Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Физиология органов дыхания и воспалительные заболевания дыхательных путей


27 мая 2011, 13:41 | 1 458 просмотров



Дыхание - это совокупность процессов, обеспечивающих газообмен между организмом и окружающей средой. При дыхании потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа.

Кислород необходим живой клетке для непрерывно идущего в ней процесса окисления. Углекислый газ образуется в результате окисления как конечный продукт обмена веществ. Прекращение дыхания приводит к гибели клеток. В первую очередь погибают клетки нервной системы, как наиболее чувствительные к кислородному голоданию.

У человека и высших животных дыхание состоит из трех фаз:

1. Обмена газов между атмосферным воздухом и кровью / внешнее, легочное дыхание/.

2 Переноса газов кровью - кислорода из легких к тканям и углекислого газа - от тканей к легким.

3. Газообмена между кровью и тканями / внутреннее или тканевое дыхание/.

Дыхание является основным жизненным процессом. Без дыхания жизнь человека невозможна. Нарушение дыхания требует немедленного оказания неотложной медицинской помощи и проявления тех или иных мероприятий для поддержания процесса дыхания / искусственного дыхания/ и затем мер по восстановлению дыхания.

Для дыхания большое значение имеет нормальное развитие грудной клетки, что достигается упражнениями на открытом воздухе, правильной позой за партой и столом, прямой осанкой при ходьбе и стоянии.

К органам дыхания относятся полость носа, гортань, дыхательное горло / трахея/, бронхи и легкие. В зависимости от функции все они подразделяются на воздухоносные пути / полость носа, гортань, трахея, бронхи/, которые служат для проведения воздуха в дыхательную часть, где происходит газообмен между воздухом и кровью.

Воздухоносные пути. Большинство воздухоносных путей в своих стенах имеют плотный костный или хрящевой скелет, не позволяющий спадаться к стенкам, поэтому они всегда наполнены воздухом, изнутри все пути выстланы слизистой оболочкой с мерцательным эпителием, а железы слизистой оболочки выделяют на ее поверхность необходимое количество слизи. Пылинки и микробы вдыхаемого воздуха прилипают к слизистой оболочке, а реснички эпителия, колеблющие навстречу воздуху, способствуют очищение дыхательных путей.

В полости носа воздух очищается от пыли, согревается и увлажняется. Носовая полость разделена носовой перегородкой на две половины, которые спереди сообщающееся с атмосферным воздухом при помощи ноздрей, а сзади - с глоткой посредством хоан.

Стенки носовой полости выстланы слизистой оболочкой, которая покрыта мерцательным эпителием способным задерживать пыль.

Секрет слизистых желез способствует увлажнению воздуха. Под слизистая ткань богата венозными сосудами. Они имеют большое значение в обогревании проходящего через нос воздуха.

В верхней части внутреннего носа заложены обонятельные клетки, при помощи которых человек ощущает запахи. Воздухоносные пазухи любой, решетчатой, основной и верхнечелюстной костей, открывающиеся в носовую полость является дополнительным приспособлением для вентиляции воздуха. Вдыхаемый воздух из носовой полости через хаоны попадают в носоглотку, далее в ротовую часть глотки и затем в гортань. Вдыхаемый воздух может попасть в гортань и через рот. Однако, отсутствие в ротовой полости приспособлений для согревания, увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха может приводить к частым воспалительным заболеваниям у лиц, которые дышат через рот. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы дыхание совершалось через нос.

2. Гортань находится в передней части шеи на уровне IY - YI шейных позвонков. Она служит для проведения воздуха и звукообразования.

Гортань состоит из нескольких хрящей. Самый крупный из них щитовидный хрящ. В основании гортани располагается перстеневидный хрящ, который соединен с черпаловидными хрящами. В верхнем отделе гортани расположен надгортанник. Во время глотания он закрывает вход в гортань и таким образом предохраняет дыхательные пути от попадания в них пищи и воды. Хрящи гортани соединены при помощи связок и суставов. В просвете гортани расположены две голосовые связки / правая и левая / из эластических соединительно-тканных волокон. Связки натянуты между щитовидными хрящами. Пространство между голосовыми связками называется голосовой щелью. Звук возникает при колебании голосовых связок, вызываемых сокращением мышц и приходящим воздухом. Высота звука зависит от степени напряжения или расслабления связок.

В членораздельной речи, помимо гортани, участвует язык, губы, щеки, полость носа.

Воспаление гортани носит название ларингит. Гортань, трахея и бронхи изнутри выстланы слизистой оболочкой с мерцательным эпителием, которая богата слизистыми железами. Мельчайщие бронхи, бронхиолы не содержат в своих стенках хрящевых пластинок в слизистых желез. В под слизистом слое мелкие бронхи имеют кольцевые слои гладких мышечных волокон, благодаря которым происходит сужение / спазм/ и расширение бронхов.

Резкое патологическое сужение мелких бронхов приводит к приступу бронхиальной астмы.

Легкие расположены в грудной полости. Основная функция легких - газообмен / обогащение крови кислородом и выделение из нее углекислоты/. Поэтому кровообращение в легких имеет особенности. В связи с функцией газообмена легкие получают не только артериальную, но и венозную кровь, которая притекает в легкие по легочным артериям.

