Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСТЕОПОРОЗ


27 мая 2011, 13:45 | 1 247 просмотров



Заболевание, наиболее распространённое среди женщин пре- и постменопаузального возраста и характерезиррующееся метаболическими поражениями скелета.

При этом происходит уменьшение массы костной ткани, уменьшение её прочности, возникают переломы.

Остеопороз занимает четвёртое место среди причин заболеваемости и смертности у женщин старше 45 лет (неинфекционные заболевания).

Остеопороз выявляется зачастую только при появлении переломов костей. Травма при этом минимальна или вообще отсутствует .Характерен синдром компрессионных переломов тел позвонков. Встречается остеопороз и у молодых женщин с аменореей, стероидными заболеваниями. Основным признаком является потеря губчатой (трабекулярной) кости. В диагностике особое значение приобретает потеря губчатой кости в запястье (переломы луча в типичном месте). Женщины жалуются на появление периодических болей в спине, что подтверждается рентгенологически определяемым компрессионным переломом тел позвонков ( часто с 6 грудного до 3 поясничного), или болей в груди, связанных с множественными переломами рёбер.

Классификация остеопороза подразделяет его на:

1.Первичный остеопороз:

а) ювенильный;

б) идиопатический в среднем возрасте;

в) пресенильный;

г) сенильный;

Вторичный остеопороз:

а) гормональный при заболеваниях эндокринной системы;

б ) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

в ) при заболеваниях почек:

г ) при гематологических заболеваниях;

д ) медикаментозный;

Латентный период стеопороза начинается в основном за 5 лет до менопаузы и продолжается около 5 лет после прекращения менструаций Особенно быстро идёт развитие остеопороза после хирургически вызванной менопаузы. И если до 50 лет переломы костей встречаются только у каждой десятой женщины, то к 70 годам- уже у каждой второй ( переломы пальцев, костей предплечья, позвонков, рёбер, шейки бедра).

В возрасте 60-65 лет и далее наиболее типичны переломы шейки бедра. Это связано с потерями не только губчатой, но и кортикальной кости.

Диагностика остеопороза основана на оценке рентгенограммы. При этом появляется крупнопетлистый рисунок кости, расширение костномозгового канала, истончение кортикального слоя вокруг всей кости , как феномен ненормальной прозрачности её. Для диагностики используется также метод двойной фотонной абсорбциометрии, биопсия костной ткани, определение общего и ионизированного кальция, неорганического фосфата в кр е ови, гиперкальциурия.

Лечение остеопороза включает препараты двух групп.

1. Ингибиторы резорбции костной ткани ( бифосфонаты, кальцитонины, эстрогены ).

2. Стимуляторы остогенеза ( производные витамина Д , соли кальция, анаболические стероиды ).

Ингибиторы резобции костной ткани:

1. Бифосфонаты представляют собой синтетические аналоги неорганического пирофосфата- эндогенного регулятора костного обмена, который ингибирует резорбцию и минерализацию костей. Лечебным препаратом бифосфонатов является алендронат натрия.

Препарат способствует увеличению костной массы позвоночника, снижает частоту переломов позвонков, препятствует уменьшению роста у постменопаузальных женщин.

2. Кальцитонины тормозят резорбцию костей, способствуют костеобразованию, обладают выраженным анальгетическим эффектом . Препаратом выбора является миокальцикс в ампулах по 50 и 100 ЕД для в/м введения. При сильных болях его назначают по 100 ЕД в/м 10 дней, добавляя кальциум форте по 1 таблетке в день и витамин Д ( эргокальциферол) по 500 мг в капсулах.

Появление миокальцика в форме спрея позволяет избежать в/м инъекций .

Интраназальный спрей вводится по 50 ЕД через день в течении 2 месяцев с перерывом 2 месяца. Безусловно , применение спрея должно сочетаться с приёмом кальциум форте и витамина Д.

3. Заместительная гормонотерапия варьирует в зависимости от периода жизни женщины.

В предменопаузальный период преобладает стремление сохранять двухфазность цикла, обеспечивая тем самым баланс пролиферативных и секреторных процессов .В это время возможно применение синтетических двухфазных прогестинов.

В постменопаузе заместительная гормональная терапия должна базироваться только на натуральных эстрогенах ( конъюгированные эстрогены, эстрадиол - валериат ) в сочетании с производными 19 –норэтистерона, ципротерона ацетата, медрокситерона ацетата.

3-4 курса премарина (Германия) или пресомена (Нидерланды)- 21 день по Ҫ -1 табл -0,625-1,25 мг , перерыв 5-7 дней и повторение курса, лечение повторить через 2 года.

Одновременно с эстрогенами рекомендован приём медроксипрогестерона ацетата до 5 мг ежедневно в постоянном режиме, что исключает возможность патологических осложнений.

Препаратами выбора являются климен ( эстрадиол валериат+ цитротерона ацетат, климонорм, трисеквенс, клиогест, эстрофем. Препараты принимаются в соответствии с календарной шкалой, могут использоваться в течении длительного времени, как и в случаях лечения остеопороза.

Стимуляторы остеогенеза:

1. Производные витамина Д - витамин Д, эргокальциферол в таблетках 500 МЕ. Капсулы 500-1000 МЕ 5-6 месяцев.

2. Кальциевые прпараты возможно вводить и в виде растворимых таблеток- кальциум форте 500—1000 мг ежедневно 6 месяцев или Кальций Д-3 никомед.

Профилактикой остеопороза служит полезное для костной ткани питание. Такое питание должно ориентироваться в среднем на ежедневную потребность около 1000 мг кальция, это профилактика остеопороза в течение всей жизни.

Соотношение кальция и фосфатов в питании должно быть 1-1,.2. В рацион входят молоко, молочные продукты, зелёные овощи, травы, орехи. Отрицательно влияют плавленые сыры, ревень, шоколад, более 4-х чашек кофе в день ( кальций вымывается при избытке кофеин ) , колбасные изделия, сладости, животные жиры.

В лечении остеопороза применяется оссеин-гидроксиапатитный комплекс (ОГК.) Органический компонент препарата оссеин состоит из коллагена и неколлагеновых пептидов бычьей кости и неорганической ткани, гидроксиапатата, обеспечивающих кальций и фосфор в физиологической пропорции.

ОГК более эффективно, чем карбонат кальция, предупреждает потерю костной ткани при постклимактерическом остеопорозе.

ОГК сочетает в себе свойства и ингибиторов резобции, и стимуляторов остеогенеза.

3.Фтористый натрий , анаболические стероиды и др. препараты имеют узкий терапевтический диапазон.

Автор:
Н.Т.ТАХТАМЫСОВА, врач акушер-гинеколог, ВА «Акжар» Карасайского р-на