолированная систолическая АГ. Соотношение между риском сердечно-сосудистых осложнений и уровнем систолического АД носит линейный характер, а между риском и уровнем диастолического АД описывается U-образной кривой: при низком и при повышенном диастолическом АД вероятность инфаркга миокарда и смерти выше, чем при нормальном уровне.

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ). Эпидемиологические данные показывают, что ГЛЖ представляет собой независимый ФР. Наиболее высокой чувствительностью при выявлении Г’ЛЖ обладает эхокардиография, затем следует рентгенография и только на третьем месте находится электрокардиография. Гипотензивная терапия может привести к обратному развитию ГЛЖ. Несмотря на то, что вопрос о степени уменьшения риска при обратном развитии ГЛЖ не изучен, больные с ГЛЖ должны получать более энергичное лечение.

Метаболические нарушения.

АГ часто сочетается с такими атерогенными ФР, как дислипидемия, нарушение толерантности к углеводам, гиперинсулинемия, резистентность к инсулину, гиперурикемия и ожирение. Некоторые исследователи считают, что АГ является составной частью синдрома инсулинрезистентности. Выявлению и коррекции данных метаболических аномалий при АГ следует уделять соответствующее внимание.

Риск ИБС. АГ является только одним из многих ФР ИБС. При сочетании АГ с такими ФР, как гиперхолестеринемия, сахарный диабет, курение, риск ИБС увеличивается в 4 - 5 раз. По неясным причинам АГ предрасполагает к возникновению безболевых форм инфаркта миокарда (ИМ). Поэтому больным АГ следует периодически регистрировать электрокардиограмму для исключения недиагностированного ИМ.

Риск инсульта. Данные исследований не подтверждают широко распространенного мнения о том, что мягкая АГ приводит к ишемическому, а тяжелая АГ - кгеморрагическому инсульту. Риск возникновения инсульта у больных АГ широко варьирует в зависимости от наличия ФР (тех же, что определяют риск ИБС, а также дополнительных - мерцательной аритмии и ХНК).

Профилактика и лечение. Мерами первичной профилактики АГ являются ограничение потребления поваренной соли, снижение избыточной массы тела, увеличение физической активности, потребления калия и воздержание от алкоголя. Полагают, что данные мероприятия могут привести к снижению заболеваемости АГ на 20 - 50%. При лечении АГ следует уделять больше внимания выявлению и коррекции нарушений липидного и углеводного обмена и немедикаментозной профилактике.

Автор:
Динара НЮСИПОВА, врач кабинета функциональной диагностики ГККП «Городская больница –Диагностический центр»