Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ТЕРАПИЯ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ


27 мая 2011, 13:43 | 1 296 просмотров



Терапия больных табачной зависимости является одной из самых трудных задач в наркологии. Как известно, критическая позиция по отношению к своему заболеванию- сложный интегративный феномен, в формировании которого участвуют различные виды психической деятельности ( восприятие, гностическая сфера, интеллектуальная активность). Адекватность и полнота критики, обеспечивающие успех работы с больным, во многом зависят от степени его информированности о характере и особенностях данной патологии. Учитывая психологические особенности табачной зависимости, возникает необходимость использования наряду со специфической, симптоматической и медикаментозной терапией, методов простого психотерапевтического воздействие для выработки твердой установки на прекращение курения. При лечении табачной зависимости используется широкий арсенал психотерапевтических приемов поведенческие, рациональные психотерапевтические беседы, аутогенная тренировка, гипнотические методы внушения, методы нейролингвистического программирования. Психотерапия проводиться как индивидуально, так и в форме групповой психотерапии, но в том и другом случае она является ведущим эвеном в комплексной терапии табачной зависимости. Следует постоянно помнить, что при отсутствии твердой и последовательно реализуемой установки на прекращение курения ( что может обеспечить только психотерапия) изолированное применение медикаментозных средств эффекта не приносит.

Врач должен подсказывать пациенту перечень доводов за прекращение курения:

- оздоровление, организма и улучшение общего самочувствие (избавление от одышки, кашля, болей в сердце, в желудке и других симптомов).

- улучшение работоспособности

- избвавление от неприятного запаха изо-рта, желтизны зубов и пальцев.

- освобождение от денежных трат на табак

- повышение эффективности лечения имеющихся у пациента сопутствующих заболеваний.

- избавление от ежедневной интоксикации организма;

- многократное уменьшение риска развития ряда раковых заболеваний, болезней сердца сосудов и легких т.к. курильщики от 3-9 раз больше болеет раковыми заболеваниями. 5-7 раз больше болеет с хроническим бронхитом, эмфиземой, пневмосклерозом, сопровождая кашлем и одышкой.

- 2-8 раз больше заболевают с инфарктом миокарда. В 3-4 раза чаще внезапно погибают от ишемической болезни сердца на фоне вроде бы нормального самочувствия. Причина: доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма и увеличивается частота сердечных сокращений на 10-15 раз увеличивая нагрузки на сердце.

- Реже будете болеть гриппом и другими простудными заболеваниями..

- Спасаете своих детей от заболеваний органов дыхания и от передачи им вредной привычки. Вдыхание табачного дыма от находящегося рядом курильщика и есть пассивное курение. Почти половина детей и каждая третья беременная женщина подвергаются воздействию табачного дыма при пассивном курении.

- Меньше образуются морщины на лице.

- Значительное уменьшение риска стать инвалидом и сохранить свою жизнь на 10-20 лет. Курильщики редко доживают до 70-летнего возраста, а если дожил он калека, больной человек.

- Вы получите контроль над своей жизнью.

Медикаментозная терапия в зависимости от точек приложения может быть условно разделена на заместительную, аверсионную ( способствующую выработке отвращения к никотину) и симптоматическую.

В основе заместительной медикаментозной терапии табачной зависимости лежит конкретная по отношению к никотину способность ряда препаратов повышать парасимпатический тонус, снижать интенсивность никотиновой абстиненции и смягчать интенсивность влечения к курение. Для получения заместительного по отношению к никотину эффекта рекомендуется применение пилокарпина, лобелина, анабазина, никодерма , цитизин, никорет.

Пилокарпин применяется в форме 1-2% водного раствора по 10-15 капель 5-6 раз в день для приема внутрь.

Лобелин применяется в форме 1% водного раствора в\м по 1,0 мл. утром и вечером в течение 12-15 дней. В процессе лечения рекомендуется ежедневно сокращать число выкуриваемых сигарет, чтобы получить полный отказ на 9-10 день лечения.

Анабазин принимают внутрь или под язык ежедневно вначале по 0,003г одна таблетка 8 раз в день каждые 2 часа в течение 5 дней. С 6-го дня по 12-й день по таблетке каждые 3 часа 6 раз в день, с 17-го по 20-й день-по 1 таблетке каждые 5 часов, с 21-го по 25-й день по 1-2 таблетки в день. С первого дня лечения больной должен полностью прекратить курение или резко сократить частоту курения. При отсутствии признаков уменьшения желания курить лечение следует прекратить и новую попытку предпринимать через 2-3 месяц, предварительно психотерапевтически подготовив больного к отказу от курения.