Дыхательной частью легких является альвеолы. Каждый альвеолярный пузырек сплетается густой сетью капилляров. Через тончайшие стенки альвеол и капилляров осуществляется газообмен между кровью и воздухом, содержащиеся в альвеолах.

Воспаление легких называется пневмонией.

Оба легких покрыты плеврой. Плевра состоит из наружного листка, которая выстилает внутреннюю поверхность грудной клетки и внутреннего листка, покрывающего легкие. У корня легкого оба листка переходят один в другой.

Между наружной и внутренней плеврой имеется плевральная полость, которая представляет собой щелевидное пространство и содержит небольшое количество жидкости, уменьшающий трение между двумя листками плевры при дыхательных движениях.

Плевральная полость - герметически закрыта. В ней нет воздуха, давление ниже атмосферного на 6-9 мм.рт. столба. Давление внутри легких равно атмосферному, а между листками плевры оно ниже атмосферного, это способствует растягиванию легких при увеличении объема грудной клетки во время вдоха и не отходит от стенок грудной клетки при выдохе.

Воспаление плевры носит название плеврит.

Пневмоторакс - проникновение воздуха в плевральную полость. Это явление возникает при ранениях грудной клетки. При поступлении воздуха в полость плевры давление в ней уравновешивается с окружающей средой и становится равным атмосферному, легкое при этом спадается и останавливается дыхание.

При двустороннем пневмотораксе наступает смерть человека от асфиксии - удушье.

Пневмоторакс применяется при лечении туберкулеза легких, а также при операциях в грудной полости на пищеводе, легких , сердце и др.

Гемоторакс - скопление крови в плевральной полости. Кровь в плевральную полость может излиться из поврежденных сосудов при ранениях грудной клетки, закрытых разрывах легких и т.д.

Пространство расположенное в грудной полости между правой и левой плевральными полостями, заполненное органами/сердце, пищевод, крупные сосуды-нервы/ называется средостением.

Механизм дыхания

Газообмен в легких и тканях.

Акт дыхания состоит из ритмично повторяющихся вдоха и выдоха. Это происходит при изменении объема грудной полости в легких, что связано с сокращением и расслаблением дыхательных мышц.

Вдох осуществляется при сокращении наружных межреберных мышц при этом диафрагма опускается, объем грудной клетки полости и легких увеличивается. Давление в них понижается и воздух проходит в легочные альвеолы.

Вдох происходит при расслаблении дыхательных мышц. При выдохе грудная клетка в результате сокращения внутренних межреберных мышц опускается, давление воздуха в легких повышается на 3-4 мм.рт.ст. и он устремляется наружу. Таким образом, выдох осуществляется пассивно.

Взрослый человек в покое совершает 16-18 дыхательных движений в минуту. Жизненная емкость легких в среднем равна 3700 см3 и величина ее зависит от тренировки, возраста и пола.

У детей дыхательные движения чаще так новорожденные дышат около 60 раз в минуту.

Регуляция дыхания осуществляется рефлекторно дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозгу. При возбуждении дыхательного центра происходит вдох, при торможении – выдох.

Возбуждение дыхательного центра происходит рефлекторно и гуморальным путем. Гуморальная регуляция деятельности дыхательного центра состоит в том, что на его функцию оказывает влияние изменение химического состава крови. Специфическим раздражителем дыхательного центра является углекислота. Повышение содержания углекислоты в крови сопровождается возбуждением центра/наступает вдох/, понижение его торможением / наступает выдох/.

С дыханием связаны защитные рефлексы – кашель и чихание. Вдыхаемый воздух имеет следующий состав: кислорода – 20,94%, углекислого газа – 0,03%, азота и инертных газов – 79,3%. Состав вдыхаемого воздуха следующий: кислорода – 16,3%, углекислого газа – 4%, азота – 79,7%. Вдыхаемый воздух представляет собой смесь альвеолярного воздуха с воздухом, находящимся в дыхательных путях / нос, гортань, трахея, бронхи/.

Состав альвеолярного воздуха следующий: кислорода – 14,2%, углекислого газа – 5,25%, азота – 80,6%. Состав альвеолярного воздуха отличается от атмосферного. В нем резко снижено содержание кислорода и увеличено содержание углекислого газа.

Газообмен в легких происходит в силу разности парциального давления газов, содержащихся в альвеолярном воздухе и напряжением их в крови. Газообмен в легких происходит путем диффузии при участии эпителия альвеол в легких из венозной превращается в артериальную, богатую кислородом и бедную углекислым газом. Артериальная кровь направляется в ткани. Газообмен в тканях между артериальной кровью капилляров и тканями происходит по тому же принципу, что и в легких. Переход кислорода крови к тканям происходит в силу разности напряжения кислорода в артериальной крови и в тканях.

Кислород из крови поступает в тканевую жидкость, а затем в клетки ткани. Перенос кислорода от легких к ткани осуществляется эритроцитами, / связан с гемоглобином/, углекислый газ от тканей к легким переносится в виде бикарбонатов / соединение углекислого газа с щелочами / и частично в виде соединение с гемоглобином.

Автор:
К.Ж.КУТЛЫМУРАТОВ, участковый врач-терапевт, ГККП «Сельская больница», пос. Боралдай.