Никодерм выпускается в виде пластыря, который наклеивается на плечо, по одному пластырю в день. Полностью пластырь должен применяться у лиц, выкуривающих достаточно большое количество сигарет и имеющих длительный стаж курения. Поэтому пластырь нужно разрезать на куски, соответственно стажу и частоте курения или наполовину, или на четверть. Лучше всего применять его рано утром, в середине снять и, наклеить снова перед сном. Ношение пластыря весь день дает частое осложнение в виде бессонницы.

Цитизин (табекс) 0,0015 мг до 4 раза в день. 2-4 неделя.

Никорет ( жевачки, пилюли) 2- 10 раз в день.

Аверсионная терапия основывается на применении средств, прием которых с одновременным курением обеспечивает возникновение неприятных вкусовых и тошнотворных реакций, закрепляющих по типу условного рефлекса и, в конечном итого приводящих к отказу от курения. Для выработки условноаверсионного эффекта используется ряд средств:

- полоскание полости рта 4-6 раз 0,1% сульфат меди до 2-х недель непосредственно перед курением.

- полоскание полости рта 4-8 раз в день 0,25% водным раствором азотнокислого серебра непосредственно перед курением.

- полоскание полости рта 4-6 раз в день свежеприготовленным 5% ( 10г на 200мл воды) отваром корневища змеевика непосредственно перед курением.

- полоскание полости рта 1% или 2% водным раствором танина 4-5 раз в день непосредственно перед курением.

- жевание молодых побегов черемухи обыкновенной.

- апоморфин 1% водный раствор в дозе 0,2-1,0 мл 3-4 дня и курение сигареты после иньекции.

К рефлекторной терапии табакокурения можно отнести и иглорефлексотерапию.

Все виды аверсионно-рефлекторной терапии проводятся в сочетании психотерапии с симптоматической терапией ( комлексной витаминотерапией, коррекцией сердечно-сосудистой и дыхательных систем, терапией сна).

Любая терапия табачной зависимости обязательно должен сопровождаться психотерапевтическим воздействием. Необходимо выяснить, когда началось курение. Курить обычно начинают в подростковом возрасте, когда подросток хочет в силу эмансипации казаться взрослым. В каждом взрослом курящем мужчине живет тот подросток, и потакая ему, взрослый человек продолжает курить. Следующее, что надо узнать: что дает конкретно данному пациенту курение? На этот счет существует разные ложные убеждения: « помогает сосредоточиться, быть уверенным, расслабиться и.т.п » Анализ личной истории борьбы пациента с собственным курением также необходим для психотерапевта: были ли ремисси и какие, что служило причиной срыва или рецидива. Мотивы прекрашения курения: если кто-то просит, то эффективность низкая, ибо нет собственной мотивации. Сможет ли пациент убедить психотерапевта, что это жизненно необходимо ему прекратить курение и почему. Если есть достаточно высокая мотивация к прекрашению курения, у пациента имеется выбор вариантов. Первый- прекратить сразу и навсегда курение. Второй возможно менее эффективный, с различными вариациями- постопенно уменьщать количество выкуриваемых сигарет в день, курить тоолько одному в специальном месте. Затем врач должен проработать опасные для больного моменты в течения, когда тяга к курению особенно усиливается после употребления спиртного, после кофе, при встрече с куряшими приятелами и другие, возможно сугубо индивидуальные моменты. Проработать запрешенные « зоны» где пациенту не разрешено курить дома, в кабинете среди других сотрудников , в обшественных местах и транспортах, и как пациенту удается « продержаться» и как он после этого себя чувствует. Имеется ряд моментов, заставляющих человека закурить: реклама, табачные изделия в магазинеи киоске, предложение друзей, выпивка, ложное мнение, что курение снижает аппетит.

Большой эффект достигается последовательным трансовым воздействием на пациента в течение продольжительного времени. Во время транса врач обучает расслаблению без сигареты, сосредоточенности вне курения, усиливает чувство уверенности без приема никотина. Затем пациент сам обучаеся способам возникновения транса при появлении таких состояний, которые приводили к курению и возможности обходиться без сигарет.

Терапия курения сложна и без достаточной мотивации со сороны пациента менее эффективна. Мотивация объязательно должна быть связана собственным здоровьем, психологическим или физическим. А выбрать такой аспект здоровья, который может сработать для того или иного пациента- это выбор врача.

Автор:
Б.Б. ЖОЛОЧИЕВ, врач психиатор-нарколог Аксуской ГККП ЦРБ.